Telegram Web
Сокровенная мечта Андре Арбю

Звезда Андре Арбю погасла, когда стрелки часов XX века добрались до отметки 69. Ему было 66 лет. В его жизни воплотилось всё…даже самая заветная мечта, о которой он позабыл на долгие десятилетия, вроде бы смирившись, что никогда не увидит её свет.

Арбю был потомственным краснодеревщиком, опорой и надеждой своего отца, который передал мастерскую в умелые руки сына. В Тулузе, где Арбю родился и прожил большую часть своей жизни, многие знали его, и для каждого он был особенный.

Одни видели в нём балагура, с которым приятно было выпить чашечку кофе в брассери. Другие уважали его за золотые руки столяра и мебельщика, способного сделать предметы, которые всё время хотелось потрогать, испытывая восторг от совершенства, созданного человеком,

А третьи восхищались смелостью его гражданской позиции: укрывать людей с жёлтой шестиконечной звездой во время Второй Мировой могли немногие …И один из спасенных – арт-критик и писатель Жорж Вальдемар - впоследствии написал о своём друге и спасителе книгу.

Арбю был востребован, несмотря на баснословную стоимость его уникальной мебели, произведенной по сложным технологиям из изысканных материалов. Заказчик находился всегда, даже в сложные военные годы, и самым крупным было французское правительство.

Но в душе Арбю горела надежда, что когда-нибудь он построит …маяк, который будет указывать путь кораблям, не позволяя сбиться с курса и перепутать море с небесами.

В 1947 году на крошечном острове Иль-дю-Планер, в 25 км от Марселя, по проекту Арбю на месте руин разрушенного во время Второй мировой маяка был построен новый.

Маяк стал самым мощным во всём Средиземноморье. С высоты 65 метров он указывал световым лучом путь, обводя корабли мимо коварных рифов. А два огромных корпуса зданий, рассчитанных на постоянное проживание 4 семей хранителей, ограждали большую площадь, выложенную камнем. Внутри зданий все было продумало до мелочей, и выполнено очень стильно.

Через 4 десятка лет маяк стал непригоден для использования, требовалась реконструкция, средств никаких на это не было. И в 1992 году хранители покинули привычное место жизни. Им было о чём сожалеть!

Несмотря на присвоение статуса исторического памятника в 2002 году, маяк до сих пор заброшен. На всех зданиях весят предупредительные знаки, запрещающие вход. Былое величие медленно осыпается, ветра гложут каменную кладку.

Единственных посетителей острова - дайверов - больше волнуют морские красоты, чем архитектурные изыски, хотя история, в которой детская мечта обретает реальность, трогает до глубины и их сердца.
8👏6🐳32👍2🔥1😍1🏆1🍾1🫡1
#Музей. Между страхом и восторгом: Музей роботов и искусственного интеллекта. RAIM, Сеул

Зачитанные до дыр книги Айзека Азимова или Станислава Лема сейчас уже кажутся архаичными, не по стилю, нет, он прекрасен и тонок, по содержанию и идеям, которые когда -то казались настолько прогрессивными, что почти невозможными. Но мир рванул вперёд настолько стремительно, что даже те, кто раньше грезил звёздным будущим и роботизированными технологиями, нынче могут убедиться, что это будущее не просто рядом, оно - у порога. Оно - в вашем доме, рассыпанное в бытовых приборах: вы просите «умную станцию» включить музыку, «умный дом» - поднять шторы, заказать продукты или сварить вам утреннее латте, а заблудившись в собственных мыслях, в сердцах задаёте вопрос нейросетке. Да, в этом реестре пока что нет места постоянному присутствию антропоморфного робота, и, если возникает вопрос: «Я, робот»? - то только по отношению к работе.

Фактически, все смелые идеи фантастов XX века почти воплощены, а этические проблемы, о которых они предупреждали стали явью. И казусов, и проблем с новым витком развития искусственного интеллекта становится всё больше. В этом смысле архивация и музеефикация робототехники и ИИ - один из способов справится с полём неопределённости, которые несут новые технологии.

Музей – как вектор в прошлое – позволяет скрупулёзно восстановить связи, которые не очевидны или не замечены из-за стремительного хода развития. Такой реверс в познании за счёт музеефикации не оставляет загадок, раскладывая всё по полкам порядка и новой ясности, когда логически выстроены абсолютно все звенья. Симптоматично, что уже начинается процесс создания музеев робототехники и ИИ.

В октябре в Сеуле открылся первый Музей роботов и искусственного интеллекта - RAIM, общая площадь которого 75 тыс. кв.м. Здание, спроектированное турецким бюро Melike Altınışık Architects, имеет необычную сферическую форму, напоминающую космический корабль. Так во всяком случае сравнивают этот архитектурный образ сами авторы. Фасад из металлических панелей создан с помощью лазерной обработки на станке с ЧПУ и роботизированной сварки. В процессе строительства активно использовалась роботизированная техника, и что говорить, без неё было бы невозможно реализовать такой архконцепт.

Интеллектуальные системы вплетены не только в каждый аспект проектирования, но и эксплуатации здания. Роботы-гиды встречают посетителей у входа и помогают разобраться с логистикой музея, рассказывают, где находится кафе, а где библиотека, как попасть в выставочное пространство, где подробно представлены разные образцы и объяснены технологии.

Музей находится неподалеку от сеульского университета и научно-исследовательских институтов, что позволит проводить выставки и практические занятия, реализовывать образовательные программы, посвящённые робототехнике и искусственному интеллекту.

Официальное открытие музея буквально пронизано оптимизмом и верой в безупречность научно-технического прогресса, в светлое будущее 4-й промышленной революции. Как быстро человечество найдет баланс между восторгом от ИИ, в котором пребывает сейчас, и страхом, о котором писали фантасты XX века, станет понятно в текущее десятилетие. Будущее - рядом!
👾632❤‍🔥1🥰1🤡1🐳1🍾1👻1🆒1
«Образ и слово. Искусство советского плаката»

Рекомендуем выставку в ГИМ на Красной Площади, которая представляет масштабную инсталляцию, посвященную искусству советского плаката – яркого художественного явления ХХ века.

В экспозиции - сотни плакатов известных авторов из музеев, архивов, частных коллекций. Выставка поделена на пять тематических зон. Архитектурный образ проекта создан в стилистике конструктивизма и вдохновлен образами работ, представленных СССР на международных выставках 1920-х и 1930-х годов, а также внушительным наследием плакатного искусства советского периода.

Выставка показывает плакат как художественное произведение и как исторический документ, отражающий идеологию и ценности, эпоху и общественные настроения.

Интерактивное наполнение выставки представлено с помощью мультимедийных и аудиовизуальных технологий. Так, у каждого посетителя есть возможность с помощью нейросетей создать свой плакат.

Целый пласт плакатов посвящен теме Транспорта и Логистики.
63🔥3👍2❤‍🔥11👏1🐳1🫡1🦄1
2025/07/14 12:23:08
Back to Top
HTML Embed Code: