Telegram Web
«СВОЯСИ. Путь современного русского искусства».

В Государственном историческом музее идет выставка, посвященная исследованию национальных традиций, которые находят своё отражение в различных направлениях современного искусства и творчества.

Она посвящена теме дома как пространства бытия. Пространство дома четко структурировано и наполнено символикой, отражающей отношения человека с природой, с предметным миром, с другими людьми.

Смысловая архитектура выставки организована по принципу устройства крестьянской избы. Функциональное назначение каждого пространства рассматривается применительно к различным сферам жизни современного человека:

Сусеки — это закрома, хранилище.
Сени — помещение между жилой частью дома и крыльцом.
Горница — главное помещение в доме, где семья собирается за общим столом.
Печь — это материнское сердце дома.
Бабий кут — это мир женщины, наполненный красотой, любовью, заботой и бытовыми делами.
Красный угол — наиболее почетное место в доме.
8🔥4🐳3❤‍🔥11🤔1🎉1🕊1🏆1🍾1💅1
Кавайная эстетика: «Hello Kitty» и «поезд-пуля» синкансен

«Каваий» – в переводе с японского означает «милый», «славный», «нежный», «трогательный», одним словом - «лапушка» (вот такое старинное русское слово – отличный синоним для японского).

Кавайная культура начала формироваться в 1970-х годах благодаря популярности в массовой культуре забавных персонажей из комиксов (манге) и мультипликации (аниме).

Когда феномен набирал обороты, его целевая аудитория была вполне определённой – дети и подростки, но со временем ситуация стала меняться. Любовь к мимишным персонажам стала повсеместной, проявляясь не только в книжной графике, мультипликации и рекламе, но и в моде, предметном и промышленном дизайне.

Самым популярным героем, прочно вошедшим сначала в сознание японцев, а потом и всего мира, стала белая кошечка с круглыми глазами и красным нарядным бантиком. По-японски, правда, «Hello Kitty» звучит иначе: «Харо Кити». В этом языке нет ни буквы, ни звука «л», а если слово иностранное, то «л» заменяют на «р»!

Образ «Hello Kitty», созданный японской художницей Юко Симидзу в 1974 году, полюбился жителям Страны восходящего солнца. И неважно, что по легенде Китти живет в Лондоне, а не в Осака или Токио и носит европейское платьице, а не кимоно и гета!

И если кто-то увидит аналогии японского котика с котёнком Китти из «Алисы в Зазеркалье», это совершенно верно. Льюис Кэрролл - вечное вдохновение для Юко Симидзу. Она, как и британский писатель, не раз задавала себе вопрос, можно ли пить котёнку «зазеркальное молоко», и точно знала, «как шуршит снег о стекло»…

За полвека количество самых разных предметов, где использовался образ «Hello Kitty», перевалило 50 тыс. единиц. Маркетологам есть чему поучиться! Сегодня только в Японии наберется десяток отелей, неподсчитанное количество кафешек и магазинчиков, есть даже железнодорожный вокзал и музей! Интеграция в большой дизайн - продолжается.

Известный скоростной «поезд – пуля» синкансен, способный развивать скорость до 300 км/ч из обычного превратился в «котейского». Для оформления внешнего корпуса и внутреннего пространства использовалась кавайная эстетика, нежно-розовая колористика и образы «Hello Kitty».

Поезд, состоящий из 6 вагонов, идет по маршруту Кансай (префектура Осака) - Кюсю (префектура Фукуока). 4, 5 часа пролетают незаметно, хотя почти каждые 20 минут «двери открываются», очередная толпа любителей милоты заходит или выходит на своих полустанках.

В вагоне No1 находится фотоуголок для любителей селфи, мини-кафе и сувенирная лавка. Все остальные 5 вагонов, кроме оригинального яркого дизайна, ничем с точки зрения организации посадочных мест не отличаются.

Учитывая, с какой скоростью "летит" поезд, особенно любоваться пейзажами за окном не приходится, зато в вагоне можно разглядывать окружающую милоту и улыбаться!
❤‍🔥23😍722🦄2🕊1🏆1🍾1👻1🤪1😎1
#Музей. Дом-музей А.Л. Чижевского, Калуга

Александр Леонидович Чижевский (1897-1964) - человек неординарный, талантливый, жизнь которого была посвящена поиску Истину. Научное бесстрашие позволило ему стать пионером космического естествознания, основоположником гелиобиологии (науки о солнечно-земных связях), аэроионологии (науки о влиянии ионизированного воздуха), электрогемодинамики (раздела гематологии, изучающего структурную организацию движущейся крови).

Его поиски были признаны научным сообществом быстро, в 21 год он стал доктором истории, профессором Московского археологического института. Чижевский искал закономерности исторических процессов, стремясь не просто выдвинуть ту или иную гипотезу, а «измерить гармонию алгеброй», математикой. Чтобы быть способным использовать самый точный в науке язык - язык математики - он ходил вольнослушателем на физико-математический факультет МГУ, а познания, полученные на медицинском, дали возможность разобраться в особенностях живой материи, а не только звёздной.

Чижевский показал, как циклы солнечной активности проявляются в конкретных исторических событиях – научных открытиях, революциях, политических и экономических кризисах, войнах и пр. В своих воспоминаниях Александр Леонидович писал: «Мысль об особом солнечном влиянии на организм принадлежит не одному мне, а сотням и тысячам тех летописцев и хроникеров, которые записывали необычайные явления …. Я облёк древнюю мысль в форму чисел, таблиц и графиков…»

Дом-музей А.Л. Чижевского в Калуге открыт в 2010 году и входит в крупный музейный кластер - Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского, который, по праву, считается первым в мире музеем космической тематики.

В доме-музее А.Л. Чижевского можно:

🔹разобраться в азах гелиобиологии - науки о солнечно-земных связях – и узнать не только о влиянии солнечной активности на процессы в биосфере, но и на состояние человека, находящегося в космическом полёте. Чижевский по просьбе К.Э. Циолковского осуществил первые в мире опыты по влиянию космического излучения на живую клетку в Калуге в 1926 году;
🔹узнать о двадцатилетней дружбе А.Л. Чижевского и К.Э. Циолковского, которая началась в 1914 году. Циолковский оказал огромное влияние на мировоззрение Чижевского, а тот помогал Циолковскому с публикацией работ, знакомил отечественных и зарубежных коллег с результатами исследований ученого-самоучки;
🔹изучить документы, связанные с карагандинской ссылкой, куда учёный попал по ложному допросу, и узнать, как наука реабилитировала доброе имя Александра Леонидовича;
🔹убедиться в разносторонности учёного, который знал несколько европейских языков и в 1938 году самостоятельно перевел свою монографию «Эпидемические катастрофы и периодическая деятельность Солнца» на французский язык, чтобы парижское издательство «Гиппократ» опубликовало книгу во Франции;
🔹открыть, что Чижевский не только великий учёный, но и поэт и художник. В течение жизни Чижевским было написано несколько сотен живописных работ маслом и темперой, гуашью, акварелью и пастелью. Частенько Чижевский продавал свои картины, чтобы продолжать научные опыты;
🔹увидеть фотографические свидетельства жизни великого учёного, а также книги и журналы с научными публикациями, коллекцию редких книг, сборники стихотворений с поэтическими опусами Александра Леонидовича и, конечно, люстру Чижевского и различные модификации аэроионизаторов воздуха;
🔹в доме- музее всегда проводятся тематические временные выставки, на которых открывается новые грани в жизни замечательного человека.

Сайт - www.gmik.ru
🔥1983❤‍🔥21👍1🕊1🏆1🤗1🫡1🆒1
2025/07/08 21:08:25
Back to Top
HTML Embed Code: