Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
3534 - Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from Вместе
«Северсталь» и «КАМАЗ»: уникальные решения для грузовиков К5

🤝 Для производства юбилейного 2,5 - миллионного грузовика линейки К5 были использованы высокопрочные ферритные стали нашего Череповецкого металлургического комбината.

Седельный тягач КАМАЗ-54901 – это флагман российской автомобильной отрасли, созданный для магистральных перевозок. Надежный и мощный грузовик оснащен 482-сильным двигателем и автоматизированной 12-ступенчатой коробкой передач.

🛞Для лонжеронов К5 применяется горячекатаный штрипс ферритных сталей прочностью 550-600, сейчас развиваем поставки специализированного проката для облегченных колесных дисков. Ферритные стали обладают уникальными преимуществами: обеспечивают отличные характеристики формуемости и повышенную усталостную прочность, что критически важно для грузовиков премиум-класса.

Георгий Аргунов, директор по работе с машиностроительными компаниями «Северстали»:

«Создание флагмана модельной линейки стало возможным благодаря опыту, экспертизе и гибкости технической мысли специалистов КАМАЗа. Я очень рад востребованности наших компетенций в инжиниринге и создании новых марок стали. Уверен, что взаимодействие специалистов «Северстали» и КАМАЗа позволит и дальше повышать качество и эффективность производимых в нашей стране автомобилей».

Спасибо за фото TG-каналу «КАМАЗа»!

✔️ Подписывайтесь на «Вместе», чтобы оставаться в курсе новостей.
#машиностроение
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Раньше было лучше.

🖥️ По итогам 2023 года совокупные зарубежные продажи российских разработчиков ПО составили $5,53 млрд, что на 30% меньше по сравнению с 2022-м, когда показатель оценивался в $7,95 млрд. При этом 2022-й тоже был провальным, тогда снижение продаж составило 21%. Такие данные приводятся в исследовании ассоциации "Руссофт". Правда, в рублевом выражении сокращение оказалось не столь значительным - "всего" 13%, или 471 млрд рублей.

📈 Но картина вновь становится грустной, когда мы видим устойчивый рост продаж российских компаний с 2003 по 2021 год. Единственное исключение из правила - 2019 год, когда было зафиксировано сокращение на 15%. В 2018 году несколько крупных отечественных компаний сменили российскую юрисдикцию на зарубежную, что и привело к такой просадке. Пик продаж отечественных продуктов на зарубежных рынках пришелся на 2021 год. Тогда выручка составила $10,07 млрд, а рост по отношению к 2020-му - 17%.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Завод одного из крупнейших производителей чипов пострадал от атаки БПЛА.

✈️ Речь идет о брянском предприятии "Кремний ЭЛ", которое было атаковано беспилотниками ВСУ. К слову, не в первый раз, но после попытки удара в сентябре 2023 года должная безопасность, судя по всему, обеспечена так и не была. При этом АО "Группа Кремний ЭЛ" занимает одну из лидирующих позиций по выпуску изделий микроэлектроники для Минобороны России.

💻 По заявлению компании, были атакованы производственные и административные корпуса завода, нарушено энергоснабжение, нанесен ущерб объектам обеспечения спецэнергетикой, прерваны технологические производственные цепочки. При этом восстановить их будет трудно - есть сложности с покупкой запасных частей для восстановления технологического оборудования и энергетической инфраструктуры.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎓 В Минобрнауки придумали, как затащить абитуриентов на "приоритетные" профессии, в том числе инженерные - лишить всех остальных образовательных кредитов со ставкой 3%. Есть некоторые сомнения, что это поможет.

Как мы уже писали, что российские вузы и так выпускают всё больше инженеров, но дефицит кадров в этой сфере растет. Дело в том, что большинство выпускников-инженеров просто не попадают на предприятия и находят работу в других отраслях. И обрезание дешевых кредитов эту проблему не решит, а только усугубит.

⚙️ Стимулировать абитуриентов нужно как-то иначе. А инженерные кадры нам действительно нужны, поскольку без них мы не решим и другие проблемы, в том числе недостаточную роботизацию и автоматизацию производств.

https://www.tgoop.com/neuchiuchi/408
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Замена работников в промышленности выглядит так.

Это китайский андроид Walker S1 – популярная модель у автогигантов типа BYD. UBTech, производитель "замены кожаных мешков", уже получила более 500 заказов от автозаводов и фабрик.

При росте чуть больше 170 см и весе в 76 килограммов он способен таскать тяжелые коробки, закручивать гайки, вставлять и сортировать детали, наклеивать эмблемы и выполнять другие команды и задачи. Шустрым он не выглядит, зато ему не нужны перекуры, больничные и выходные.
🖥️ На фоне оживления строительной отрасли и машиностроения российский рынок инженерного ПО вернулся к росту впервые после падения в 2022 (46 млрд рублей) и 2023 (41 млрд рублей) годах. К концу года его объемы достигнут 50 млрд рублей, что на 20% выше показателей прошлого года. Такие данные приводятся в обзоре, подготовленном аналитиками Strategy Partners.

При этом нынешние показатели хоть и радуют ростом, но все еще ниже 2021 года, когда объем рынка оценивался в 65 млрд рублей. Тогда больше половины соответствующего рынка приходилось на PLM-системы, объем этого сегмента оценивался в 33 млрд рублей. По итогам 2024 года аналитиками ожидается рост этого сегмента с 15 млрд рублей до 18 млрд рублей.

📊 А дальше будет лучше и к 2030 году предполагается рост рынка инженерного ПО до 74 млрд рублей, из которых 69 млрд рублей придется на выручку разработчиков и поставщиков программного обеспечения. При этом, как пишет "Ъ", иностранные продукты все еще занимают большую долю в объеме используемых в России - у крупного бизнеса это около 50–60%, а у госкомпаний - 20–30%.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Авиапром ускорят новыми станками.

⚙️ Коломенский "Станкотех" холдинга "СТАН" (Ростех) запустил в серийное производство новые портальные центры с ЧПУ модели СК6П200. Модульная конструкция позволяет использовать такие станки при производстве современных гражданских самолетов - СК6П может изготавливать крупногабаритные заготовки, в том числе детали крыла размером до 24 метров.

Новые станки имеют в конструкции подвижный стол, выдерживающий большой вес, благодаря которым заготовки авиадеталей могут свободно перемещаться вместе со столом станка. А фрезерные головы станков серии СК6П позволяют выполнять пятиосевую обработку изделий сложной конфигурации из стали, титановых и алюминиевых сплавов, а также неметаллов.

✈️ В октябре несколько станков СК6П с вакуумным столом были запущены на Казанском авиационном заводе им. Горбунова, а в2025 году планируется установка еще одного станка. Применять их будут в процессе модернизации транспортно-пассажирского самолета Ту-214 - обещают, что новые станки сократят время выполнения отдельных этапов производства. Хочется верить, учитывая постоянные сдвиги сроков в отечественном авиапроме.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Выручка отечественных роботизаторов.

🦾 Мы часто и много говорим о роботизации, в которой нуждается российская промышленность, не реже говорят о необходимости и чиновники. А потому мы решили посмотреть, как в 2023 году выросла (или нет) выручка отечественный компаний, занимающихся роботизацией производств. Сравнивать мы будем 2023 год с 2022-м, поскольку 2024-й еще не закончился и данных по нему у нас нет.

О ком мы поговорим сегодня:

◾️ООО "Битроботикс" - московская компания, выпускающая роботизированные системы для автоматизации операций инспекции, укладки и упаковки товаров повседневного спроса. В 2023-м году её выручка составила 25,4 млн рублей, что на 130% выше показателей 2022 года (11 млн рублей).

◾️ООО "Ронави Роботикс" - тоже из Москвы, а точнее из Троицка. Выручка этой компании в 2023 году выросла на 115%, c 18,9 млн рублей до 40,8 млн рублей. Компания выпускает логистические роботы-сортировщики под брендом Ronavi Robotics, как относительно небольшие, так и грузоподъемностью до 1500 кг.

◾️АО "Сага Роботикс" выпускает промышленных и учебных роботов под брендом Saga Robotics, средства промышленной автоматизации и ПО. В 2023 году выручка московской компании составила 177,9 млн рублей, а в 2022-м - 86,2 млн рублей. То есть за год рост составил 106%.

◾️ООО "РобоПро" - первый российский разработчик и производитель серийных коллаборативных роботов. У этой столичной компании два бренда - РОБОПРО и Rozum Robotics. В 2023-м выручка "РобоПро" составила 10,7 млн рублей, что на 162% выше показателей 2022-го года (4 млн рублей).

◾️ООО "Эйдос-Робототехника" - наконец-то компания не из Москвы, а из Казани. Компания производит роботов-манипуляторов под брендом eidos robotics и программное обеспечение к ним. Выручка в 2023 году выросла на 25% (c 168,4 млн до 211 млн рублей).

◾️ООО "Робосиви" - еще одна компания, производящая логистических роботов. Это роботы-тягачи, роботы-штабелёры, роботы-ричтраки под брендом RoboCV и автопилоты для любого вида техники. И вот у этих ребят дела идут не очень - выручка в 2023 году упала на 44%, c 44,2 млн рублей до 24,6 млн рублей.

Как видно из первой части нашей подборки (да, будет и вторая), в основном выручка компаний растет, хотя "в деревянных" суммы относительно небольшие. Десятки миллионов рублей, учитывая стоимость роботизации "под ключ", не намекает нам на большие объемы заказов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Прозрачность — ключ к развитию рынка спецтехники в России

🌐 На конференции «Дело Спецтехники» эксперты обсудили будущее отрасли и выделили важный тренд: рынок нуждается в большей прозрачности. Участники подчеркнули, что для потребителей критически важно, чтобы техника продавалась с полным пакетом документов и понятной историей — это помогает избежать спорных ситуаций и снижает риски при эксплуатации и перепродаже.

По словам Андрея Ковалева, директора Авито Спецтехники, компания активно работает над обелением рынка:

«Мы формируем такую среду, в которой всем сторонам сделки выгодно предоставлять актуальную информацию о стоимости техники, ее наличии и местоположении. Чтобы покупатели могли выбирать и сравнивать варианты от разных, как известных, так и новых брендов, мы работаем над созданием унифицированного каталога. В нем мы объединяем несколько индустрий – коммерческий транспорт, дорожно-строительную технику, сельхозтехнику в единую систему с удобным поиском по всем типам техники, брендам, модификациям»


💬 Сформированные условия для развития бизнеса и конкуренции уже есть, но дальнейшее повышение прозрачности остается ключевой задачей для отрасли, чтобы обеспечить безопасность и доверие на рынке. Платформа Авито Спецтехники, опираясь на поддержку Минпромторга России, учитывает в своей стратегии учитывает и эту потребность рынка.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Отечественному "Старлинку" быть.

🛰️ Минцифры собирается вложить 100 млрд рублей в создание отечественного аналога Starlink от "Бюро 1440" (входит в "ИКС Холдинг"). Спутниковая группировка будет формироваться в рамках государственно-частного партнерства - сама компания направит на строительство спутников и инфраструктуры более 300 млрд рублей, а выделенные Минцифры средства пойдут на компенсацию ставки по льготным кредитам и финансирование запусков.

🏠 К концу 2027 года "Бюро 1440" планирует запустить 292 спутника собственной разработки, а до 2030-го — 383 аппарата. В 2023 и 2024 годах компания уже запускала на орбиту спутники, но в общей сложности космических аппаратов было всего шесть штук. Полноценная группировка, если проект состоится, позволит обеспечить доступным и быстрым интернетом пользователей на всей территории страны, включая удалённые населённые пункты и транспортные средства.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Качество электроники начнут проверять отечественным ПО.

👁 В России к 2026 году появится собственный софт для проверки качества микроэлектроники, который станет аналогом американских Cognex-ViDi и Visual Inspection AI, и поможет снизить процент брака на производстве. Разрабатывает ПО компания "Дейтон" (ГК "Элемент"), и АО "Научно-производственное предприятие "Радар ммс".

По словам представителя "Дейтона", сейчас система тестируется на ряде предприятий ГК "Элемент", но потенциально может быть масштабирована на другие предприятия микроэлектронной отрасли. При увеличении объема производства система позволит сократить время машинного обучения за счет совершенствования технологий выборки изделий с дефектами, повысит точность выявления качественных изделий и оптимизирует расходы на производство ЭКБ.

⚙️ "Радар ммс" разрабатывает ПО на основе искусственной нейронной сети с глубоким машинным обучением, которое будет применяться в системах визуального контроля дефектов изделий радиоэлектроники. Софт может использоваться для сбора и визуального контроля на производстве радиоэлектронной продукции при корпусировании или пайке сложных радиоэлектронных изделий. Создать и испытать предсерийные образцы планируют до конца 2026 года, а с 2027-го планируется внедрять решение серийно.

🌎 Как пишут "Ведомости", потенциальными заказчиками в стране могут стать не менее 30 предприятий, а отечественный рынок для такого софта составляет 8 млрд рублей. Есть планы по экспорту нового продукта в государства Азиатско-Тихоокеанского региона, в страны Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки, Азии и тд. А пока что есть договоренности о внедрении решения с одним из крупнейших автомобильных производителей в России.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Отобрали у немцев и запустили.

⚙️ В середине февраля Владимир Путин передал Ульяновский станкостроительный завод, принадлежащий немецкой Gildemeister, под управление Росимущества. Теперь местные власти сообщили, что на заводе были налажены технологические процессы, логистика, и первая партия станков уже готовится к отправке на одно из ульяновских предприятий.

В 2022 году немецко-японские владельцы завода, работающего под брендом DMG MORI, закрыли предприятие и уволили около 200 человек. В марте того же года концерн опубликовал официальное заявление, в котором сообщил, что "вся деловая активность компании в России приостановлена".

👥 Теперь же находящееся под контролем государства предприятие снова набирает новых сотрудников, пока что на заводе трудится 70 человек. В планах на 2025 год - выпуск 250 высокотехнологичных станков с ЧПУ. Помимо этого ульяновский завод может стать центром нового регионального станкостроительного кластера.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🖥️ Разработчик «Квантовые системы» (QuSolve) представил солвер OptJet для оптимизации промышленных процессов, который должен стать отечественной альтернативой ушедших с российского рынка продуктов зарубежных компаний-производителей солверов IBM (солвер CPLEX) и Gurobi.

ПО решает весь спектр задач планирования, возникающих в рамках IBP, S&OP, AP&S, SCM и др., например:

◾️планирование и графикование (в том числе для производств, совмещающих агрегаты непрерывного и дискретного действия);
◾️ динамическое ценообразование;
◾️ размещение объектов в пространстве;
◾️ составление расписаний и маршрутов;
◾️ сведение материальных и энергетических балансов и тд.

В чисто дискретных задачах отечественный софт уже работает быстрее иностранных аналогов, на очереди — непрерывные и смешанные задачи. Интерфейс работы с солвером OptJet требует навыков программирования на Python, но при необходимости можно воспользоваться техподдержкой или привлечь специалистов QuSolve — они самостоятельно подготовят математическую формулировку задачи, которая потребует минимум вычислительного времени на решение. Ядро OptJet можно встроить в существующие продукты и системы в качестве вычислительного ядра, в т.ч. в целях замены иностранных солверов (такие кейсы уже есть), или разработать на его основе полноценное прикладное ПО для решения специализированных отраслевых задач.

💻 Так или иначе, а учитывая идею полностью запретить госзакупки иностранного ПО, производителям придется обращать внимание именно на отечественные продукты. Да и негосударственным компаниям придется делать то же самое, если они рассчитывают получать полноценную поддержку продукта на расстоянии вытянутой руки.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
✈️ Российский двигатель ПД-8 для самолета SSJ 100 в ближайшие дни установят для испытаний на летающую лабораторию, а все испытания должны быть пройдены в следующем году. По крайней мере на это надеется глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов.

[Двигатель] ПД-8 завершает стендовые испытания, буквально на днях мы его установим на летающую лабораторию. <...> В течение следующего года, надеюсь, мы все эти испытания завершим.


После испытаний на летающей лаборатории двигатель будет установлен на самолет, после чего будут пройдены сертификационные испытания в составе самолета, который пока еще называется SSJ 100. Но и это название сменят на "более русское", чтобы конкурировать с Boeing и Airbus. По словам Чемезова, в 2025 году корпорация начнет серийный выпуск самолета МС-21, а SSJ 100 начнет выпускаться в 2026 году.

⚙️ Успешно завершил первый этап испытаний и опытный образец демонстратора технологий ПД-35, который может быть установлен на Ил-96-400М или Ан-124. Собирались таким двигателем оснащать и совместный российско-китайский CR929. Но он из российско-китайского превратился в просто китайский. А ПД-35 наконец-то показал устойчивую работу в соответствии с заданными параметрами и готовится к следующим испытаний.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Первый единорог "Роснано" ускакал на Запад с уникальными технологиями.

🛡 Генпрокуратура и Минобрнауки РФ заявили судебный иск к владельцу компании OCSiAl, являющейся крупнейшим в мире производителем графеновых нанотрубок. OCSiAl - первая портфельная компания "Роснано", получившая рыночную оценку более $1 млрд, то есть ставшая "единорогом". Вот только единорог этот ускакал на Запад.

Замгендиректора "Роснано" Дмитрий Тарасов заявлял ранее, что Россия лишилась уникального мирового продукта из-за вывода компанией за рубеж своих производственных активов и интеллектуальной собственности. Какие конкретно претензии предъявлены в иске, на сайте суда не указано. Но Минобрнауки сообщило, что связан он с восстановлением нарушенных прав России.

🌎 В качестве ответчика в иске значится нидерландская MCD Technologies S.A.R.L., которая и владеет компанией с новосибирскими корнями. Основателями OCSiAl являются Михаил Предтеченский, Юрий Коропачинский, Олег Кириллов и Юрий Зельвенский. OCSIAL S.A.R.L. ранее являлась совладельцем ООО "Новые композитные материалы", ООО "Универсальные добавки", ООО "Плазмокатализ", ООО "Научный центр по теплофизике и энергетике".

Много раз первые.

🏆 "Роснано" стало первым из внешних инвесторов, которое поверило в российскую команду и их технологию графеновых нанотрубок, профинансировав первую установку синтеза в Новосибирске. OCSiAl стала первой компанией, сумевшей синтезировать высококачественные графеновые нанотрубки в промышленных объемах и предложила их на рынке по цене в 75 раз ниже существовавшей на тот момент. Эту технологию компания и утащила за рубеж, "обокрав" тем самым Россию.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/12 20:35:15
Back to Top
HTML Embed Code: