tgoop.com/maester/7331
Last Update:
Как же прав Евгений Коган, пишущий о том, что у нас в стране не осталось людей, которых не коснулись телефонные мошенники. Он рассказывает, что злодеи «отработали» и по его родственникам, и по 11-летней дочке сотрудницы блога Когана.
Девочку, имеющую аккаунт в одной из популярных онлайн-игр, провели по полному негодяйскому кругу, заставив не только совершить подозрительные переводы, но и переслать данные карт родителей. Но есть и хорошие новости. Два банка, с карт которых ребенок совершал переводы, оперативно заблокировали транзакции. Т-Банк, увидев перевод на карту из СНГ попросил прислать селфи, затем — ответ на кодовый вопрос. Мошенники остались ни с чем.
К сожалению, два других крупных банка такой бдительности не проявили и платежи были переведены. В том, числе, ребенку удалось удаленно открыть кредитку и повысить лимит по ней до 30 000 рублей.
Вот так и собираются пугающие цифры ущерба от действий телефонных мошенников. Только за прошлый год злоумышленникам ушли 27,5 миллиардов (!) рублей россиян. Понятно, что переходить на кнопочные телефоны — не вариант. Но как показывает пример Евгения Когана, часто мяч оказывается на стороне банкиров, которые имеют в своем распоряжении инструменты контроля и блокировки подозрительных переводов. Да, иногда включается человеческий или роботизированный фактор, который смотрит на явно странные операции сквозь пальцы. Но можно обоснованно предположить, что стратегия Т-Банка, продемонстрированная в вышеописанном случае с ребенком, правильная, и доверие клиентов обеспечивается, в том числе, такой деятельной заботой о сохранении их средств, даже и в особенности, если родственники стали жертвами мошенников.
BY Мейстер
Share with your friend now:
tgoop.com/maester/7331