Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
в соседнем чате англородителей кипит обсуждение по поводу того, кого считать билингвом и кого можно брать в англолагерь, а кого нет.

до недавнего времени в мое определение «билингва» входил супер умный ребенок, знающий английский на уровне C1 в 5 лет (утрирую, но все же). пока на днях не прослушала интересный вебинар у билингвального логопеда. зацепила мысль:

«билингвизм не про уровень владения языком, а про способ усвоения языка»

поэтому если ребенок - билингв, он совсем не обязательно будет получать пятерки в школе по английскому языку и выигрывать все Олимпиады. да что уж там, не «не обязательно», а даже маловероятно. и этому десятки примеров. билингвизм означает всего напросто СПОСОБ изучения языка (в среде, а не в учебной аудитории), а не УРОВЕНЬ владения. гениальная мысль. невероятно проста, но меня осенила.

то есть по факту, билингв может говорить даже ХУЖЕ ребенка, изучающего английский как иностранный (мы их называем esl- English as a second language). этот самый esl может иметь прекрасную грамматику и выверенную речь. а билингв болтать с ошибками.

так в чем смысл билингвизма тогда? в спонтанности. именно билингв может разговаривать спонтанно и свободно на 2 языках. и не в рамках заученных, пройденных тем, а обо всем на свете. так как это - язык жизни.

и уже на эту основу будет накладываться дальнейшее обучение. билингв не будет обучаться у преподавателя esl, ему нужны будут специалисты, которые будут преподавать ему английский так, как его преподавали бы ребенку в Америке, скажем. ну или, как нам, русским, преподают русский в школе.

я уже сейчас заглядываюсь на таких профессионалов и мечтаю вытянуть говорение Артёма на должный уровень, чтобы иметь возможность зачислиться в эти классы. потому что там все еще труднее: мало быть просто билингвом, надо быть сбалансированным билингвом.

а это уже не знаю, получится у меня или нет) но мы с Аней стараемся))

#англовстречи
по небольшой традиции в День Святого Валентина (тут и тут) хочу поделиться нашими с Владом фотокарточками.

фотосессия старая, на заре наших отношений)
кто о чем, а вшивый о бане, так сказать

очень мне было интересно узнать причину слез Артёма на хоккее: лед не понравился или то, что меня рядом не было. потому что шел он на первую тренировку с горящими глазами. и без малейшего писка выдержал 30-минутное переодевание в форму (а это показатель, так как одеваться/переодеваться он ненавидит).

ну кароче, долго томить себя этим вопросом я не стала. вчера проснулись, подвязались, да пошлепали на каток. вдвоем. взяла Артёму на прокат коньки, ледового помощника и вперед.

счастьем наполнилось моё материнское сердце, когда лед был воспринят на ура! откатали 45 минут. был договор: 1 круг толкает помощника сам и учится кататься, 2 круга релаксирует пока я его катаю. мне понравилось, что не боится переставлять ноги, потихонечку баловался (значит страха сильного нет и всё это мероприятие приносит удовольствие). да и вообще неплохо держит баланс.

я уже, как вы понимаете, одной правой листала вайлдбериз «хоккейные коньки для самого лучшего сына 28 размер ноги».

чтобы подкрепить событие позитивными эмоциями, после прокатки было предложено клубничное мороженое 🍧 .

теперь буду водить его сама раз в неделю, пусть привыкает.
2025/02/22 21:39:55
Back to Top
HTML Embed Code: