tgoop.com/mariya_srkn/1961
Last Update:
Еще раз про «Анору»
Ща посмотрим, сколько негативных реакций наберу.
Не так интересно смотреть «Анору», как наблюдать за лютыми холиварами вокруг.
Честно признаюсь, в фильме мне многое не понравилось: карикатурные русские олигархи; армяне, находящиеся у них на коротком поводке; долгая сцена путешествия по ночным клубам, да и вообще продолжительность фильма почти 2,5 часа тоже не понравилась.
Но ведь имя главной героини вынесено в название драмеди, поэтому че бы не порассуждать о таком спорном персонаже.
Тут ведь дело какое: избегающая самоидентификации Эни (которая имеет узбекские корни и на самом деле — Анора) работает стриптизершей, дополнительно оказывающей эскорт-услуги. Мнение российского зрителя на этот счет можно узнать по реакциям на мой пост и результатам опроса. Ну не готов народ сопереживать работницам секс-индустрии! Исключение: трагичная история о том, как женщина оказалась в этой профессии (Малена, например).
В «Аноре» же такой предыстории нет. Текущая жизнь Эни — это данность. Мы не знаем ничего о том, как девушка появилась в том ночном клубе, но видим, что такая работа ее вполне устраивает, поэтому особо не сочувствуем. А Эни, оказывается, всей душой хотела бы вырваться из прокуренных вип-комнат. И этот призрачный шанс в корне изменить судьбу (к сожалению, я не поверила в то, что Эни искренне могла влюбиться) героиня получает — на ней официально женится инфантильный Ваня.
И она так глупо… Так наивно обманывается.
Как ребенок.
Прекрасно понимаю эмоции типа «да это ее выбор», «она сама виновата», но попробуйте их оставить. Эни попыталась жить ложной иллюзией. Она слишком поверила в себя, подумала, что маленький человек тоже может стать «большим». Поверила, что такие разные миры могут соприкоснуться. А крушение надежд — это всегда очень больно.
Мои эмоции от финала менялись: сначала я была раздражена, потому что увидела трагедию только в том, что стриптизерша осталась без шубы и длинного красного шарфа.
Потом я разглядела обманутого человека, и внезапно во мне появилось сочувствие.
Кабирия нашла в себе силы улыбнуться, а Эни не нашла. Зато нашла единственно правильный (в ее понимании) способ отблагодарить гопника-эмпата Игоря.
Кстати, шутка про Игоря из Франкенштейна была норм.
Как итог: я не знаю, рекомендовать ли «Анору». Возможно, фильм стоит оценивать в контексте всего творчества Шона Бэйкера. Ну хотя бы заценить крутой «Проект Флорида».
Второй совет такой — не смотрите дубляж на Кинопоиске. Он настолько причесан, что создает ощущение совсем другого кино.
#отзыв_на_свежак
Сорокина о кино©️
BY Сорокина о кино и вокруг него
Share with your friend now:
tgoop.com/mariya_srkn/1961