tgoop.com/makeright/5725
Last Update:
Марк Твен: «Чем старше я становлюсь, тем лучше помню то, чего никогда не было».
Воспоминания людей о прошлом могут изменить их чувства и мнения в настоящем. Печальное воспоминание погружает нас в грустное настроение, а оно, в свою очередь, побуждает вспоминать и другие печальные события. Структуры мозга, ответственные за память, влияют на наши мысли и чувства в настоящем, а значит, влияют и на будущее.
В книге «Почему мы помним» нейробиолог Чаран Ранганат пишет, что память — это не просто архив прошлого, а призма, через которую мы видим весь мир, себя и других. Она лежит в основе наших мыслей, слов и поступков.
Обращаясь к прошлому, мы всякий раз привносим в него информацию из настоящего, и это меняет содержание воспоминаний. Каждый раз, вспоминая событие, мы дополняем его остатками своих последних воспоминаний. Таким образом воспоминания постепенно редактируются и обновляются, отходя все дальше от первоначального события. С каждым последующим воспоминанием уникальные детали события теряются, и в нем появляются неточности. С каждым повторным обращением к воспоминанию происходят чуть заметные изменения, как будто создаются копии с копий. Нейронные связи изменяются, при этом теряются некоторые детали, событие становится все более размытым при каждом новом воспоминании. Наш гиппокамп постоянно перестраивается, когда мы вспоминаем прошлые события.
Например, вы вспомнили о первом свидании. В первый раз гиппокамп возвращает вас к относительно верной картине того, как вы смущались и робели летним вечером и гуляли до утра. Но если вы часто вспоминаете это событие, у гиппокампа появляется проблема. Вы сейчас в другом месте и в другое время, вы сами уже не тот человек, который пошел на то свидание. Гиппокамп улавливает эту разницу между прошлым и настоящим и обновляет память.
Больше об идеях книги Чарана Ранганата — в нашем спринте
BY MakeRight
Share with your friend now:
tgoop.com/makeright/5725