Telegram Web
Продавцы на маркетплейсах выступили против ограничения скидок

Продавцы Wildberries и Ozon выступили против любых инициатив по ограничению максимального размера скидки, которые маркетплейсы предоставляют покупателям за свой счет, свидетельствуют данные опроса, проведенного Ассоциацией участников рынка электронной коммерции (АУРЭК) среди 1,5 тыс. продавцов этих площадок. Из опроса следует, что 98% селлеров поддерживают скидки площадок, 99% выступают против их ограничения, хотя часть из них хотели бы большей гибкости в управлении скидками.

Продавцы хотели бы иметь возможность корректировать исходную цену товара на маркетплейсе, чтобы итоговая цена для покупателя с учетом скидки маркетплейсов оставалась привлекательной. Часть опрошенных высказались за возможность отказаться от применения скидки маркетплейсов в определенные периоды для большей гибкости в управлении ценами. Около трети продавцов указали на необходимость повышения прозрачности правил применения скидок.
11👌1
Параллельный импорт сократился втрое

Объем параллельного импорта за первые четыре месяца текущего года составил около 2,5 млрд долларов и снизился втрое по сравнению с 2022 годом. Подходы правительства к корректировке списка по параллельному импорту сохраняются. Минпромторг будет примерно раз в три месяца производить изменения, постепенно выводя из него иностранные марки по мере выхода отечественных производителей аналогичной продукции на достаточные объемы и конкурентное качество. Иностранные компании также могут быть исключены из перечня в случае начала официальных поставок в Россию.
11😢1👌1
Audio
Слушайте аудио-обзор новостей дня на Телеграм-канале "Все о цепях поставок" за 17.06.25, выпуск №171 (849).
Сегодня обзор подготовила Наталья Мозговых, ООО "Тайле Рус".
#новостидня
🔥2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Смотрите видео-обзор новостей дня на Телеграм-канале "Все о цепях поставок" за 17.06.25, выпуск №171 (849).
Сегодня обзор подготовила Наталья Мозговых, ООО "Тайле Рус".
#новостидня
🔥3
Что было на канале "Все о цепях поставок" 17 июня, вторник

#планирование
🔸Спрос на доставку fashion-товаров вырос на 20 процентов. Читать
🔸Старовойт: на дорогах РФ курсируют порядка 100 беспилотных грузовиков. Читать
🔸У крупнейших российских ритейлеров замедлился рост выручки. Читать
🔸Продавцы на маркетплейсах выступили против ограничения скидок. Читать

#производство
🔸Производство полувагонов и цистерн по-прежнему в плюсе. Читать
🔸Hochland может выкупить бренд сыра «Сиртаки». Читать

#поставка
🔸В Персидском заливе сотни кораблей сбились с курса. Читать
🔸Пакистан запускает первый грузовой поезд в Россию через коридор Север – Юг. Читать
🔸Российское молоко начали поставлять в ОАЭ. Читать
🔸Параллельный импорт сократился втрое. Читать

#администрирование
📲Проголосуйте, чтобы канал "Все о цепях поставок" мог публиковать истории. Ссылка

#чтобылонаканале 16 июня, понедельник
🔸"Все о транспортировке". Читать
🔸"Все о цепях поставок". Читать
Все о цепях поставок pinned «Что было на канале "Все о цепях поставок" 17 июня, вторник #планирование 🔸Спрос на доставку fashion-товаров вырос на 20 процентов. Читать 🔸Старовойт: на дорогах РФ курсируют порядка 100 беспилотных грузовиков. Читать 🔸У крупнейших российских ритейлеров замедлился…»
Кофе и какао в мире могут подорожать из-за торговых войн

Рост инфляции в мире может возникнуть в отдельных секторах на фоне торговых войн, например, потребителей будет беспокоить рынок кофе или какао, рассказала гендиректор рейтингового агентства "Эксперт РА" Марина Чекурова.

Стоимость кофе сорта арабика в прошлом году начала обновлять рекорды: в начале февраля биржевые цены превысили 8,5 тысячи долларов за тонну. А какао-бобы и вовсе стали самым подорожавшим товаром за прошлый год, увеличившись в цене на 181%. С начала года кофе сорта робуста подешевел на 12,8%, арабика подорожала на 9,1%, а какао подешевел на 13,9%.
11👌1
Стоимость грузоперевозок в России вырастет из-за нехватки машин

К августу средний тариф на грузоперевозки в России, который уже в июне увеличился на три-пять процентов, может значительно вырасти из-за продолжающегося снижения количества машин на рынке. Об этом предупредил президент ассоциации «АвтоГрузЭкс» Вадим Филатов. Он отметил, что нынешние тарифы неадекватны инфляции, повышению ключевой ставки и росту операционных расходов компаний. А значит, не позволяют обеспечить рентабельную работу всего автопарка перевозчиков. В результате потенциал для роста ставок сохраняется. Уже с прошлого года перевозчики вернули лизингодателям более 20 тысяч единиц техники, так что любое оживление грузопотока в августе-сентябре столкнется с меньшим предложением, что приведет к росту тарифов.
33😁1👌1🌚1
📢 Рабочая встреча "Устойчивость и адаптивность цепей поставок: боли, точки роста, обмен опытом"

📅 Когда: 19 июня 2025 г., с 17:00 до 18:00.
👥 Кто: Участники и партнеры Совета профессионалов по цепям поставок.
📍 Формат: Онлайн (ZOOM).

🔍 О чём будем говорить?
Устойчивость и адаптивность — ключевые качества цепей поставок. Они позволяют бизнесу сохранять устойчивость в условиях внешней нестабильности: геополитической неопределённости, колебаний рынка и цен на логистику, изменений в спросе и предложении, соблюдения ESG-принципов, цифровизации и автоматизации процессов. Сегодня компании сталкиваются с рядом вызовов:
🔸высокие затраты и низкая предсказуемость логистики,
🔸зависимость от ограниченного числа поставщиков и транспортных партнёров,
🔸дефицит цифровых решений и автоматизации,
🔸сложности управления рисками,
🔸необходимость соответствия экологическим стандартам и требованиям устойчивого развития.

На первой рабочей встрече по устойчивости и адаптивности мы:
🔹представим результаты интервью с более чем 60 представителями компаний из разных отраслей
🔹выявим наиболее острые «боли» и приоритетные зоны развития
🔹обсудим потребности в кейсах, примерах решений, цифровых инструментах
🔹определим план дальнейших действий участников встречи
🔹начнем формировать профессиональную экосистему для обмена опытом, знаниями и технологиями.

🧠 Почему стоит присоединиться?
Для участников: Вы сможете поделиться своими задачами и вызовами и получить обратную связь от коллег.
Для всех: Мы начинаем движение к созданию структурированной базы знаний и практик по устойчивости и адаптивности в Е2Е управлении цепями поставок.

После встречи вы получите:
🔥 Актуальный список вызовов и задач в сфере устойчивости и адаптивности цепей поставок.
🔥 Возможность стать частью рабочей группы по данной теме.
🔥 Доступ к экспертам, практикам, цифровым решениям и кейсам.

Формат открытого диалога: без лишней теории — только практика, опыт, решения.


🛠 Как подготовиться? Если вы уже сталкивались с проблемами устойчивости цепей поставок, подумайте: какие внешние факторы больше всего влияют на вашу цепь поставок? Какие меры вы принимали для повышения адаптивности? Какие решения сработали, а какие — нет?

Присоединяйтесь! Ваш опыт и мнение — основа для профессионального развития.

📩 Если вы хотите принять участие в мероприятиях Совета профессионалов пишите на почту [email protected].
🔥31👌1
Новости о возможном возвращении Hyundai, Toyota и Renault прокомментировали в правительстве

Ни Hyundai, ни Toyota не обращались к правительству по вопросу возвращения в РФ. Так новости о возможном возвращении автобрендов прокомментировал первый вице-премьер Денис Мантуров. Отношения компаний с РФ полностью прерваны с 2022 года.

Также, по словам Дениса Мантурова, французский автоконцерн Renault делает все для того, чтобы не иметь шанса воспользоваться опционом на обратный выкуп своих предприятий в стране. В том числе вице-премьер указал на разрыв цепочек, связанных с кооперационными поставками «АвтоВАЗу», и недружественные действия зарубежной компании.

🔎 Почему это важно для управления цепями поставок?
🚙 Ситуация подчеркивает необходимость дальнейшего развития отечественных автокомпонентных производств и поиска альтернативных поставщиков, чтобы снизить зависимость от иностранных партнеров, которые могут в любой момент покинуть российский рынок.
🔥32👌1😐1
Эксперты: к 2050 году в РФ может появиться беспилотная доставка посылок

Полностью беспилотная доставка посылок с использованием автономных транспортных средств станет возможной в России к 2050 году, такого мнения придерживаются 70% участников опроса среди специалистов. Исследование проводили АО "ГЛОНАСС" и Платформа Национальной технологической инициативы (НТИ).

В частности, по прогнозам АО "ГЛОНАСС", к 2050 году станет возможна полностью беспилотная доставка посылок по маршруту Санкт-Петербург - Екатеринбург. Предполагается, что путь посылки будет включать несколько этапов: от морского порта Санкт-Петербурга на автономном пароме, затем на авиабеспилотнике до хаба на автотрассе М-10, далее - на беспилотном грузовике по логистическому коридору до хаба в Екатеринбурге. Завершающий этап - доставка от хаба до дронопорта в одном из районов Екатеринбурга, откуда ровер доставит посылку непосредственно до дома заказчика.

В опросе, на основе которого было подготовлено исследование, участвовали 2 тыс. жителей России в возрасте от 18 до 50 лет, в их числе - эксперты отрасли беспилотного транспорта, руководители и представители компаний.
🔥21👌1💅1
Wildberries хочет довести долю роботизации на складах до 70% в течение двух лет

Доля логистических процессов, выполняемых на складах Wildberries с помощью роботизации и автоматизации, может быть доведена до 70% с существующих 30% в течение ближайших двух лет. Об этом сообщила глава объединенной компании Wildberries и Russ (РВБ) Татьяна Ким. Компания второй год активно инвестирует в развитие роботизации и автоматизации. В 2024 году на развитие логистической и IT-инфраструктуры было направлено 150 млрд рублей, в 2025 году эту сумму планируется удвоить.

🔎 Почему это важно для управления цепями поставок?
🤖 По словам Татьяны Ким, увеличение доли автоматизации на складах позволит снизить человеческий фактор ошибки. При этом глава РВБ отметила, что человеческий труд с каждым годом становится все более ценным и дорогостоящим, и человек должен получать удовольствие от того, чем занимается, например, быть оператором, который управляет разными механизмами.
1🔥1👌1
Роскачество раскрыло, возвращения каких компаний россияне ждут больше всего

Россияне, которые хотят возвращения иностранных трендов, больше всего ждут IKEA, McDonald's, H&M, Zara. Об этом рассказал руководитель Роскачества Максим Протасов. При этом есть группа потребителей, которые совсем не хотят возвращения зарубежных брендов. А большинство говорят, что возвращать их можно исключительно на условиях, которые интересны стране.

Протасов также добавил, что, по данным Центра изучения потребительского поведения Роскачества, от 70% до 93% россиян выбирают отечественные продукты питания, при этом по другим товарным категориям цифры ниже.
🤯7🔥3👌2
🚀 WMS для Fashion: IT-решение для ускорения склада в 5 раз и его масштабирования.

Смотрите запись вебинара с Дмитрием Блиновым (Управляющий директор, LogistiX):

▶️ YouTube
▶️ RuTube

▫️ Автоматизация вместо "хаоса": Как WMS создает предсказуемые процессы и снижает операционные риски.
▫️ Скорость = Деньги: Как ускорить обработку заказов для e-com и маркетплейсов в 5 раз
▫️ Масштабируемая логистика: Интеграция WMS, автоматика и роботы – технологическая база для роста без боли, реальные кейсы.

#WMS #ITбизнес #Логистика #ecommerce #FashionTech #Автоматизация #ERP #Масштабирование #LogistiX
🤝52🔥2
Для российско-китайского дрономоста готовят базу

Международный хаб для беспилотной авиаперевозки грузов между Россией и Китаем планируют создать в Благовещенске. Перевозить посылки до 50 кг через реку Амур с помощью дронов - инициатива правительства Амурской области, но ее поддерживают и в Совете Федерации, и в федеральных министерствах. Эксперты отмечают, что товарооборот с Китаем за последние пять лет вырос втрое, а если будет создан БАС-хаб, взаимодействие усилится, доставка грузов станет проще. Для этого на Дальнем Востоке есть все компетенции и мощности.

Представители минэкономразвития, минтранса и Росавиации тоже поддержали этот проект и обозначили вопросы, которые предстоит решить.Так, необходимо привести в соответствие нормативную базу. А также организовать работу пункта пропуска: прохождение госграницы, фитосанитарный контроль и так далее, и оборудовать посадочные площадки для беспилотных авиасистем. Кроме того, нужно выработать экономическую модель таких перевозок, поскольку они до сих пор обходятся гораздо дороже автомобильных.

🔎 Почему это важно для управления цепями поставок?
🛸 Проект ускорит доставку малых грузов (до 50 кг) и упростит логистику между странами, но его реализация потребует решения регуляторных и инфраструктурных вопросов, что может стать примером для других трансграничных беспилотных инициатив.
6🔥1👌1
FESCO открыла летнюю навигацию 2025 г. на Чукотку по программе северного завоза

Транспортная группа FESCO (головная компания - ПАО "Дальневосточное морское пароходство", ДВМП) открыла летнюю навигацию 2025 года на Чукотку по программе северного завоза. В первый рейс в рамках морской каботажной линии FESCO Anadyr Direct Line (FADL) судно-контейнеровоз группы отправилось 12 июня из Владивостокского морского торгового порта (ВМТП, входит в FESCO). Судно доставит в порты Чукотки 58 тонн генеральных грузов и 235 TEU грузов в контейнерах. Расчетная дата прибытия в Эгвекинот - 22 июня, в Анадырь - 25 июня. Большую часть грузов составляют продукты питания, а также стройматериалы, медикаменты, автомобили и спецтехника. Летняя навигация в регионе продлится до начала ноября 2025 года. Планируется, что в течение этого времени суда FESCO осуществят пять рейсов в порты Чукотки.
👍21👌1💅1
Товарооборот России и ЕС достиг минимальных за 25 лет значений

Торговля России и Евросоюза в апреле опустилась ниже пяти миллиардов евро, став минимальной с 1999 года, следует из расчетов РИА Новости по данным Евростата.

Российский экспорт снизился в середине весны до 2,15 миллиарда евро с 2,6 миллиарда месяцем ранее. В то же время поставки европейской продукции в Россию сократились на семь процентов, составив 2,6 миллиарда евро. В результате объем торговли России и ЕС в апреле составил 4,7 миллиарда евро, что на 11 процентов меньше показателя месяцем ранее. Последний раз она падала ниже пяти миллиардов евро в июне 2024 года.

Основным торговым партнером России среди стран ЕС остается Германия, хотя товарооборот с ней за апрель сократился на 13 процентов, до 684,5 миллиона евро. В то же время торговля с Венгрией выросла на 16 процентов, до 551,5 миллиона евро. Тройку лидеров замыкает Италия, объем торговых отношений с которой уменьшился на четыре процента и составил 436,9 миллиона евро.
2💯1
Перевозчики сообщили об ужесточении досмотров на границе с Казахстаном

Время пересечения фурами пунктов пропуска между Россией и Казахстаном в середине июня увеличилось до трех суток, сообщили участники рынка. 99% грузов, следующих в Россию, теперь досматривают на пунктах пропуска, из-за чего эта процедура, обычно занимающая примерно десять минут, растягивается на 72 часа при перевозке сборных отправлений. Так таможня Казахстана отслеживает соблюдение требований к обязательному оформлению сопроводительных накладных на товары и ограничения на перевозку отдельных товарных групп без специальных разрешений — справок от Министерства индустрии и инфраструктурного развития (МИИР).

Увеличение времени проведения досмотров также связано с дефицитом инфраструктуры на погранпереходах и сбоями в работе электронных очередей. В результате сроки доставки на направлении в январе—апреле выросли на 32% (например, среднее время перевозки из Алма-Аты в Москву возросло до 11–14 дней), а стоимость — до 25% из-за дополнительных затрат на хранение и обработку. Компании сталкиваются с убытками из-за простоя транспорта и необходимости срочного оформления дополнительных документов.

🔎 Почему это важно для управления цепями поставок?
🚚 Задержки и ужесточение требований требуют от компаний пересмотра логистических маршрутов, увеличения буферных запасов и инвестиций в цифровые решения (электронные накладные, системы единого окна), чтобы минимизировать риски срывов поставок. Решение проблемы лежит в модернизации инфраструктуры КПП и синхронизации данных между странами.
22🔥1👌1
Live stream scheduled for
2025/07/13 10:35:35
Back to Top
HTML Embed Code: