Telegram Web
Крупнейшие маркетплейсы обязались проверять жалобы покупателей

Крупнейшие маркетплейсы России обязались проверять жалобы покупателей на товары, поступающие через приложение "Честный знак" и принимать меры против нарушителей", рассказал глава Минпромторга РФ Антон Алиханов. Так, Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) заключил соглашения с крупнейшими маркетплейсами - "Яндекс", Wildberries, "СберМегаМаркет", "Самокат", Ozon, AliExpress и "Почта России". По данным системы маркировки, 95% жалоб с маркетплейсам подтвердились. В отношении трети из них онлайн-площадки применили санкции: штрафы, блокировки товаров или предупреждения. По остальным продавцы получили уведомления с требованием устранить нарушения.

🔎 Почему это важно для управления цепями поставок?
🏷 Законопроект «О платформенной экономике» обяжет маркетплейсы проверять регистрацию товаров через систему «Честный знак» и не допускать до потребителя предложения, которые не соответствуют критериям маркировки. Пока документ не принят, работа будет вестись в рамках подписанного соглашения.
Live stream scheduled for
X5 приобрел логистическую компанию TopDelivery

Сервис доставки товаров 5Post, принадлежащий X5, приобрел юрлицо курьерской службы TopDelivery ООО "Интернет логистика". Согласно данным ЕГРЮЛ, сделка была закрыта 20 июня, в результате владельцами компании стали ООО "5 Пост" (получило 99,99%) и ПАО "Корпоративный центр ИКС 5" (0,01%).

TopDelivery - логистическая компания, специализирующаяся на доставке из интернет-магазинов по РФ. Компания основана в 2011 году. Согласно информации на сайте, сервис работает в 70 регионах РФ. Выручка юрлица за 2024 год выросла на 7,4%, до 329,1 млн рублей. Чистая прибыль составила 698 тыс. рублей.
В российских магазинах увеличилась доля отечественного виски

Доля отечественного виски в российских магазинах по итогам 2024 года выросла до 51%. Об этом сообщает «РБК Вино». Таким образом, доля иностранного виски на российских прилавках опустилась до 49%. В 2023 году иностранный виски занимал 52%, а до введения санкций в 2021 году — 81%.

В статье отмечается, что продукцию крупнейших международных брендов — Johnnie Walker, Jack Daniel's, Bell's, Auchentoshan, Jim Beam, Macallan и White Horse — поставляют в Россию по параллельному импорту.

«Если в 2022 году было реализовано 6,78 млн декалитров, то в 2023-м — уже 8,2 млн, а в 2024-м — 9,75 млн декалитров. Это показывает стабильное укрепление позиции категории в условиях трансформации алкогольного рынка», — поделился председатель совета директоров ПАО «АГК», конечный бенефициар «КЛВЗ Кристалл» Павел Победкин.
Live stream finished (16 minutes)
Audio
Слушайте аудио-обзор новостей дня на Телеграм-канале "Все о цепях поставок" за 23.06.25, выпуск №177 (855).
Сегодня обзор подготовил Ольга Припадчева.
#новостидня
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Смотрите видео-обзор новостей дня на Телеграм-канале "Все о цепях поставок" за 23.06.25, выпуск №177 (855).
Сегодня обзор подготовил Ольга Припадчева.
#новостидня
Что было на канале "Все о цепях поставок" 23 июня, понедельник

#планирование
🔸Автоперевозчикам хотят запретить выполнение анонимных заказов. Читать
🔸Wildberries запустил B2B-продажи для всех российских компаний. Читать
🔸РЖД отложат строительство нового этапа Восточного полигона минимум на год. Читать
🔸Крупнейшие маркетплейсы обязались проверять жалобы покупателей. Читать
🔸X5 приобрел логистическую компанию TopDelivery. Читать

#производство
🔸Посевная площадь под пшеницей может стать минимальной за десять лет. Читать
🔸Крупный производитель крепкого алкоголя в России начнет выпуск корейского соджу. Читать
🔸В российских магазинах увеличилась доля отечественного виски. Читать

#поставка
🔸Россия в мае увеличила импорт китайского шоколада втрое. Читать
🔸Россия в 2025 году нарастила экспорт свинины в 1,8 раза. Читать
🔸Минпромторг подготовит предложение о продлении параллельного импорта на 2026 год. Читать

#администрирование
📲Проголосуйте, чтобы канал "Все о цепях поставок" мог публиковать истории. Ссылка
🔸Обзор новостей дня на Телеграм-канале "Все о цепях поставок" с Ольгой Припадчевой. Смотреть видео или слушать аудио

#чтобылонаканале 22 июня, воскресенье
🔸"Все о транспортировке". Читать
🔸"Все о цепях поставок". Читать
В Fesco рассказали о восстановлении импорта китайских автомобилей в Россию

Грузопоток китайских автомобилей в Россию начал постепенно восстанавливаться после снижения поставок в начале текущего года, рассказал журналистам вице-президент по линейно-логистическому дивизиону Fesco Герман Маслов в рамках ПМЭФ-2025. По его словам в мае было наибольшее снижение объемов, сейчас идет плавный рост. Второе полугодие традиционно лучше первого, что подтверждают китайские грузоотправители, в том числе и автопроизводители. Он отметил, что крупные китайские автопроизводители на переговорах заявляют о планах увеличения перевозок грузов в РФ. При этом они будут везти не только готовые автомобили, но и комплектующие для сборки автомобилей на российских заводах.
Совет профессионалов по цепям поставок и компания RackFork стали партнерами 🔥

RackFork предлагает своим клиентам комплексные решения для интралогистики. RackFork (РэкФорк) - новое общее название Linde MH и STILL в России. Смена бренда
потребовалась в связи с тем, что KION Group – второй по величине в мире производитель вилочных погрузчиков после Toyota Industries – с февраля 2022 года де факто не ведет бизнес в России, остановив поставки техники и запчастей. Немецкий производитель принял решение выйти из состава учредителей своих «дочерних компаний» в России и продать их локальному менеджменту.

На сегодняшний день компания RackFork обладает большим опытом в сфере системной интеграции, проектирования, оснащения, модернизирования и автоматизации складского хозяйства. Эксперты RackFork выработали компетенции как в простых, так и в комплексных проектах, куда входят разработка оптимальной расстановки стеллажной конструкции, подбор техники, которая будет работать в этой зоне, проверка и обеспечение надлежащего качества полов, поставка машин и оборудования, монтаж и пусконаладка на объекте при постоянном контроле со стороны специалистов-проектировщиков.

Коротко о компании:
− Более 400 штатных сотрудников (210 инженеры)
− Центральный офис в Москве и 6 региональных филиалов
− 12 региональных представительств по продажам
− Более 45 собственных сервисных представительств
− Арендный парк более 2 000 единиц
− Собственные инженерные центры по ремонту и восстановлению техники
Бизнес просит пересмотреть идею платного доступа к госсервисам для юрлиц

Совет по электронной коммерции Торгово-промышленной палаты России (ТПП) и Ассоциация больших данных (АБД, входят «Яндекс», VK, «Сбер», Газпромбанк, Т-банк, «Мегафон», «Ростелеком» и др.) направили в Минцифры письма с замечаниями к проекту постановления правительства, который вводит плату в 4,94 руб. за каждое обращение бизнеса к инфраструктуре электронного правительства (ЭП). Платный доступ к системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) создаст финансовую нагрузку на компании, соблюдающие законодательство, но не даст реального финансового эффекта для государства, говорится в письме совета по электронной коммерции ТПП.

Особую обеспокоенность совета вызывают последствия именно для электронной коммерции. Автоматическая проверка продавцов через СМЭВ – неотъемлемая часть платформенного комплаенса. Если каждая проверка будет стоить почти 5 руб., маркетплейсы будут либо перекладывать расходы на продавцов, либо снижать уровень контроля – оба сценария могут ударить по прозрачности рынка.

Совет также указывает на отсутствие прозрачной методики расчета тарифа и альтернатив доступа к инфраструктуре. Кроме того, нет различий в части категорий данных, обязательных и необязательных к получению или проверке бизнесом.

Отдельно подчеркиваются риски для IT-отрасли – прежде всего для разработчиков SaaS-решений, CRM/ERP-систем, логистических и платежных сервисов. Установление платы за доступ к API (программный интерфейс) может привести к снижению конкурентоспособности российских продуктов.

Совет по электронной коммерции ТПП предлагает снять проект с рассмотрения в текущей редакции и провести его широкое обсуждение с участием профильных объединений. В Минцифры изучают обратную связь по проекту. Там отметили, что пока рано говорить, какой будет итоговая версия документа. Основная цель введения регулирования – нормализовать ситуацию с избыточным трафиком.

🔎 Почему это важно для управления цепями поставок?
✍️ Принятие решения может усложнить проверку контрагентов, повысить себестоимость IT-решений и привести к отказу от автоматизации, особенно у малого бизнеса.
Бизнес в России стали реже волновать санкции

Бизнес в России стали реже волновать санкции, — вместо этого актуальной проблемой для него стал дефицит кадров. Об этом со ссылкой на исследование «CEO-барометр», подготовленное компанией «Яков и партнеры», сообщает газета «Ведомости». В исследовании, подготовленном совместно с «Росконгрессом», «Деловой Россией» и Российским союзом промышленников и предпринимателей, приняли участие около 150 руководителей компаний из разных отраслей российской экономики, включая банковскую, IT, телеком, нефтегазовую, горнодобывающую промышленность, розничную торговлю, химию, энергетику, транспорт и медицину.

Респонденты назвали главным риском для бизнеса нехватку рабочих рук (по мнению 48 процентов опрошенных). Годом ранее проблема стояла острее — за нее голосовали 60 процентов участников исследования. Чаще всего компании сталкиваются с дефицитом сотрудников IT-подразделений, квалифицированных рабочих, операторов производственных установок и машин, сборщиков и водителей.

Реже опрошенные называли удорожание заимствования из-за жесткой денежно-кредитной политики (ДКП) в стране — 42 процента опрошенных против 38 годом ранее. На третьем месте расположилась проблема ужесточения регулирования.

Большинство респондентов (90 процентов) полагают, что ситуация улучшится или останется стабильной в следующую половину года. Оптимизм руководителей вырос с 48 процентов в 2022-м и 53 в 2024 году до 58 процентов.
Вакантность в логопарках выросла

Объем свободных площадей на складском рынке Москвы и области за год увеличился более чем в пять раз, до 1,1 млн кв. м. Резкий рост вакантности пришел на смену острому дефициту. Этому способствовали сокращение спроса, скачок девелоперской активности и высвобождение части ранее занятых площадей.

За счет роста вакантности стоимость складов стабилизируется. Средние ставки аренды с начала года выросли на 4%, до 12,45 тыс. руб. за кв. м в год, в то время как в 2024 году показатель прибавил 41%, в 2023-м — 55%. Конкуренция за крупных клиентов усиливается, и часть собственников предлагают к рыночным ставкам дисконт в 10–15%.

🔎 Почему это важно для управления цепями поставок?
📦 Логистические компании и ритейл имеют возможность пересмотреть условия аренды в пользу более выгодных локаций или снижения издержек, но также это требует осторожности из-за нестабильного спроса.
В Москве стало на 25% меньше вейпшопов

Специалисты «Яндекс Карт» проанализировали, как в российских городах-миллионниках изменилось количество точек, продающих вейпы — устройства для испарения курительных жидкостей при нагревании и табачные изделия. По состоянию на 1 июня 2025 года в российских городах-миллионниках насчитывалось 11 656 точек, торгующих этой продукцией, что на 3% меньше, чем годом ранее. Наибольшее число закрытий произошло в трех городах: Москва лишилась 25% магазинов (их число снизилось до 474), Санкт-Петербург потерял 31% (осталось 539 точек), Краснодар — 22% (179 магазинов). Из 16 миллионников положительная динамика зафиксирована в пяти городах: Нижний Новгород (154 точки, +1%), Челябинск (176, +6%), Самара (151, +2%), Волгоград (173, +1%) и Омск (211, +4%).

Снижение числа торговых точек говорит о стабилизации рынка после его взрывного роста в 2000-2022 годах, говорят опрошенные Forbes эксперты. Мелкие игроки закрываются, уступая место сетевой цивилизованной торговле — магазинам от 15-20 кв. м до 50-70 кв. м, с широкой выкладкой, просторным торговым залом и продажей сопутствующих товаров (вода, пиво, соки).

Между тем сегодня депутаты от фракции «Справедливая Россия — За правду» готовятся внести в Госдуму пакет законопроектов, которые предполагают ввести полный запрет на продажу никотинсодержащей продукции и административную ответственность за оптовую и розничную реализацию вейпов и электронных сигарет. Предлагается внести изменения в статью 14.53. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установив штраф за продажу устройств для потребления никотинсодержащей продукции в размере от 20 000 до 50 000 рублей.
В России обновили правила техобслуживания и ремонта автомобилей

С 1 сентября в России вступают в силу новые правила оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей. Они будут действовать шесть лет и заменят действующий с 2001 года документ.

Среди ключевых изменений — возможность заключать договор с автосервисом онлайн, через сайт или приложение. Также уточнён список транспорта, попадающего под регулирование: автомобили, мотоциклы, мотороллеры, прицепы, полуприцепы и их составные части.

Из договора убрали требование указывать цену автомобиля и пересмотрели порядок возмещения ущерба: теперь вместо конкретных формулировок предусмотрено общее обязательство компенсировать вред в полном объёме в соответствии с законодательством.

Также исчезло требование вести «книгу отзывов и предложений», но сохранилась обязанность информировать клиента о ценах, гарантиях, мастерах и правах потребителей. Клиенту должны сообщить, если он предоставляет непригодные запчасти, и в случае отказа принять меры сервис может расторгнуть договор.

В случае споров по качеству услуг автосервис обязан провести экспертизу за свой счёт, если не докажет отсутствие вины.

Новый документ вдвое короче прежнего, но сохраняет большинство базовых норм. Его принятие связано с «регуляторной гильотиной» — пересмотром устаревших нормативов.
Первым проектом ТОР в Магаданской области станет логистический центр

Первым резидентом новосозданной территории опережающего развития (ТОР) в Магаданской области может стать проект логистического центра, в реализации которого участвуют несколько крупных компаний. Об этом рассказал губернатор региона Сергей Носов. Логистический комплекс главным образом будет нацелен на развитие перевозок рыбной продукции, в том числе по Северному морскому пути. Ожидается, что его общая грузовая база за год превысит 1 млн. тонн.

🔎 Почему это важно для управления цепями поставок?
🏗 Морской логистический центр «Магадан» позволит развивать сообщение между богатым районом рыбного промысла, странами Азиатско-Тихоокеанского региона, дальневосточными субъектами и центральными районами страны в единой логистической цепи.
Wildberries впервые за несколько лет опередил Ozon по числу открытых ПВЗ

Сети участников рейтинга Forbes самых выгодных франшиз в России с мая 2024 по май 2025 года приросли 41 439 новыми точками. Самый большой вклад в этот рост внесли пункты выдачи товаров маркетплейсов. Причем впервые за несколько лет Wildberries опередил Ozon по числу открытых ПВЗ: прирост с мая прошлого года по май этого составил 17 200 точек, в то время как у Ozon сеть стала больше на 15 990 ПВЗ.

Среди трендов рынка — спад интереса к проектам традиционной розницы и фастфуда, рост популярности клиник антивозрастной медицины и большее количество женщин среди покупателей франшиз. Также франчайзеры отмечают, что проблем с бизнесом стало больше, свидетельствует исследование Франшиза.ру. Кроме привычных трудностей с поиском инвестиций, ростом цен и дефицитом кадров у предпринимателей появились еще и опасения из-за изменения налоговой нагрузки в 2025 году.

🔎 Почему это важно для управления цепями поставок?
🛍 Рост сети ПВЗ Wildberries и Ozon ускоряет логистику «последней мили», но требует от партнеров больших инвестиций, что может привести к оптимизации их числа и пересмотру бизнес-моделей доставки. Одновременно спад традиционной розницы меняет структуру товаропотоков в пользу онлайн-каналов.
Путин подписал закон об упрощении вывоза товаров из Калининградской области

Президент России Владимир Путин подписал закон об упрощении вывоза товаров, произведенных в особой экономической зоне (ОЭЗ) в Калининградской области, в другие регионы России, соответствующий документ размещен на сайте официального опубликования правовых актов. Закон предусматривает переход к выборочному досмотру таможенными органами товаров, которые произведены в калининградской ОЭЗ и вывозятся из нее в другие регионы РФ. Это позволит исключить безальтернативную обязанность таможенных органов во всех случаях проверять соответствие фактически вывозимых товаров на остальную часть РФ по воздуху или по морю сведениям, содержащимся в сопроводительных документах. При этом снижается административная нагрузка на калининградских производителей, связанная с проведением таких проверок. Изменения начнут действовать через 30 дней после официального опубликования закона. При этом сам закон, который содержит и другие положения, вступает в силу сразу после публикации.

Также закон продлевает до 1 июля 2028 года эксперимент по упрощенному оформлению товаров для личного пользования, пересылаемых экспресс-доставкой из Калининградской области на остальную часть России. Ранее предусматривалось, что эксперимент, начавшийся с 1 июля 2023 года, должен завершиться 30 июня 2025 года.
Ozon не смог взыскать с девелопера 5,5 млрд руб. ущерба от пожара на складе

Арбитражный суд Московской области отказал ООО «Интернет решения» (юрлицо маркетплейса Ozon) в иске к ООО «Ориентир Запад-1» (входит в девелоперскую группу «Ориентир»), которое управляло сгоревшим в 2022 г. складом в Истре. «Ориентир» — владелец склада. Решение вынесено 19 июня.

Ozon пытался взыскать с девелопера убытки от пожара в размере 5,5 млрд руб., но в последующих документах сумма была скорректирована до 4,5 млрд руб. Суд арестовал имущество «Ориентир Запад-1» на сумму 4,5 млрд руб., но позже снял обеспечительные меры.

Пожар на складе Ozon случился 3 августа 2022 г. Компания оценила ущерб в 10,8 млрд руб. Маркетплейс получил 6,4 млрд руб. от «Ингосстраха», так как смог доказать, что пожар произошел не по его вине. С девелопера Ozon хотел взыскать оставшуюся сумму, предполагали юристы.
2025/07/08 05:33:00
Back to Top
HTML Embed Code: