tgoop.com/lukovnikovE/2636
Last Update:
В преддверии начала строительного сезона немного об особенностях рынка стройматериалов Бурятии.
В среднем за 2024 год рост цен по ряду строительных ресурсов, широко используемых в Бурятии, составил 9 % – такую информацию предоставил отдел ценообразования Госэкспертизы Бурятии. Это меньше, чем в среднем по стране – по данным Минстроя России, цены на строительные материалы за год выросли на 10,9 %.
Госэкспертиза Бурятии совместно с органами местного самоуправления на постоянной основе проводит мониторинг цен по 51 позиции, получая информацию напрямую от производителей и поставщиков. С начала 2024 года цены выросли на 39 основных видов материалов, деталей и конструкций из этого списка, на 12 позиций цены сохранились или даже стали ниже. Так, кирпич Заиграевского завода, трубы электросварные, линолеум, шпатлевка «Ветонит», двутавровые стальные балки сохранили цены на уровне начала 2024 года.
По итогам года стала дешевле сталь арматурная (-13%), битум нефтяной (-11%), некоторые виды прокатных уголков и швеллеров (-7%), плитка керамическая (-5%), радиаторы алюминиевые (-2%).
Что стало дороже?
Среди стройматериалов с «умеренным» ростом цен – меньше «официального» уровня инфляции - дороже на 7% стали тяжелый бетон и гидроизоляция «Техноэластмост», шифер 7-волновой - на 5%; краска акриловая фасадная – на 4%, цемент Тимлюйского цементного завода – на 3%.
С более значительным ростом цен: доска обрезная - 18%, плиты перекрытия пустотные - 17%, фанера - 15%, труба полипропиленовая для внутреннего водопровода - 15%, штукатурка «Кнауф» - 12%, блоки оконные - 10%, пароизоляция «Изоспан» - 10%.
В прошлом году рекордно подорожали песок - на 36%, асфальтобетонная смесь на 29%, железобетонные фундаментные блоки на 24%, рубероид кровельный и профилированный оцинкованный лист на 20%. Среди отделочных материалов самый большой прирост цен показала краска влагостойкая «ТЕКС профи» - на 28%, обои под покраску - на 22%. Значительно дороже стали некоторые электротехнические изделия - почти на 50 % увеличились в цене прожекторы светодиодные, на 32% – кабель; на 11% – выключатели.
Основное движение цен на рынке строительных материалов республики полностью согласуется с ситуацией в целом по России. Ожидать резкого снижения стоимости не стоит, несмотря на прогнозируемое снижение спроса. По оценкам специалистов в 2025 году основное влияние на ценообразование будут оказывать не показатели спроса, а издержки бизнеса. Дополнительной статьей расходов станет введение обязательной маркировки выпускаемой продукции.
Когда снижается стоимость строительных материалов?
Строительный рынок подвержен сезонности, поэтому пик спроса и продаж зачастую приходится на теплое время года. В холодное время года потребительская активность снижается, что позволяет покупателям сэкономить.
В связи с этим наиболее выгодный период для приобретения ресурсов - январь и февраль. В это время рынок насыщен. Кроме того, компании рекомендуют переходить на долгосрочные соглашения, которые зафиксируют актуальную стоимость и исключат риск роста цен в сезон высокого спроса.
BY Евгений Луковников
![](https://photo2.tgoop.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/gipi2-gKuOefF_luvAkDFBQ7ieAu5VTjFVtDIgYost-_NHbyxIOf5n6M8IQRGIk-DgP0dsbbLlaI6Q98VvC-i08ZYCZxP0unmFpORyzRBoMwlJVKfUtc6UMZLg4-wSSp5ZW6iPPPcYsu8SfG0eVY_QxZ3fBi525D99Zl9Gp3K9df6PSOMHYGr46WzRERBPRuXA1eBAYbIh-YzHu3-tQaTIYyhgK4ORFiM2Q3uHMN5Q5q44rpsismP2pBgQnjZs60KrtFpwJstV7H1Ge5qApacyMezAYSoeHYk1fS1tDvfAUwNKfhgFHPTcvK79a52ivZspTunRCMB9IQpsppV0_SuA.jpg)
Share with your friend now:
tgoop.com/lukovnikovE/2636