Telegram Web
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Киноклуб. «Харли и Дэвидсон», режиссёр - Киаран Доннелли, 2016

Киаран Доннелли при выборе материала для своих киноэкспериментов разнообразен. Одни до сих пор в трепете от исторических «Викингов», другие – от фантастического «Видоизмененного углерода», но обращение к теме, связанной с известным брендом для него - в новинку.

Минисериал «Харли и Дэвидсон», состоящий из трёх серий, посмотреть в один вечер не получится. И это не минус, а плюс.

Такие же эстетические впечатления возникают при посещении сложных театральных постановок, разделенных не привычным антрактом, а целым днём. Приходя в один и тот же театр, в течение двух вечеров, а то и трёх, садясь в одно и то же кресло ровно в семь, видя ту же самую публику вокруг, предвкушаешь стать свидетелем продолжения вчерашнего театрального повествования, оборванного на самом интересном месте. Так и с этим сериалом.

В повествовании все акценты поставлены почти идеально. Это удивляет и подкупает. Ведь в XX веке, да и текущем XXI, так легко эстетизируют зло и пороки, убеждая в отсутствии границ между чёрным и белым, что разобраться в ориентирах бывает непросто.

И это не значит, что режиссер выбрал ситуации ординарные, линейные, оценить которые легче легкого, или характеры героев идеализированы и выхолощены так, что их действия и поступки кажутся предсказуемыми и очевидными. Вовсе нет.

У каждого из главных героев свой путь, свои «огонь, вода и медные трубы». Но в ситуациях сложных, и часто драматичных, талантливый и скромный конструктор-инженер Уильям Харли и «пламенный мотор» продвижения и продаж Артур Дэвидсон выбирают, руководствуясь сердцем, разумом и волей, ища равновесие между ними, идя честным путём, где нет места предательству, двуличию и обману.

Решения, которые рождаются на гребне этого тонкого баланса, оказываются не всегда своевременными, но часто - продуктивными, ведущими и их самих, и их детище – компанию «Харли и Дэвидсон» - вперёд, к новым открытиями, новым изобретениям и новым горизонтам.

Никто не думал, как стремительно за десяток лет будет преобразован обыкновенный велосипед, к раме которого прикрутят мотор. Новое средство передвижения, наматывая километры вольной дороги, заставит сердца биться в восторге от рёвущего мотора, испытывать дрожь от возможности ехать так быстро, что шелест ветра смешивается с рокотом байка в единое стаккато стремительной дорожной фуги.

«Мотоцикл может увезти вас куда угодно, может ездить по любой местности, вы получаете то, что видите, - машину, сердце которой бьётся в такт с вашим», - скажет Артур в попытке убедить гениального изобретателя Уильяма Харли создать компанию, названную их именами.

В эпоху развития автотранспорта - четырёх- и двухколесного – гонки без правил, приводящие к жертвам не только гонщиков, а то и зрителей, стали универсальным способом продать большее количество автопродукции. Риск, приносящий злато, считался важнее человеческой жизни. Мотоциклы в начале XX века называли «смертоциклами», а «мотодромы»-«смертодромами».

Артур Дэвидсон искал альтернативные способы продвижения нового бренда, минимизируя «кровавый спорт», отметая крайние проявления демонстрации новых моделей мотоциклов, чтобы доказать, что свобода и скорость этих машин - ценность, которая может быть осознана иначе.

Харли и Дэвидсон были одними из многих производителей байков, но за три десятка лет основатели сделали максимум для создания не просто бренда, не просто бизнеса, а новой культуры и новой легенды.
195❤‍🔥4🤩42🍾2🤷‍♀1🏆1👨‍💻1🆒1🦄1
📘 #Книжнаяполка . Мартин Лутц: «Карл фон Сименс. 1829-1906. Жизнь между семьей и всемирно известной компанией».

Когда в названии книги присутствует наименование какой-то глобальной корпорации, а таких книг на полках очень много, кажется, что это будет очередная история компании в лучших традициях маркетинга. Что-то из «…смотрите, какие мы старинные, какие мы крутые и какие мы современные….». Зачастую это не интересно читать, и, судя по всему, тиражи либо остаются в подвалах рекламных отделов этих компаний, либо продаются по бросовым ценам.

Но Мартин Лутц провел великолепную работу и через биографию младшего из трех братьев Сименс представил историю становления компании, которая и по сей день остается пионером глобализации.

«Кажется, я от природы создан для больших дел – куда бы ни заносила меня судьба, везде возникало что-то крупное», - писал в 1888 году Карл фон Сименс. И действительно, вся его биография – это история человека, который внес значительный вклад в создание международного телеграфного бизнеса.

Вы узнаете, как он связан с Россией и строительством российского телеграфа, как на Кавказе прокладывал Индо-Европейский телеграф от Лондона до Калькутты. Как лично руководил прокладкой первого трансатлантического кабеля на борту специального корабля.

Карл фон Сименс проявил себя талантливым предпринимателем, который не боялся идти на серьезные финансовые и репутационные риски. Его жизнь – это борьба за дело, это преодоление личных трагедий и исторических вызовов.

В финальной главе автор рассказывает о последних днях жизни главного героя - он сильно болел, не мог уже даже говорить, редко узнавал своих близких. По свидетельству очевидцев «..он выглядел несчастным и много плакал…» Читая эти строчки, представляя эту сцену в больнице, многое можно осмыслить. Попытаться понять причину этих слез, оглядываясь на его биографию, и даже применить это к своей жизни.

Вот так, через судьбу создателя одной из крупнейшей корпорации, можно прийти к философствованию о своей жизни.

Приятного вам прочтения.
53❤‍🔥442🕊2💯2🥰1🤩1🏆1🍾1
Головокружительный проект Большого Парижа: перевернутый небоскрёб и метрополитен

Большой Париж, который как и любой другой мегаполис, пухнет как на дрожжах, включая всё новые пригородные территории, приводит к развитию транспортной системы. Самый рентабельный и демократичный, как показала мировая практика, - строительство линий скоростного транспорта, куда интегрируются привычные варианты наземного и линии метрополитена.

Grand Paris Express (аналогичный проект в наших московских реалиях «Большие диаметры») как паук накидывает свою сетку, сплетая отдельные ниточки в единое целое. И, как и полагается, в Париже приглашают «самых-самых» известных архитекторов для строительства станций метрополитена (традиция началась в 1900-м году с Гектора Гимара, который построил полторы сотни выходов первой линии парижского метрополитена, о чём мы писали ранее

Кто знал, что со временем идея художественно освоить инженерные конструкции перерастёт в головокружительный проект, реализованный «звездой» мировой урбанистики французским архитектором Домеником Перро.

Станция «Villejuif - Gustave Roussy» /«Вильжюиф - Гюстав Русси» в южном пригороде Парижа - почти небоскрёб. «Почти» - потому что существуют разночтения в понимании параметров оценки высотного здания, и эти критерии активно меняются, особенно в последнее время. Однако сам архитектор назвал своё творение - «перевёрнутый небоскреб».
Глубина подземной части станции - 50 метров. На сегодняшний день по глубине залегании это вторая после станции «Saint-Maur – Créteil», которая на 2 метра глубже.

Станция- ротондного, круглого типа, диаметром в 70 м, перекрытая сетчатыми структурами и светопрозрачными конструкциями, позволяющими по максимуму использовать естественный свет. Если посмотреть с нижней платформы вверх, то можно увидеть гигантский стеклянный купол, благодаря которому станция освещается с раннего утра первыми всполохами солнца.

На станции 6 входов, 9 подземных уровней, 16 лифтов, 32 эскалатора и две монументальные сорокаметровые лестницы, состоящие из 291 ступеней. Монтаж сложных по форме конструкций лестничных маршей, которые связывают все уровни станции, осуществлялся в течение полугода!

«Архитектура этой станции стала кульминацией многолетних исследований и размышлений, - рассказывает Перро, - мне хотелось переосмыслить то, как мы воспринимаем подземные пространства, и минимизировать границу между открытым общественным пространством и закрытым пространством станции. На станции, как только пассажиры выходят из поезда, они могут посмотреть вверх и через несколько секунд увидеть первые лучи естественного света, отблески неба. Этот новый подход к перевозкам направлен на устранение любого чувства дискомфорта, клаустрофобии и превращение привычного передвижения по городу в приятное путешествие».

Любопытно, что на станции изначально интегрирована возможность объединения логистики и искусства благодаря программе, созданной Grand Paris Express и компании «Société des Grands Projets». Выделенные миллионные средства на показ современного искусства на 68 станциях позволят в итоге превратить транспортную сетку в «музей, доступный для всех».

Для «Вильжюиф - Гюстав Русси» чилийский художник Иван Наварро создал не только картину «Cadran Solaire», изображающую звездное небо, но и световые инсталляции с использованием односторонних зеркал для создания эффекта бесконечности. Внутри световых прямоугольных коробов проявляются имена тех, кто оставил глубокий след в истории человечества - среди них ученые и медики, мыслители и художники, архитекторы и поэты. Нашлось место всем, вне зависимости от культурной принадлежности.
👍4532🤩2🍾2❤‍🔥1🥰1🕊1😍1🐳1🏆1
Событие. В Санкт-Петербурге 24 мая 2025 года в рамках Дня Города состоится грандиозное событие – VI Международный транспортный фестиваль «ТранспортФест» и самый масштабный в России парад раритетов!

Традиционно участниками парада становятся образцы исторической техники - автобусов, троллейбусов, трамваев, мотоциклов, легковых и грузовых автомобилей, спецтехники - из частных коллекций и музеев регионов России и зарубежных стран.

В рамках фестиваля состоится международный конкурс профессионального мастерства водителей автобусов, выставка инновационного транспорта, а также культурная программа, информацию о которой можно уточнить на сайте.

Сайт - www.transportfest.ru
10👌64❤‍🔥2🕊21💯1🏆1🍾1🆒1
В России набирает популярность услуга каршеринга

Более 46% российских водителей считают, что развитие каршеринга оказывает положительное влияние на экологию. 56%пользователей каршеринга готовы отказаться от личного авто для экономии и заботы об экологии. К 2028 году в стране ожидается пятикратный рост рынка каршеринга за счет молодых пользователей, корпоративного спроса и подорожания такси. Это следует из исследования “100 трендов 2025: куда двигаться бизнесу”, проведенного аналитическим центром НАФИ.

Из других отечественных трендов сферы транспорта:

Устаревание автопарка
Владельцы дольше используют авто из-за снижения спроса и нехватки запчастей. Растет потребность в ремонте и альтернативных комплектующих.

Электромобили и «зеленые» автомобили — не в фокусе внимания
Снижение эко-стандартов и слабая инфраструктура привели к ослаблению интереса к электромобилям.

Популярность сервисов шеринга электросамокатов
Спрос на кикшеринг растет, но увеличивается число ДТП из-за слабого контроля за пользователями.

Активное замещение ушедших брендов на авторынке
Китайские авто заняли 60% рынка. Однако, по мнению экспертов, в дальнейшем темпы их продаж замедлятся.

Новые автомобили продолжают дорожать
Рост цен вызван увеличением утилизационного сбора, ключевой ставки и таможенных пошлин.

Высокие темпы выдачи автокредитов
Опасения по поводу роста цен подтолкнули россиян к оформлению кредитов, но спрос может снизиться из-за каршеринга.

Заметное повышение стоимости топлива
Подорожание топлива увеличивает число пассажиров общественного транспорта и пользователей каршеринга.

Рост запроса на комфорт в общественном транспорте
Больше людей пересаживаются с личных авто в общественный транспорт, но его состояние остается проблемным.

Запуск новых направлений пассажирских железнодорожных и авиаперевозок
Растущий спрос на внутренний туризм стимулирует запуск новых маршрутов, включая первый в России высокоскоростной поезд.

Куда двигаться бизнесу? Мнение аналитиков

В долгосрочной перспективе необходимость развивать более экологичные виды транспорта сохранится. Большие расстояния между населенными пунктами, недостаточная инфраструктура на дорогах становятся препятствиями для владельцев электромобилей, однако сегмент гибридных авто обладает потенциалом для роста. Один из методов развития этого сегмента – система мотивации для компаний, выбирающих гибриды в качестве корпоративных автомобилей.

Компаниям транспортной отрасли важно содействовать развитию умной мобильности и Mobility-as-a-Service, особенно в крупных городах, где люди в ходе одной поездки вынуждены менять несколько средств передвижения.

Для сервисов кикшеринга видится принципиально важным участие в совместной с госструктурами разработке мер безопасности передвижения на самокатах. Иначе высокая аварийность может привести к значительным ограничениям этого сегмента

Поскольку рынок автомобилей устаревает, возрастает риск увеличения числа поломок на дороге, не говоря об экологическом ущербе. Автодилеры способны помочь водителям поддерживать личные автомобили в хорошем состоянии, реализуя качественные альтернативы комплектующим ушедших с российского рынка брендов.

Нужно увеличивать число инфраструктурных объектов, особенно на больших безлюдных участках трасс. Учитывая расстояния между населенными пунктами, наличие ремонтных сервисов, мест для отдыха на трассах является жизненной необходимостью, особенно для людей, путешествующих на легковых автомобилях.

Из-за непредсказуемости и нестабильности жизни планировать путешествия становится сложнее. А значит, растет спрос на гибкие тарифы с возможностью возврата и обмена приобретаемых билетов, туров. Бренды, предлагающие защиту от неопределенности, поддержку меняющихся планов и свободы действий, будут получать преимущество.

На прикрепленном слайде также перечислены мировые тренды в сфере транспорта
76👍63👎2❤‍🔥1👏1🤔1👌1💯1
2025/07/13 20:16:54
Back to Top
HTML Embed Code: