tgoop.com/mad_mullah/2388
Last Update:
В последние дни читатели спрашивали о событиях в этом сомалийском регионе и я решил, что будет лучше, если мы осветим этот процесс, обратившись за комментарием к нашему брату @mad_mullah, который имел опыт полевой работы в Сомали.
1. Почему Пунтленд важен для ИГ*?
Пунтленд играет ключевую роль в деятельности Исламского государства (ИГ) в Африке. Регион, имеющий выход к морю и развитую портовую инфраструктуру, служит важным транзитным узлом для контрабанды оружия, финансирования и перемещения боевиков, особенно через Йемен. Фактически он является «воротами» организации на континент. Кроме того, Пунтленд исторически был базой сомалийских пиратов, и ИГ активно пыталось их привлечь, используя их опыт в морских операциях.
Филиал ИГ в Сомали появился в результате раскола внутри аш-Шабааб*. Его лидером стал Абдулкадир Мумин – представитель местного суб-клана Маджертин, что во многом объясняет популярность ИГ в этом регионе. Несмотря на заявления организации о преодолении клановых различий, она по-прежнему остается в большей степени завязанной на клановую структуру, нежели аш-Шабааб, сумевший сформировать более надклановое руководство.
2. Военная активность и прото-государство
Хотя Пунтленд является важной базой для ИГ, здесь не наблюдается попыток построения квазигосударства, как в других африканских филиалах или у аш-Шабааб. Основная деятельность организации сосредоточена на проведении атак против сомалийских военных и правительственных сил, однако по интенсивности она значительно уступает аш-Шабааб. Открытое противостояние между группировками также ограничено – шабаабовцы контролируют юг страны, в частности Джубаленд, а фракции ИГ, пытавшиеся закрепиться там, были быстро уничтожены. Важной особенностью сомалийского филиала ИГ является сравнительно высокий процент иностранных боевиков не-африканского происхождения. В недавних атаках были замечены боевики из Туниса и Аравийского полуострова, что отличает его от аш-Шабааб, где преобладают местные кадры из разных кланов и добровольцы из соседних африканских стран.
Военная операция против ИГ в Пунтленде началась относительно поздно, вероятно, из-за сложностей координации между федеральными, региональными и иностранными силами. В ней участвуют силы безопасности Пунтленда, которые настаивают, что проводят операцию самостоятельно, несмотря на заявления федеральных СМИ о задействовании сомалийской армии, ссылаясь на то, что формирования Пунтленда являются их частью. Американские войска (AFRICOM) оказывают поддержку с воздуха, нанося удары по позициям боевиков.
3. Предварительные последствия противостояния
На данный момент потери среди боевиков ИГ значительны, а ликвидация ключевых командиров ставит под угрозу масштабы их дальнейших операций. Территории, захваченные ранее у аш-Шабааб, могут быть утрачены, что ослабит организацию и логистику. Также учитывая изначальную малочисленность филиала, людские потери могут быть достаточно болезненны. Однако потеря контроля над территорией не означает исчезновения ИГ в регионе – скорее всего, оно продолжит действовать в подполье, впоследствии пытаясь провести реорганизацию. 11 февраля боевики ИГ продемонстрировали, что все еще имеют большой террористический потенциал, совершив самоподрыв в расположении сил безопасности Пунтленда и убив более сотни противников. Важный вопрос заключается в том, как эти людские и территориальные потери скажутся на других африканских филиалах ИГ: приведет ли поражение в Пунтленде к снижению их активности или группировка сумеет адаптировать свою логистику и маршруты снабжения.
(*) – запрещенные террористические организации
@occidentalist