Telegram Web
Парик, корабль и паруса: королевский статус

Социальный статус проявляется по-разному. Во все времена мода – прямое выражение положения в обществе. И не только платье, обувь, ювелирные украшения, но и прически, как и парики входят в регламент модного гардероба.

Первая гильдия парикмахеров-мастеров по изготовлению париков появилась давным-давно, во времена правления Людовика-Солнца, в 1656 году. Людовик XIV был ещё тем модником: пестовал издание журнала «Галантный Меркурий», который и стал прообразом всех глянцевых изданий о моде и стиле, носил платье из удивительных тканей, сотканных только для дражайшей особы, предпочитал туфли на высоких от 6 см цветных каблуках, привязывал специальные накладки для икр (считалось, что так мужская нога выглядела эффектнее), выбирал яркие чулки и… носил парики. Да! В галантный XVII век моду определял сам король!

При Людовике XIV произошла революцию в изготовлении париков, связанная с интеграцией техники утка: отдельные пучки волос связывались вместе шелковыми нитями на узких плетеных лентах, пришивались на текстильный капюшон, пригнанный по форме головы владельца. И если каштановыми локонами молодого Людовик XIV любовался весь двор, то позже, когда волосы начали седеть и редеть, он стал использовать искусственные шиньоны, а потом и парики, которые создавал искусный придворный мастер Бенуа Бине.

Король на то и король, что собственную прихоть мог возвести в ранг государственной необходимости и сделать незаменимым аксессуаром при французском дворе. Так мода на парики и сложные прически из шиньонов распространилась на все королевские дворы Европы. Вне зависимости от пола - мужчины и женщины - обязаны были носить делать сложные прически, выбирая тот или иной вариант в «Энциклопедия париков» среди сотни образцов или сочиняя оригинальную «куафюру» (ред. - с французского «прическа»)!

Благодаря Марии-Антуанетте в моду вошли тематические прически, связанные с разными историческими событиями. Например, она повелела соорудить на своей голове сложную конструкцию, воспроизводящую французский военный корабль «La belle Poule», который в 1778 году одержал победу над британцами. Модель победоносного фрегата, плывущего по морским волнам, была воспроизведена из собственных волос королевы и шиньонов, и был больше метра! Придя на бал с такой флотилией, Мария-Антуанетта привела в полное восхищение дам, которые заказали себе почти такие же, но поскромнее по размерам.

На создание подобной «куафюры» требовалось множество часов и уходило немало ливров, поэтому дамы старались сохранить затейливую конструкцию максимально долго, но не более 2 недель. Жить с такой прической было большой проблемой (в том числе и логистической). Всё было вопросом: как при столь высокой многодетальной прическе осуществить променад в карете, или пройти под каскадной люстрой в гостиной, или просто выспаться? И эти проблемы находили не менее галантные решения.

Специальные подставочки под шею позволяли выспаться, проволочные чепцы - «кибитки» защищали от нашествия мышек (да, такое было частенько), лёгкий складной механизм, вставленный в парик, позволял сделать прическу низкой, а потом снова высокой, так что можно было смело отправляться на прогулку….Что не сделаешь ради статуса и ради моды!
❤‍🔥7👍63🕊21🤩1👌1🐳1🍾1🦄1
Выставка Школа русской сказки «Жили-Были» на Винзаводе в Москве.

Взрослые и дети вместе могут посмотреть на культурное наследие русских сказок в новом осмыслении.
❤‍🔥74👍4🕊3👀21🔥1👏1💯1🍾1👻1
Экспонат. Космос на коклюшках или пахнет ли вечность нафталином

Проходя мимо небольшого зала во Всероссийском музее декоративного искусства, не приметить этот экспонат невозможно! Он выставлен так, что попадает в активную зону восприятия. Размеры работы столь же монументальны, сколь торжественна её тема – «Спутник в космосе».

Сплетенное на коклюшках 12 кв. м. тончайшего кружевного полотна выполнено по эскизам Анны Антоновной Кораблёвой в вологодской мастерской по старинным русским традициям. Актуальность для 1960-х годов космической темы заставила многих адаптировать её для своего ремесла. Не стали исключением разные виды ткачества, в том числе и изготовление кружев.

Анна Антоновна Кораблёва , в девичестве Кутилина, - выпускница Московского художественно-промышленного училища им. М.И. Калинина в течение 60 лет (до 1990 года) работала художником в московском Научно-исследовательском институте художественной промышленности. И пусть не смущает столь солидный трудовой стаж, Анна Антоновна - долгожительница (1918 - ) и уже какое лето отсчитывает от круглой 100 летней даты очередной год!

Эскиз или «сколок» художница изготавливала в масштабе 1:1. Детальная прорисовка позволяет реализовать идею точь-в точь и во всей полноте художественного образа. Из-за объёмности панно выполнялось несколькими кружевницами, каждая из которых пользовалась сотней коклюшек и ещё большим количеством иголочек! Все созданные фрагменты аккуратно и деликатно соединялись вместе. Причем места стыков практически незаметны. Их не сможет различить непрофессиональное око (да и профессиональное будет пристально приглядываться!)

Однако у плетения кружев есть свои особенности. Кружевное панно выглядит как фантастическое цветочное поле, прорезанное одиночными локальными композициями в виде планет, спутников, ракет и кремлёвских башен. И если разбираться в особенностях плетения количество основных элементов крайне мало, их всего 4. Дело, как всегда, не в алфавите, а в умении сопрягать основы, заставляя появляться новым смыслам и шедеврам!

Подобные работы в 1960-е годы охотно выставлялись на европейских Всемирных выставках в доказательство сохранения или восстановления старинных русских промыслов. И, надо сказать, регулярно получали заслуженные награды высокого достоинства (золотые или серебряные медали) или Гран-При.

Сохранять подобные тончайшие материи даже в музейных условиях проблематично. Ткани чутки и к солнечному свету, и к недостаточной влажности, и несоразмерной температуре, и ко всякой летающей крылатой мелкоте, которая любит источать и без того эфемерную, держащуюся, в прямом смысле слова, на ниточке кружевную работу. После экспонирования панно ждёт почти космическая обработка: ткани консервируют, помещаются в вакуумные мешки и выдерживают в течение трёх месяцев, достаточных для исчезновения любой живности.

Так что космическая тема на кружевном панно не только воплощена в материи, но и в способах консервации и хранения истории, созданной на коклюшках. А что касается нафталина… вечность не имеет выраженных характеристик!

«Спутник в космосе», художник - Анна Антоновна Кораблева., изготовление - производственное объединение «Снежинка», Вологда, 1960. Нити льняные, плетение коклюшечное, техника сцепная.

Всероссийский музей декоративных искусств, Москва - www.damuseum.ru
❤‍🔥143🔥3👀31👏1🕊1😍1🏆1🫡1👾1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
"Награждайте тех, кто не ищет наград"

Этому трогательному ролику одной компании уже скоро будет 10 лет.

Замысел в том, что есть очень много людей, чей труд мы обычно принимаем как данность, а часто даже не знаем, кто они.
❤‍🔥307👏5🔥3🐳3🕊2🫡2🥰1😍1💯1🍾1
2025/07/12 18:28:05
Back to Top
HTML Embed Code: