Telegram Web
#Музей. «Хикава Мару»/ Hikawa Maru, Йокогама, префектура Канагава, Япония

Сегодня сложно представить, что сто лет назад перебраться с одного континента на другой можно было только морским путём. Да, мы настолько привыкли к воздушному сообщению, что авиаперевозки кажутся незыблемым стандартом. Но самолеты расправили свои крылья в регулярных рейсах и стали брать на борт пассажиров в 1910 - х годах, а пересечь океаны – только к 1930-м. Построить самый лучший, самый быстрый, самый роскошный корабль -мечта любого судостроителя. Такого, что путешественники будут рассказывать с придыханием о морском путешествии полжизни! И это было так.

В Стране Восходящего солнца, кроме прочего, судостроение позволяло приобрести дополнительные морские привилегии во всем азиатском регионе. На верфи крупной японской компании Yokohama Dock Company (ред. - которая существует до сих пор) строились разные судна, среди которых три лайнера стали особенными, несмотря на аутентичность по техническим характеристикам и по оформлению внутреннего пространства. Единственно, что их отличало – это названия «Hie Maru» и «Heian Maru» и «Hikawa Maru». Все три корабля имели одинаковый маршрут - из Йокогамы в Сиэтл и обратно, регулярно пересекая Тихий океан.

Из всех трёх кораблей только один– «Хикава Мару» – остался на плаву, и в 2016 году как единственное сохранившееся японское пассажирское судно, построенное до Второй мировой войны, было признано Министерством образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии «культурным достоянием».

Судьба судна была драматичной. Кроме круизов по Тихому океану, оно использовалось в самом разном качестве. Во время Второй мировой корабль зачислен в списки Императорского японского военно-морского флота в качестве госпитального судна. в 1945 году стал военным трофеем ВМС США. В 1947 году возвращен прежнему владельцу и использовался по назначению. А в 1961 году был превращен …в студенческий хостел.

Однако музей, пусть скромный и занимавший очень малую площадь, был открыт прямо на корабле в 1973 году. Идея превратить весь корабль в музей возникла в миллениум. В соответствии с новыми планами была проведена масштабная реконструкция в 2006-2008 гг. Интерьер полностью восстановлен по фотографиям и различным публикациям. Любопытно, что на сайте музея нет никакой информации о том, кто создал чудный интерьер «Хикава Мару». Ни одного иероглифа! Ориентиры в обществе меняются, векторы развития корректируются, политика предъявляет свою систему ценностей. Отношение к иностранцам в Японии - тоже.

В 1930- х в японском обществе полным ходом шёл процесс «вестернизации» - принятию западной системы ценностей. Для многих важных проектов приглашали европейских мастеров. Не стал исключением и «Хикава Мару». Французский декоратор Марк Симон, имевший опыт оформления французский «кораблей стиля» - «Иль-де-Франс» и «Норманди», принял приглашение. Для него, как и для большинства европейцев, Японская культура и искусство были неиссякаемым источником вдохновения! Кроме прочего, декоратору был дан карт-бланш, сочинить интерьер, используя только свою фантазию. Абсолютно всё выполнено по эскизам Марка Симона.

Бюджеты были значительные, но не безграничные, поэтому декоратор сделал ставку на местные материалы: кипарис - хиноки, криптомерию - суги и сосну -мацу, древесина которых способна была противостоять длительному контакту с водой. Роскошные деревянные панели, мебель, двери, рамы и паркет изготавливались именно из них. Металлические элементы лестниц, светильников и дверей выполнены по эскизам Марка Симона в местных мастерских Йокогамы. Любопытно, что как и на европейских лайнерах были спроектированы сакральное пространство церкви, так и на «Хикава Мару» устроен алтарь синтоистскому божеству (ред. он восстановлен в том числе).

Сайт – www.hikawamaru.nyk.com
👏8🐳43👍3❤‍🔥11🕊1🏆1🆒1
С 1 декабря будут повышены ставки грузовых и пассажирских ЖД перевозок

ОАО РЖД добилось принятия большей части своих предложений по индексации тарифов на 2025. В результате с 1 декабря тарифы на грузовые перевозки вырастут на 13,8%, а на пассажирские - на 11,6%. Об этом пишет “Ъ”.

Рост тарифов на грузовые перевозки в размере 13,8% включает ряд целевых надбавок: 1,5% на корректировку налогового законодательства, 7% на капремонт и 1% на транспортную безопасность.

Пассажирские перевозки будут проиндексированы на 11,6%, а полученные средства пойдут на новый подвижной состав: локомотивы и пассажирские вагоны. Часть средств также поступит в отрасли, работающие с монополией.

В целом будут также увеличены тарифы на перевозки контейнеров, строительных грузов и порожних вагонов (кроме перевозок нефтепродуктов). Подробнее здесь.
😱74😢4🤯3👀3🤡2🍾2👻2🤷‍♂1🤷‍♀1💯1
Цепочки поставок в разных индустриях: агропромышленность

Логика построения цепочек поставок плюс-минус едина для разных бизнесов, но у каждой отрасли есть своя специфика и нюансы, которые необходимо учитывать. Консалтинговая компания LAMACON совместно с каналом "Логистика без границ" подготовила для наших читателей серию материалов об особенностях организации цепочек поставок разных сегментов.

Одними из самых сложно организованных можно назвать цепочки поставок в агропромышленном секторе – и вот почему.

🔹 Конкуренция за близость к сельскохозяйственным культурам
Если производители товаров повседневного спроса или продуктов питания при выстраивании инфраструктуры чаще всего ориентируются на близость к спросу, то конкурентную позицию компании в АПК определяет возможность поставить культуры с полей по наиболее выгодным ценам. Но логистику до клиентов тоже нужно принимать во внимание, особенно если предприятие развивает экспортные продажи. Таким образом, эффективные цепочки поставок в агропроме должны сбалансировать затраты в логистике и от поля до производства, и от производства до клиента.

🔹 Сезонность
Агропромышленность – индустрия с самой высокой сезонностью. Период сбора урожая – всего несколько месяцев, а дальше цена собранных культур растет. Чтобы эффективно оборачивать инфраструктуру, предприятия АПК должны планировать обработку ранних и поздних культур или использование своей инфраструктуры для трейдинга – перепродажи сырья в период роста цен. Кроме того, учитывать нужно и цикл засева земель разными культурами. Одна и та же культура год от года истощит землю, а значит, производственные планы надо регулярно пересматривать вместе с планами засева.

🔹 Высокая неопределенность в планировании
В налаженном производстве можно не менять компоненты – и получать на выходе один и тот же продукт. В сельхозке чуть больше или меньше дождей, более мягкая или суровая зима существенно повлияют на количество и качество сельскохозяйственных культур, а значит и на всю дальнейшую цепочку. А в самом критическом случае существует риск полной гибели урожая в определенном регионе.

🔹 Вертикальная интеграция
Многие сельскохозяйственные предприятия строят комплексные системы, где, например, отходы одного производства являются топливом для другого. Для такого бизнеса предельно важно синергетически настроить цепочку и по объему (производить на максимум загрузки мощностей) и по времени (обеспечивать своевременную доставку необходимого сырья для каждой производственной ступени).

🔹 Неэффективная инфраструктура
Многие логистические и производственные объекты в с/х устарели. Это касается их расположения, технического оснащения, а значит – их рентабельности. Однако проблема нехватки инфраструктуры в АПК неочевидна, потому что в абсолютном значении мощности для обработки и хранения превышают объемы урожаев. Но отвечает ли эта инфраструктура целям бизнеса - большой вопрос.

Сейчас команда LAMACON проводит исследование инфраструктуры российского АПК, чтобы выявить системные проблемы цепочек поставок в этой отрасли и привлечь к ним внимание. Все участники получат доступ к агрегированным отраслевым бенчмаркам, на основании которых смогут оценить свое положение на рынке и определить приоритетный вектор для оптимизации логистики.
5👍543🔥2💯2👀2👏1🎉1👌1🐳1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Музеи движения — музеи в движении»

По приглашению Музея транспорта Москвы команда нашего Канала посетила Вторую научно-практическую конференцию «Музеи движения — музеи в движении».

Мероприятие объединило более 150 участников и экспертов из разных сфер, которые вместе обсудили темы:
🔹Современность в технических музеях: вызовы и возможности.
🔹Креативные индустрии России: тренды и перспективы для музеев.
🔹10 фактов от социолога, которые стоит знать музеям транспорта.
🔹Анатомия музейного проекта. Причем здесь маркетинг?
🔹Программы лояльности в культурных пространствах. Потребность или карго-культ?
🔹Искусственный интеллект и будущее культурных институций.
🔹Плейсмейкинг: как создавать точки притяжения на карте города.
🔹Осознанный фандрайзинг: собирай людей — деньги придут.
🔹Эдьютейнмент в деятельности культурных институций
🔹Как сделать индустриальное наследие модным, доступным и интересным.
🔹Голь на выдумку хитра или «лоу баджет хай-коцепт». Как делать креативные проекты в условиях ограниченных бюджетов.

На церемонии закрытия конференции объявили о создании ежегодной программы обмена опытом транспортных музеев под эгидой Музея Транспорта Москвы.

Презентации всех спикеров Конференции – Здесь.

А наш Канал создал для вас специальные рубрики Музей и Коллекции, по выходным дням рассказываем об отраслевых музеях и интересных выставках.
4❤‍🔥22🔥2👌2🍾2🥰1🤩1😍1👀1🤝1
В Америке создали четырёхлетний круиз для тех, кто недоволен результатами недавних выборов.

Компания Villa Vie Odyssey предлагает американцам, которые не согласны с результатами выборов нового президента США, отправиться в круиз на четыре года (срок полномочий). За это время пассажиры посетят 140 стран.

Ценник следующий: 255 тыс. долларов за одиночную каюту тарифа «всё включено» и 319 тыс. за путешествие для двоих. Пиарщики проекта говорят, что поездка поможет избежать политических реалий и монотонности городской жизни. На борту есть спа, зал и бесплатное вечернее вино 🍷
😁21🤣9🐳5🤡32🍾2👀2🦄2🤩1👻1🎄1
Арсенал решений для снижения операционных издержек в работе складов!

В последний год у бизнеса резко увеличились затраты на все технические и эксплуатационные затраты. Это касается роста ставок аренды на складах, заработной платы персонала, увеличения стоимости на расходные материалы и запасные части для инженерных систем. Участников рынка ожидает налоговая реформа, в результате которой рост затрат в 2025-м году также существенно увеличится.

Получите ответы на главные вопросы на XI форуме «СКЛАДЫ РОССИИ: ИТОГИ ГОДА!», который пройдёт 28 ноября в Москве:

📌 Как бизнесу снизить операционные затраты в 2025 году?

📌 Какие действия предпринять уже в ближайшие месяцы?

📌 Какие задачи можно отдать на аутсорсинг и не потерять в качестве?

📌 Какой размер налогов ждёт Ваш бизнес в 2025 году?

Темы выступлений:

📌 Ситуация на рынке кадров для складов и логистики.

📌 Роботы на складе – современный инструмент в снижении операционных затрат Вашего бизнеса. Где и как их можно эффективно применять?

📌 Эффективное использование аутсорсинга для сокращения рисков и расходов на обслуживание складов: на примерах кейсов работы с лидерами рынка — Wildberries и OZON.

📌 Автоматизированные методы управления персоналом по обслуживанию складских комплексов и современный подход к бизнес-процессам компании, онлайн взаимодействие с крупнейшим игроками на рынке.

📌 Материальная и нематериальная мотивация персонала на основе современных IT решений.

📌 Как правильно застраховать склад на 2025 год?

📌 Изменения, касающиеся системы налогообложения в 2025 году. Как это может отразиться на доходах собственников складов?

Участники форума: СБЕР, ПИК, СПАО «Ингосстрах», ФГБУ «ЦНИИП МИНСТРОЯ РОССИИ», RRG, УК «Альфа-Капитал», RFL (REfresh-logic), ГК RAUM, «СмартФлит», BG LOGISTIC, «АйСи Логистик», ГК «СМАРТ ГРУПП», «ДИАЛОГ ТЕРМИНАЛ» (DLG), ЛИТИУМ, ГК «ЕВРАЗ СТИЛ БОКС», STALLIN, «Строительные системы», Any Service, TABLOGIX, BGMP, «Статус Грунт», «Стражи Щита», ГК LogistiX и другие.

ПРОГРАММА И РЕГИСТРАЦИЯ! ПРОМОКОД 20BIGLOG24
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6👍54👏2🤔1🤩1👌1💯1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Беспилотное летающее такси добралось до Таиланда

Китайское беспилотное летающее такси EH216-S теперь представлено и в Таиланде. С разрешения Управления гражданской авиации Таиланда (CAAT) в стране были проведены первые полеты. Предполагается, что уже в 2025 году - после ряда необходимых испытаний - в Пхукете и Самуи начнутся коммерческие полеты.

К слову, китайская летательная машина уже освоила и ОАЭ, где создатель авто - компания EHang - достигла договоренности о развитии коммерческих беспилотных аппаратов.

О том, что Китай первым зашел в сегмент коммерческих перевозок дронами, мы писали еще в июле. Компания EHang получила сертификаты летной готовности на свои октокоптеры в декабре прошлого года, а летом этого года заключила первый большой контракт на 300 дронов.

Мы также говорили о том, почему страна первой заходит в столь потенциальный сегмент. Свою роль в этом играет правительство, которое создает необходимое регулирование и сертификацию нового вида транспорта.
🔥8👾5👍432🍾1👻1🦄1
РЖД может продать Рижский вокзал за 1 млрд рублей

Рижский вокзал могут продать за 1 млрд рублей - именно так объект оценили в сделке по его продаже, сообщил РБК, ссылаясь на свои источники.

Пока возможный покупатель и сроки завершения сделки неясны. Сам вопрос о продаже вокзала обсуждался советом директоров еще в сентябре - тогда же рынок начал рассуждать на тему того, кого заинтересует объект.

Будущий покупатель здания может переоборудовать его в очередной фуд-молл, заявлял руководитель «ЦИАН.Аналитики» Алексей Попов в интервью «Коммерсантъ FM». Эксперт убежден, что при отказе РЖД от эксплуатации вокзала - открытым остается вопрос и о том, как будут использоваться расположенные возле него ж/д пути. В сравнение Попов привел Варшавский вокзал в Санкт-Петербурге, который сначала был торговым центром, потом музеем, а затем превратился в огромный фуд-корт.
🤡12👍4😢3🐳3👀3💯2🤪2🙊21🍾1👻1
ФИНАЛЬНАЯ БИТВА МЕЖДУ ДОБРОМ И ЗЛОМ УЦПШНИКАМИ И СУПЛАЙЧЕЙНЕРАМИ*

Открылась регистрация на финал игры «Сильное звено»!

Впереди кульминация шоу — битва между командами «Лаборатория Логистики» («ЛогЛаб»), «GBS Клиника международной логистики» (GBS), «РосТелЛогСнабДЛКЦиПОЛ» («Ростелеком») и «Трижды три» (преподаватели ВШЭ).

Игра будет тематическая — в стиле Киберпанк. Готовьте наряд, как у Райана Гослинга — погрузимся в будущее вместе. Еще мы готовим для вас сюрпризы — не скажем, что именно, но вам понравится.

Обратите внимание, что билеты теперь двух типов — платные и бесплатные. Какие из них для вас, смотрите на сайте.

И да, мест на всех не хватит — поэтому регистрируйтесь сейчас! Если возникнут вопросы, обращайтесь к Валерии (@lera_kan).

Встретимся в финале!

🗓 28 ноября
📍 г. Москва, Ленинский пр. д. 49с3, STUDIO HALL

Подписывайтесь на Telegram канал, чтобы не пропустить важные обновления.
64💯31🏆1🍾1👀1🆒1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Гаити - локация не для начинающих. Под обстрел здесь рискуют попасть даже самолеты…

Лайнер авиакомпании Spirit Airlines, летевший из Гаити в США, подвергся обстрелу при заходе на посадку. Трагедии удалось избежать благодаря быстрой реакции экипажа, сменившего курс. “Незначительные травмы” получил только бортпроводник - пассажиры остались невредимы.

Ущерб от обстрела показан на видео. Самолет попал в разборки между местными бандами, которые воюют друг с другом уже год.
🤯8😱6🤪41🕊1🤡1🐳1🤨1🍾1👻1
Из новогодних новостей: елочные игрушки могут подорожать на 10-20% в связи с ростом стоимости логистики и упаковки. Об этом пишет “Парламентская газета”.

Доктор экономических наук Владимир Осипов рассказал изданию, что ключевым фактором роста цен стали логистика и увеличение транспортных расходов. «На мой взгляд, очень серьезно может повлиять изменение цен на сырье в целом. Дело в том, что большинство бытовых пластиков — это продукт нефтехимии. А сейчас мы видим, как скачут цены на нефть на фоне снижения темпов экономического роста в Китае. Если эта тенденция продолжится, то стоит ожидать дальнейшего подорожания не только игрушек, но и любых товаров из продуктов нефтехимии в принципе», — заявил эксперт.

Он также отмечает, что свою роль может сыграть инфляция. Осипов ссылается не то, что Центробанк серьезно поднял ставку рефинансирования, что, по его мнению, в условиях дефицита товаров может привести не к снижению инфляции, а к ровно противоположному эффекту.

Закупаемся новогодними игрушками уже сейчас, а то скоро придется брать на эти цели кредит🌲🎅🏻
🍾655😱42🎅2🎄2👍1👎1👻1🦄1
⚡️ Первые открытые мероприятия по логистике в рамках общероссийского студенческого проекта "Паспорт логиста"

К нашему межвузовскому проекту присоединились уже кафедры 27 ВУЗов, которые разместили первые онлайн и оффлайн мероприятия для участия студентов, преподавателей и всех желающих:

🔹 19 ноября - Лекция «ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ ТРАНСПОРТА»

🔹 21 ноября - III Международная конференция «Транспорт и логистика устойчивого развития территорий, бизнеса, государства (драйверы роста, тренды и барьеры)»

🔹 27 ноября - Круглый стол «Логистика: вклад в новую экономическую политику» в рамках IX Международного форума Финансового университета «Новая экономическая политика 2.0: от адаптации к рывку»

🔹 2 декабря - XVIII Всероссийская научная конференция молодых ученых «НАУКА. ТЕХНОЛОГИИ. ИННОВАЦИИ»

🔹 9 декабря - Международная молодежная научно-техническая конференция «Молодежь. Наука. Инновации»

Чтобы принять участие и накопить баллы, студент или преподаватель регистрируется на сайте Elective и далее в Календаре выбирает мероприятие? проходит регистрацию на сайте организатора: https://scmelective.ru/events

❗️Если вы представляете кафедры логистики учебных заведений и хотите присоединиться к проекту Паспорт логиста, напишите нам - [email protected]
43👍3🥰2❤‍🔥1🔥1🎉1🏆1🆒1
2025/07/09 22:09:30
Back to Top
HTML Embed Code: