tgoop.com/marketing4product/167
Last Update:
«Ты можешь сказать это простыми словами?!» — вопрос, который вы наверняка не раз задавали в каком-то рабочем обсуждении.
Может озвучу непопулярную мысль, но в рабочей коммуникации важно уметь упрощать словесные конструкции. Это совершенная необходимость. Почему? Потому что сложно сказанное редко становится четко понятым. Усложнённые формулировки — это как ехать на велосипеде в гору. Долго и утомительно.
Сколько раз вы замечали, как теряется суть диалога, когда кто-то начинает усложнять речь? Пять минут назад вы обсуждали простой вопрос, а теперь увязли в разборе терминов, которые не всем понятны. Вам просто хочется понять, что говорит ваш собеседник, а не разгадывать его речевые ребусы.
Некоторые люди в умении запутывать достигают невероятных высот. Ну правда, иной раз можно «восхититься». Хочется, конечно, списать это на профессиональную деформацию, но чаще всего так заметаются следы собственной некомпетентности и недоработок.
Кто-то скажет: «Но ведь точность важна! Не всегда можно выразить сложную мысль простыми словами». Да, точность важна, но умение говорить просто — не про упрощение смысла, а про доступность восприятия. Вы не теряете смыслы, а делаете их ясными.