tgoop.com/lukovnikovE/2651
Last Update:
С 1 марта 2025 года строительство частного дома в Бурятии можно будет проводить через эскроу-счет.
При такой системе расчётов деньги заказчика до окончания строительства блокируются на счёте в банке. Для тех, кто строит дом в ипотеку, такой порядок будет обязательным.
При строительстве частного дома возникает ряд важных вопросов: где найти надежного подрядчика, будет ли он строить качественно, не сорвет ли сроки. Введение эскроу-счетов позволит решить эти проблемы. По аналогии с тем, как это происходит при строительстве многоквартирных домов, деньги заказчика помещаются на спецсчет и хранятся там до тех пор, пока подрядчик не построит дом. Соблюдение сроков оказывается в интересах исполнителя: чем раньше он закончит работу, тем быстрее получит деньги. Использование этой схемы возможно при соблюдении условий, прописанных в законе № 186-ФЗ от 22.07.2024.
Для тех, кто строит дом с привлечением ипотечного займа, этот порядок будет обязательным. А тот, кто имеет наличные средства, может выбрать этот способ расчетов с подрядчиком для уменьшения рисков.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ:
1. Заказчик, подрядчик и банк подписывают трехсторонний договор. Согласно ему, деньги заказчика за строительство поступают на эскроу-счет, где блокируются, пока подрядчик не построит объект.
Заключать договоры с оплатой через счёт эскроу сможет подрядчик, который соответствует следующим критериям:
• является юридическим лицом или гражданином со статусом индивидуального предпринимателя;
• зарегистрирован в информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС) и получил соответствующий идентификатор в порядке, установленном приказом Минстроя России;
• разместил в указанной системе обязательную информацию.
Земельный участок, предназначенный для возведения дома, должен находиться в собственности, в аренде или в безвозмездном пользовании у заказчика.
2. Подрядчик строит дом за свой счет или привлекает для этого специальный банковский кредит. Чем быстрее завершится строительство, тем меньше будет ставка.
3. Когда заказчик подпишет акт приема-передачи, дом считается сданным. Право собственности регистрируют, а строительная компания получает свои деньги с эскроу-счета.
Механизм эскроу должен устранить и другую проблему в сфере ИЖС – качество построенного жилья. Если частный дом строится с использованием эскроу, заказчик может обязать подрядчика устранить все выявленные замечания. В противном случае он не подпишет акт приема-передачи дома.
✅ Таким образом, нововведение позволит защитить деньги граждан от рисков неисполнения подрядчиками обязательств и минимизировать вероятность незавершения или некачественное строительство.
BY Евгений Луковников
Share with your friend now:
tgoop.com/lukovnikovE/2651