Telegram Web
Кажется, Панамский канал все же перейдет обратно к США. Правда, власти Панамы это отрицают.

Гонконгский холдинг Hutchison заявил, что продаст 90-процентную долю в Panama Ports Company, которая управляет портами «Бальбоа» и «Кристобаль» по обе стороны канала, консорциуму во главе с американской инвестиционной компанией BlackRock.

В соответствии с условиями сделки, сумма которой превышает 14 млрд долларов, американцы также получат контроль над 80% активов дочерних компаний Hutchison, которые управляют 43 портами и инфраструктурой в 23 странах, в том числе в Британии, Германии, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии.

Зарубежные аналитики подозревают, что передача связана с давлением со стороны новой американской администрации. Ранее мы уже писали о том, что президент США Дональд Трамп в декабре прошлого года открыто заявил на намерении вернуть Панамский канал под контроль США. Тогда же он заявлял, что канал контролируется Китаем, что и послужило основным аргументом к необходимости, по мнению Трампа, возвращения канала.

Продавец и покупатель отрицают связь сделки с политикой. Правительство Панамы вообще заявило, что не имеет к этому никакого отношения - переданные порты они описывают как "сделку частных компаний" (т.е Hutchison и BlackRock). Президент страны назвал Трампа лжецом, заявив, что канал по-прежнему остается во власти страны и не переходит под управление США.

История борьбы за одну из главных мировых торговых артерий пока, прямо скажем, запутанная. Для завершения сделки понадобится одобрение властей Панамы, которые отрицают свою причастность к ней. При этом Трамп ранее заявлял о намерении вернуть канал США всеми средствами, вплоть до применения силы.
🤔3411👀93🐳2💯2🍾2❤‍🔥1🌚1🫡1🦄1
Попытка SpaceX вывести корабль Starship в космос снова обернулась взрывом.

Восьмой испытательный запуск прототипа космического корабля Starship, предназначенного для полетов на околоземную орбиту и пилотируемых полетов на Луну, закончился очередной неудачей.

Примерно через 10 минут после запуска корабль связь с кораблем прервалась. После взрыва в США прекратили работу несколько аэропортов из-за потенциальной угрозы падения обломков.

Это уже второе тестирование SpaceX в этом году, закончившееся взрывом. 17 января случилась аналогичная неудача.
😢20👍8😱8🍾5❤‍🔥222🕊1🌚1🤨1👀1
16❤‍🔥7🕊31🥰1👏1🎉1🤩1😍1🍾1🦄1
#Покровители!

В разные времена в мировой культуре были покровители, оберегавшие всякого, пустившегося в путешествие по миру реальному или духовному, дабы дать возможность найти новые берега или новые истины.

Мы решили исследовать этот вопрос и узнать, кому человечество воздавало хвалу и молило, чтобы путешествие прошло благополучно. Для этого создали новую рубрику Покровители, и уже рассказали про:

Не‌мти – покровитель путешественников в древнеегипетской культуре

Посейдон – владыка морей, защитник моряков и торговцев

Сегодня - Портун: «страж входа и выхода ключник»

В каждой истории есть своя загадка. Главное – найти нужный ключ. И не важно, отливает он серебром современного металла или покрыт благородной патиной времени, простой он или с высокой степенью защиты… Главное – подходящий!

В Риме в центре города на Форуме есть храм, построенный давным-давно, 22 века тому назад, в 100 году до н.э. Святилище на высоком фундаменте, портик подпирают колонны из благородного травертина, всё остальные части возведены из вулканического туфа.

Небольшой прямоугольный псевдопериметр считается самым «нетронутым» сакральным сооружением, хотя его камни за пролистнутые два тысячелетия стали свидетелем многих событий. Но бури и катаклизмы прошли мимо, храм устоял, хотя использовался весьма по-разному. Может быть, причина, почему он прекрасно сохранился, проста?!

Храм был посвящен Портуну - богу дверей, ворот и ключей, входов и выходов, гаваней и портов. Ни люди, ни боги не нашли в себе силы выдернуть нужный ключ в огромной связке Портуна! Портун был не только защитником городов и домов, но и покровителем начала и конца всех дел. Какой храбрец рискнул бы забрать ключ, а вдруг именно этот ключ оказался бы от его дома или…. недавно начатого дела. В таком случае храбреца ждал бы сизифов урок: вечность незаконченного дела да запертая наглухо дверь собственного дома.

Ежегодно 17 августа в Древнем Риме воздавали хвалу Портуну. Горожане украшали венками двери своих домов, приносили жертвы, читали молитвы. Летописцы, как и поэты, стилусом на вощеных дощечках выводили, что полагается делать в день Портуналий.

Вот и опальный Овидий, сосланный за немилость, в «Фастах» оставил заметки:
«Двери венками украcьте - год будет удачным;
Ключи золотые повесьте - год пройдёт без несчастья».
Следование этим заветам было обычным делом. Празднование Портуналий дарило послушным удачу, в доме – спокойное счастье, в гавани - мирное море.

Символом Портуна были ключи. Верхняя часть античных образцов часто украшала голова бога. Как точно выглядел Портун доподлинно неизвестно, иконография до сих пор не ясна. Одни считают, что у Портуна было две головы, и он, как двуликий Янус, смотрел сразу в две стороны.

Овидий в «Фастах» использовал необычную метафору, описывающую Портуна, - «страж входа и выхода ключник». Может, в этом решенье, ключ - дом закрывая, мир открывает мгновенно, как и корабль уплывая, тихую гавань покинув, в море выходит надолго.
❤‍🔥6🕊3🐳2👀211🥰1🙏1🏆1😇1
#Раритет. Экипаж Екатерины II: и в бархате, и в чугуне.

Эту карету в Казани можно увидеть в двух местах. Первая щеголяет на экспозиционном подиуме в Национальном музее Республики Татарстан, а вторая - на брусчатке центральной улицы города. Внешне обе модели похожи как две капли воды - и по размерам, и по формам, и даже по росписи, но отличаются - по использованным материалам и дате создания.

Оригинальный экипаж - деревянная карета, интерьер которой обшит бархатом, - была изготовлена для Екатерины Великой в 1767 году. Бронзовая монументальная реплика появилась в 2000 году - для туристического люда, который без обиняков взбирается внутрь, плюхаясь на металлическое сидение и делая селфи.

Императрица в 1767 году отправилась с инспекцией по губернским городам. Речная волжская флотилия доставила императорский двор в Казань, где «державной пассажирке» была предоставлена роскошная карета.

Кто был автором этого элегантного вида транспорта - дискуссионный вопрос. Одни историки считают, что карета была создана французскими мастерами, другие уверены, что её изготовили местные мастера из села Чебакса – известного в то время центра кузнечного дела - взявшие за основу чертежи карет императрицы Елизаветы, которые, действительно, представляли собой образцы французских карет времен Людовика XV.

На императрицу экипаж произвел должное впечатление внушительными размерами, элегантностью декора и богатством отделки. Деревянные элементы из дуба, березы, липы и сосны щедро позолочены и сложно декорированы. Даже колеса оригинальны. Диаметр задних колес соразмерен росту человека - 180 см, а передние имеют диаметр 60 см.

Круглые бока кареты расписаны галантными сценками, весьма напоминающими живописные работы Франсуа Буше.

Два мягких кресла в кресле обиты тёмно-лиловым бархатом, стены изнутри обтянуты бархатом цвета бордо. На полу войлок, прикрытый кожей, крыша драпирована натуральной кожей чёрного цвета.

Для управления этим транспортным средством требовались как минимум 5 человек. Два лакея стояли на высоких запятках, кучер сидел на козлах и управлял лошадьми, ему помогали вершники, сидевшие верхом на двух последних упряжных лошадях (ред. - в такой экипаж могли запрячь до 18 гнедых).

После завершения инспекции Казани Екатерина Великая подарила карету архиепископу Казанскому и Свияжскому Вениамину. Дар сей числился в церковной собственности чуть больше века и хранился на Архиерейской даче, пока в 1889 году архиепископ Павел не передал экипаж Казанской городской думе, а оттуда в 1895 году она была перевезена в Научно-промышленный музей города (на основе которого впоследствии был организован Национальный музей республики Татарстан).

Музейный раритет претерпел две реставрации – локальную в 1890-е годы, и кардинальную, на которую ушло 16 лет (1987-2003 гг.).

Сегодня карета Екатерины Великой считается наиболее достоверным образцом ХVIII века, хотя есть два похожих образца в музейно-парковом комплексе-заповеднике «Кусково» и в фондах Оружейной палаты Кремля.

Ф.С. Рокотов «Портрет Екатерины II», холст, масло, 150,5x126 см, место хранения - Воронцовский дворец (Алупкинский дворцово-парковый комплекс), 1763 г.
Автор чугунной версии кареты Екатерины Великой – Игорь Башмаков

Сайт Национального музея Республики Татарстан - https://v1.tatmuseum.ru
❤‍🔥4523👍18🥰211🔥1🏆1🆒1
📜 Кадровый дайджест в Цепях поставок.

В нашем проекте SCM Leaders | вакансии & резюме — платформе, где работодатели и специалисты в Цепях поставок могут найти друг друга на этой неделе были размещены следующие вакансии и резюме:

📝 Вакансии:
🔹Руководитель отдела логистики
🔹Менеджер по продажам
🔹Специалист по международным перевозкам (логист)
🔹Менеджер по продажам логистических услуг
🔹Менеджер по ведению клиентов ВЭД
🔹Оператор call-центра / Лидогенератор
🔹Ведущий менеджер по привлечению клиентов
🔹Ассистент менеджера ВЭД
🔹Менеджер по продажам в международных перевозках
🔹Руководитель склада
🔹Менеджер продаж автомобильных грузоперевозок
🔹Специалист архива
🔹Менеджер по закупкам и ВЭД (гибрид/удалённо, работа с Китаем)
🔹Менеджер по продажам

📂 Резюме:
🔹Сотрудник экспедиторской компании
🔹Представитель Вашей компании во Владивостоке
🔹Руководитель логистического центра
🔹 Директор департамента складской и транспортной логистики

Присылайте ваши вакансии и резюме.
Бесплатно, удобно в 1 клик через наш специальный Бот:
https://www.tgoop.com/SCM_Leaders_bot
3👏2👀211❤‍🔥1👍1🏆1🍾1👨‍💻1
2025/07/09 22:11:19
Back to Top
HTML Embed Code: