tgoop.com/martynovadn/4265
Last Update:
(продолжение) Итак, вернусь к своей поездке в Волновахский район ( тем более, меня активно спрашивают, где же меня носило).
Выбравшись из гостеприимного "Гранита" я направилась в хлебодаровский храм, который, как сказали мне местные жители "вот проедете кладбище и повернете". Зрелищем сельского погоста, залитого почти весенним солнцем, мне не удалось насладиться , неведомо как, но к храму я выехала другой дорогой)
Там меня уже радушно встречал отец Сергий, инициатор поездки, который опекается несколькими храмами и всей православной общиной, разбросанной по территории, зажатой между шикарной мариупольской трассой и раздолбаной линией фронта. Жизнь здесь далека от праздничных реляций, и, кажется, цивилизация и слабое подобие дорог завершаются вместе с поворотом с трассы вглубь. Забегая вперёд - мне кажется, что четверть века, и, особенно, последние годы, отец Сергий совершает миссионерский подвиг, приближенный к эталонному.
Хлебодаровский храм точно так же возвышается над километрами жидкой грязи и дикого бездорожья, и светит тёплыми, желоватыми на солнце боками. "Як пасхальнэ яечко".
Свято-Успенский храм - относительно новый, наследие размашистых двухтысячных, в конце которых он был отстроен. Идея и финансирование - украинского олигарха, который был родом из этого села.
По словам отца Сергия, храм готов на четверть. Когда началась война, инициаторы строительства интерес к моему детищу потеряли, и светлые своды даже до конца не расписаны. Для этой цели откуда то с Украины приглашали тогда художника. Работа не окончена, и высоко над землёй видны чёрно-белые наброски и фигуры, выполненные в гризайли ( чёрно-белые подмалевки).
Желающих поехать за двадцать километров от трассы в сельский храм художников не нашлось. Через несколько часов мое путешествие вглубь района покажет: это ещё не самое страшное, с чем тут может столкнуться Христово воинство. Но пока я хожу следом за батюшкой, снимая росписи и роскошную люстру, мне отчего-то становится обидно за происходящее.
Шикарные газоны, заложенные с размахом, возвратились к одичавшему виду - тут не до аэрации и полива, слава Богу, хоть уцелел сам храм!
В помещении рядом с храмом отец Сергий показывает мне ряды столов - на днях здесь будет встреча тех, кто в прошлой жизни страдал алкоголизмом, но стал на путь истинный. Я ещё с прошлого посещения помню, что в судьбе таких людей батюшка сыграл большую роль - и продолжает о них заботиться постоянно.
Прихожане церкви, в основном, местная интеллигенция - учителя, врачи. Встречались и военные, как рассказал батюшка. И даже - буряты, которые (вопреки моим "Да как же так, они буддисты!) внезапно оказывались православными.
Выстроить храм на периферии оказалось всего лишь частью задачи, и самое сложное - сделать так, чтобы в нем теплилась жизнь. Если для первого нужна была инициатива и большие средства, то сейчас, для поддержания жизни - финансы и бесконечный энтузиазм. На втором все и держится, а с финансами и рабочими руками здесь критическая проблема.
( Продолжение следует)
BY 🇷🇺Донецкая МартыноVа🐕
Share with your friend now:
tgoop.com/martynovadn/4265