Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
3589 - Telegram Web
Telegram Web
Инвесторы выбирают ИИ и роботов.

⚙️ ИИ и машинное обучение - лидеры по объему венчурных инвестиций в Рос­сии, за первые три квартала года было совершено 28 сделок. И это в нес­коль­ко раз боль­ше, чем в дру­гих тех­но­логи­чес­ких сфе­рах. Такие данные приведены на платформе Venture Guide, на которой собрана аналитика по венчурному инвестированию в России.

Как выглядит список лидеров:

◾️ИИ и ма­шин­ное обу­чение - 28 сделок общим объемом $14,11 млн;
◾️робототехника - в такие компании вложили $12,85 млн при четырех сделках;
◾️аддитивные технологии - две сделки общим объемом $10,69 млн;
◾️в AR/VR инвестировано $10,38 млн, при этом было две сделки.

Правда, по сравнению с 2021 годом объемы венчурных инвестиций в ИИ и машинное обучение, как и в другие направления, существенно снизились. Для сравнения, в 2021 году в ИИ и машинное обучение было проинвестировано $368,71 млн.

🙅‍♂️ Впрочем, могло быть и хуже: согласно данным Venture Guide, в 2024 году вообще не было зафиксировано венчурных инвестиций в 3D-моделирование, беспилотники, биометрию, блокчейн, генетические технологии, зеленые технологии, квантовые технологии, нанотехнологии, новые материалы и цифровые двойники.

Кому повезло:

◾️самая крупная сделка 2024 года у разработчика средств реабилитации "Моторика" - частный инвестор вложил в компанию $10,255 млн;
◾️частные инвесторы и фонд "Восход" инвестировали $3,4 млн в разработчиков нейрокомпьютерных интерфейсов Neiry. Тех самых, которые управляли "силой мысли" грузовиками и самокатами;
◾️Фонд развития интернет-инициатив вложил почти $2,2 млн вложил в сервис для автоматизации закупки и работы с документами DocsInBox;
◾️в разработчика технологической платформы для торговли без продавцов Briskly вложили $1,7 млн. Сделала это ООО "Хайв" (ПАО "ВымпелКом"), в раунде также участвовали акционеры компании Максим Полетаев и Илья Рыбалкин.

Но тут нужно учитывать, что при подсчете учитываются российские технологические компании не старше 10 лет (или 15 лет в случае с наукоемкими компаниями с длинным циклом разработки). Старикам тут не место.

📉 Всего же за три квартала 2024 года была совершена 41 сделка на сумму $26,25 млн. В прошлом году за тот же период сделок было значительно больше (54 сделки), но инвестировано было меньше - $22,06 млн. И по итогам первой половины 2024 года венчурный рынок России сократился на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2023-го, при этом темпы сокращения российского рынка сильнее, чем общемировые.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Создаются такие детали с потрясающим уровнем подгонки с помощью технологии электроэрозионной резки металла, придумали которую в СССР Наталия и Борис Лазаренко. Хотя за 81 год технология прошла большой путь и в 1943 году все было не так красиво
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Для госкомпаний разработают единый прайс-лист на закупку ПО.

🖥️ Как рассказал глава Минцифры Максут Шадаев, Счетная палата выявила факты закупок госкомпаниями одного и того же ПО при примерно одинаковых объемах лицензий и условиях лицензирования, но "на абсолютно разных ценовых условиях". В этом чиновники увидели недобросовестность как со стороны заказчиков, так и со стороны разработчиков.

📑 В прайс-листе, который разработают до конца года, будет установлен диапазон цен, которые не должны превышаться. Зависеть он будет от объема закупки софта и по задумке должен "обеспечить прозрачность ценообразования в условиях перехода на отечественные продукты, чтобы один и тот же продукт не приобретался по разным ценам при схожих условиях".
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Иностранцев поддержат российскими льготами и субсидиями.

🌎 Экспорт российской высокотехнологичной продукции поддержат льготными кредитами для иностранных покупателей. По поручению Владимира Путина разработкой программы займутся ВЭБ.РФ, "Российский экспортный центр", комиссии Госсовета и Банк России.

Что собираются сделать:

◾️кредиты на льготных условиях будут выдаваться зарубежным покупателям на срок более трех лет, включая субсидирование процентной ставки на весь срок действия договора;
◾️президент поручил обеспечить сервисное и гарантийное обслуживание такой продукции, а также создание за рубежом инфраструктуры для этого;
◾️необходимо также предусмотреть финансирование инициативы с 2025 по 2030 год.

Ответственными назначили Михаила Мишустина, Антона Силуанова, Игоря Шувалова, Веронику Никишину, Александра Цыбульского и Алексея Текслера, а разработать и утвердить все эти меры чиновникам придется до 30 декабря 2024 года. Тогда и узнаем, сколько это будет стоить и какие льготы получат иностранцы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚙️ Любим мы вам показывать красивые производства в рубрике #МашТехСтиль, и вот еще одно - Ульяновский станкостроительный завод. Да, тот самый, который недавно отобрали у нерадивых немцев и запустили заново. Красиво сделали же (и завод тоже)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
У "Звезды" снова перенос.

🛳 Судоверфь не успеет передать НОВАТЭКу головной танкер Arc7 для "Арктик СПГ-2" до конца года, сроки сдачи перенесли на начало 2025 года. Еще один танкер обещают сдать в течение первого квартала, хотя суда могут понадобиться уже этой зимой, если компании найти покупателей на грузы попавшего под санкции проекта.

И сроки сдвинулись уже не в первый раз: изначально головной танкер должен был быть сдан весной 2023 года, следующие четыре - с сентября по декабрь 2023 года. Как пишет "Ъ", на верфь для ускорения работ было направлено 500 сотрудников НОВАТЭКа. Весной компания отправила около 200 инженеров и рабочих-монтажников для достройки газовозов, но этого очевидно не хватило.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🦾 Компании Hurco и Kawasaki Robotics сообщили о создании промышленной роботизированной системы, которая не требует предварительного программирования и работает в связке со станком. Использовать её можно по принципу "включай и работай".

Базируется система на промышленном роботе Kawasaki RS013N:

◾️это 6-осевой робот;
◾️максимальная грузоподъемность 13 кг;
◾️радиус действия - 1460 мм.

С помощью простого интерфейса операторы выбирают, какие поддоны имеют какие программы и где они расположены в системе стеллажей, после ставят в очередь соответствующие задания и нажимают "Пуск". А дальше роботизированная рука сама берет нужные детали и отправляет в станок с ЧПУ, согласно их программе.

⚙️ Таким образом были объединены обширный опыт Hurco в области станков с ЧПУ и экспертизы Kawasaki Robotics в сфере промышленной робототехники. Созданное решение позволит предоставлять возможность использования промышленной робототехники без необходимости нанимать интегратора или изучать сложное программирование роботов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️Новые санкции США.

Кажется, что под санкции попало уже все, но нет. Находят новых кандидатов. В этот раз в списках нами были обнаружены производители микроэлектроники и производители телекоммуникационного оборудования, в т.ч.:

• Магазин «Чип и Дип» (внезапно)
• НПО «Ангстрем»
• «Цифровые платформы и решения умного города»
• «Бастион ЭК»
• «Интеллект Телеком»
• ФАБ «Рассвет»
• «РТК Технологии»
• «Росатом «Цифровые решения»
• «Росатом Микроэлектроника»
• «Морион»
• «Телеком Интеграция»
Рынок аддитивных технологий растет, несмотря на сложности.

📈 По итогам 2023 года объем российского рынка 3D-печати достиг 3,5 млрд рублей, что на 52,2% выше показателей 2022 года. А по сравнению с 2019-м он и вовсе вырос в три раза. Согласно исследованию "ГидМаркет", ключевыми факторами роста являются увеличение осведомленности предприятий об аддитивных технологиях и интерес к 3D-печати в различных сферах.

Есть несколько трендов, которые выделяет исследование:

◾️3D-печать все активнее используется в промышленности для создания сложных и высокоточных деталей. Она становится неотъемлемой частью умных фабрик, где автоматизация производства достигает новых высот;

◾️3D-печать позволяет создавать уникальные изделия, что стимулирует спрос на кастомизацию, а появление новых материалов расширяет сферу применения таких технологий;

◾️университеты и профессиональные учебные заведения предлагают все больше образовательных программ по аддитивным технологиям, а инфраструктура для поддержки стартапов и исследований в области 3D-печати продолжает развиваться;

◾️технологии позволяют создавать миниатюрные и высокоточные детали, расширяя возможности 3D-печати. К тому же, локализация производства снижает зависимость от импорта и стимулирует конкуренцию;

◾️инвестиции в 3D-печать продолжают расти, стимулируя развитие технологий и рынка.

Российские предприятия все активнее применяют 3D-печать для оптимизации производственных процессов, сокращения времени на разработку и вывод на рынок новых продуктов, для производства сложных и высокоточных деталей, которые невозможно или экономически нецелесообразно изготавливать традиционными методами.

⚙️ Помогает развитию отрасли и господдержка: программы субсидирования, грантов и развития труда, такие как технопарки и инжиниринговые центры. Положительный вклад в положительную динамику вносит развитие локального производства материалов и оборудования для 3D-печати, а также увеличение количества образовательных программ и курсов по аддитивным технологиям.

А вот санкции не помогают.

🗺️ Разрыв в цепочках поставок затруднили доступ к импортному оборудованию и материалам для 3D-печати. При этом малым и средним предприятиям мешают еще и высокие стартовые инвестиции в 3D-печать, что тоже становится барьером для входа. Но, видимо, тренд на использование аддитивных технологий будет продолжаться, а объемы рынка продолжат расти.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
У Минпромторга слишком оптимистичные планы.

💻 В России хотят создать системы автоматизированного проектирования для разработки процессоров с топологией 16 нм, но для этого придется дождаться конца десятилетия. Такие планы отражены в "дорожной карте" по развитию САПР электроники и микроэлектроники до 2030 года, там же озвучены и общие затраты на НИОКР: они должны составить 54,6 млрд рублей до 2030 года, а ожидаемая выручка должна достичь 7,2 млрд рублей.

По словам замгендиректора по научной работе АО "СиСофт девелопмент" Михаила Бочарова, для создания таких систем автоматизированного проектирования необходим физический доступа на фабрики с соответствующей топологией (в нашем случае 16 нм), как для тестирования софта, так и получения необходимых параметров техпроцессов. Очевидно, что для отечественных разработчиков получить такой доступ несколько затруднительно.

📆 Есть и другие причины, по которым мы не увидим отечественные системы проектирования в озвученные сроки (2030-2032 гг). Как пишет "Ъ", ссылаясь на основателя НПЦ "Элвис" Ярослава Петричковича, планы по разработке САПР за два года выглядят сомнительно - на проектировку подобного софта нужно минимум пять лет. К тому же, современные САПР усложняются ежегодно за счет технологического прогресса.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Эффекта от роботизации придется подождать.

🦾 Роботизация горнодобывающей отрасли может принести значительный экономический эффект, но не сиюминутно - отдачи от инвестиций в горных роботов можно будет ждать в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Об этом говорит замгендиректора по работе с горнодобывающей промышленностью и органами власти ГК "Цифра" Дмитрий Владимиров.

В качестве наиболее перспективных направлений для роботизации рассматриваются:

◾️карьерные грузоперевозки. Их считают перспективными как в России, так и во всем мире;
◾️на втором месте бурение;
◾️есть интерес и к роботизации экскавации, но пока нигде в мире это не реализовано. При этом наработки по роботизации карьерных экскаваторов есть и у российских компаний, и у вузов.

За счет внедрения беспилотных технологий предприятия преимущественно ожидают получить рост производительности, хотя и другие эффекты тоже важны. В том числе снижение расхода ГСМ, увеличение коэффициента использования и срока службы машин. Может роботизация решить и кадровую проблему в отрасли, по крайней мере на это надеются на предприятиях.

📊 В ближайшие 10 лет роботы будут замещать больше 60% труда, связанного с эксплуатацией техники, а человек будет лишь контролировать их работу. И по словам техдиректора "Цифра Роботикс" Дмитрия Сиземова, роботизация повысит привлекательность горной индустрии как места работы и обеспечит ей приток ценных специалистов

Мы не говорим о том, что людей надо оставить без работы. Мы говорим о том, что необходимо поддержать темпы развития горной отрасли, роботизируя процессы и готовя специалистов по новым профессиям. Мы, разработчики роботизированных систем, сами эти профессии развиваем, переучиваем под них работников карьеров и ведем партнерства с вузами по разработке новых учебных программ для подготовки кадров для горных компаний


Но вывод человека из производственных операций – это не только вопрос промышленной безопасности, но и необходимость для поддержки роста производства в условиях демографических вызовов. О дефиците кадров, который возник по разным причинам, мы уже писали много раз.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Еще один немецкий завод стал российским.

⚙️ Московская компания "ПромАвтоКонсалт", до этого купившая российские активы германского производителя автокомпонентов Schaeffler, приобрела и калужский автокомпонентный завод германского Benteler. Теперь ООО "ПромАвтоКонсалт" владеет 100% долей ООО "Бентелер Аутомотив", ранее подконтрольного немецкой Benteler Automobiltechnik GmbH.

📉 Калужское предприятие Benteler работало с 2009 года, поставляя детали для автопроизводителей. В том числе модули подвески для российского завода Volkswagen. Выручка предприятия в 2019-2022 годах составляла 9,5-10 млрд рублей, а чистая прибыль - 260-390 млн рублей. Но в 2023 году по очевидным причинам оборот компании обвалился до 223,3 млн рублей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😤 "Отпочковавшаяся" от "Яндекса" американская компания Avride показала четырёхколёсного робота-курьера, в котором для навигации используется платформа искусственного интеллекта Nvidia Jetson Orin. По сравнению с российскими роботами (и прежней версией роверов самой Avride), новинка обладает большей маневренностью и даже может разворачиваться на месте.

🏎 Помимо этого в ровере исправили недостаток с чрезмерным износом шин, вызванным слишком интенсивным торможением на поворотах, и проблему недостаточно точного выполнения заданной траектории. Удалось увеличить и скорость робота, а значит и скорость самой доставки, а грузовой отсек стал съёмным — теперь его можно модульно заменять для различных целей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🖥️ Большинство крупнейших российских компаний сталкиваются с проблемой несовместимости софта при обеспечении совместной работы отечественного и зарубежного софта. Об этом говорится в исследования разработчика инфраструктурного ПО Orion soft, проведенного среди компаний c выручкой от 100 млрд рублей в энергетическом и нефтегазовом секторе, промышленности, телекоме и других отраслях.

82% таких компаний после ухода западных вендоров интегрируют российские решения точечно от разных производителей. Но на этапе внедрения компании сталкиваются с трудностями:

◾️в 33% случаев отечественные продукты не поддерживают совместную работу с иностранным ПО;
◾️в 29% случаев отечественные решения несовместимы друг с другом.

И в половине опрошенных предприятий не стали бы переходить на отечественные решения, если бы не внешние обстоятельства: уход западных вендоров (30%) и давление регуляторов (22%). При этом большинство компаний предпочитает развивать IT-инфраструктуру, рассматривая под каждую задачу решения нескольких разработчиков.

◾️самостоятельно их интегрировать предпочитают в 45% компаний;
◾️с привлечением интегратора - в 37%.

По словам директор по развитию бизнеса Orion soft Максима Березина, западные вендоры много лет формировали партнерскую сеть совместимых решений, функциональность которых дополняла друг друга. И от российских продуктов заказчики сегодня ждут того же, а потому ставка делается на технологические коллаборации — они помогают быстрее достичь той планки качества, которую установили иностранные разработчики.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Автовоз
Минпромторг пересматривает баллы для допуска к госзакупкам.

Предполагается скорректировать условия начисления локализационных баллов в отношении технологических операций по некоторым компонентам: тяговым батареям, подрамникам, свечам зажигания.

В ведомстве объяснили:

Пересмотр пороговых значений обусловлен в том числе изменениями в максимально допустимом количестве баллов, которые автопроизводители могут набрать за НИОКР, действующими с мая текущего года


Начисление баллов за НИОКР – загадка. Например, заводы «Соллерс Алабуга» (Atlant) и «Соллерс Карго» (Argo) отчитались феноменально большим количеством локализационных баллов за НИОКР – у Atlant 2 061 балл за большой объем техдокументации (у «АвтоВАЗа» меньше — всего 1 941 балл). Инжиниринг «Соллерса» минпромторговскими правилами оценивается ниже вазовского.

До 2026 требования сохранятся на нынешнем уровне (не менее 3 200 баллов для легковых, LCV и грузовых автомобилей, не менее 2 900 баллов для автобусов). В последующие годы будут расти на 200-400 баллов в год.

Уже есть список машин с российскими VIN-номерами, разрешённых для закупки по отдельным разрешениям Минпромторга (автопроизводителей, которые заключили СПИК):

Lada (Vesta, Vesta SW Cross, Granta, Niva Legend, Travel, Largus);
«Москвич» (3, 3е, 6);
Aurus («Сенат», «Комендант»)
УАЗ («Патриот», «Пикап», «Профи», «Хантер», СГР);
ГАЗ («Газель NN», Next, «Соболь», «Соболь NN»);
«Соллерс» (пикап ST6);
Xcite (X-Cross 7);
Evolute (i-PRO, i-JOY, i-SKY, i-JET);
Haval (Jolion, Dargo, F7/F7x, H9, M6);
Kaiyi (E5, X3 Pro, X3, X7);
BAIC (U5 Plus, X35, X55, BJ40 Plus, X7);
«АмберАвто» (седан А5);
SWM (G05 Pro, G01);
Citroen (C5 Aircross калужской сборки).

Фактическая локализация ряда моделей меньше 3 200 баллов, но закупать их уже можно под честное слово Минпромторгазаводы обещали серьезную локализацию в будущем.
Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ снова начал расти.

📉 В октябре он поднялся до 50,6 пункта, что указывает на рост деловой активности, при этом месяцем ранее он был на уровне 49,5 пункта (замедление активности). Производственные условия в отрасли незначительно улучшилась после небольшого спада в сентябре, говорится в отчете S&P Global.

Объем производства и количество новых заказов на российских предприятиях продолжили снижаться в октябре, причем падение продолжается второй месяц подряд. Но производители товаров отметили рост занятости из-за выросшей нагрузки на производственные мощности, а количество новых экспортных заказов увеличиваются третий месяц подряд.

📈 Но в октябре выросли цены на сырье из-за возросших затрат на морские и железнодорожные перевозки, увеличение стоимости товаров у поставщиков. Не добавили оптимизма и неблагоприятные колебания обменного курса. Темпы роста издержек ускорились до максимальных за последние три месяца и были выше, чем в среднем по серии.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/12 10:08:11
Back to Top
HTML Embed Code: