tgoop.com/ma_renzhi/3680
Last Update:
Рандомный пост из Фэйсбука. На самом деле, когда лет в 16 я работал на стройке и с заработанных денег покупал художественную литературу, то сначала купил Селлинджера, потом Маркеса, потом Гёте и затем плюнул на эту затею (или лето закончилось). Дальше я покупал только «Тёмную башню» Стивена Кинга, но после того, как Стрелок совершил последний шаг, то уже плюнул бы и в лицо Стивену Кингу, который на поверку оказался просто графоманом, очень энергичным графоманом.
Так вот, к чему это я? К тому, что XX век подарил нам огромное количество пустых идолов, не только в политике, но и в музыке, литературе, кино. Энергичные ребята, которые оседлали волну, стали героями нашего времени, и в какой-то момент стали известны просто потому что известны. Я даже не знаю, откуда начинать и откуда заканчивать этот список. Это и Маркес, и Куросава, и Одзу, и Линч, и Ричи Блэкмор, и Лед Зеппелин, и куча странных ребят с одной успешной книгой или успешной песней, которые катаются на ней полвека или больше.
Я понимаю, что не мне судить о ВЕЛИКИХ, которых я такими не считаю, я просто хочу сказать, что если в один прекрасный день на Землю прилетят инопланетяне и спросят: «Земляне, а что крутого у вас есть?», вы им не впарите «Синий бархат» и «Сто лет одиночества».
В оправдание XX века должен сказать, что качественные вещи тогда производились, просто они не на слуху. XXI век же не производит ничего от слова совсем. Кроме развития технологий, коммерции и новых миллиардеров. Мы, впрочем, это уже обсуждали. В культурном плане — сугубо пожирание трупа XX века, помноженное на тик-ток-деградацию, это реально не продать инопланетянам.
BY Записки Ма Женчжи
Share with your friend now:
tgoop.com/ma_renzhi/3680