tgoop.com/lukyanovtalk/302
Last Update:
"Ливан: зона риска": премьера фильма и рассуждения об антропологии между наукой и высказыванием
На днях состоялась премьера документального фильма от команды rt.doc "Ливан: зона риска", в создании которого мне довелось принять участие в качестве представителя Института востоковедения РАН. Немного мелькаю в кадре в качестве говорящей головы, где-то наши общие с создателями мысли звучат сюжетно. Фильм проникновенный, местами жестокий в своей реалистичности и печальный своей фатальностью, поэтому рекомендую избирательно (посмотреть в VK, на сайте канала или даже на RuTube).
Недавно студенты мне поставили в вину, что я в рекомендациях к семинару о деколонизации в Африке указал мой любимый документальный фильм «Africa Addio» в стиле мондо Гуальтьеро Якопетти и Франко Проспери. Фильм все посмотрели, а потом ругались на меня, что "там животных мучают", а я их заставляю на это смотреть. Примечательно, что рассматриваемая до того кинодраму Джилло Понтекорво "La Battaglia di Algeri" (1966), постановочную, но очень реалистичную, где людей не только "мучали", но и убивали, их так не тронула: вот времена, вот нравы, как говорится.
Тем временем, ровно неделю назад на секции "Культурология и антропология современных арабских обществ" в рамках «Чтений И. М. Смилянской» состоялась любопытная для меня дискуссия после доклада прекрасной Ольги Слепухиной "Рай сегодня: Южный Синай в документальном кино египетского режиссёра Карима Али". Признаться, не знал я о творчестве Карима Али ровным счетом ничего (а ведь интересно), но задела (в хорошем смысле слова) меня идея автора доклада после общения с самим режиссером, где он назвал себя антропологом, оценить его работы не как творческое высказывание, а как научную работу.
Антропологический поворот представляет собой интересное явление в социальных науках, которое часто заставляет задуматься о совершенно разных вещах, и в этот раз я тоже задумался и засомневался. А в какой мере мы можем говорить о кино (даже документальном) как о виде научной работы и подходить к его оценке с критериями научности (даже в русле антропологии)?
Средство художественной выразительности - да, пространство выражения гражданской, политической и иной позиции - конечно, да, инструмент фиксации визуальной информации в интересах научного исследования - возможно, да, всем этим документальное кино является или может быть. Но воспринимать документальный фильм в одном ряду со статьей или книгой мне все же сложно. Кажется, что цель и задачи, методология и инструментарий, все же разнятся у режиссера-документалиста и ученого-исследователя. Может быть дело в той самой объективности науки и субъективности искусства? Или невозможности объективности нигде, в том числе в гуманитарных и социальных науках? А может быть я ошибаюсь, и это и есть та самая прикладная наука с её нетипичным для теоретиков инструментарием?
Не знаю, есть над чем подумать и о чем спросить умных людей. Тем более, что секция продолжает свою работу сегодня, в 17.00 по Мск в онлайн формате и нас ждут новые интересные темы для дискуссии:
Внешняя политика РФ в арабской карикатуре (2015-2024 гг.)
Мокрушина Амалия Анатольевна (Восточный факультет СПбГУ)
Репрезентация культурного наследия в этнографических музеях Туниса: границы допустимого
Аброськина Евгения Вячеславовна (Отдел Востока, Государственный Эрмитаж)
Историко-патриотическое воспитание в современных алжирских школах: по материалам учебников и культурно-познавательным ресурсам
Пусовская Елизавета Алексеевна (ИВ РАН)
Арабский культурный код в музыкальном видео к официальному саундтреку ЧМ по футболу 2022 в Катаре «DREAMERS»
Умерова Кериме Энверовна (КФУ им. В.И. Вернадского)
Особенности халяль-туризма и его перспективы за рубежом и в России
Алиева Гиласа Ровшан кызы (МГЛУ, РУДН)
Оперативная регистрация тут !
BY Тот самый Лукьянов
Share with your friend now:
tgoop.com/lukyanovtalk/302