tgoop.com/maslomvnis/1260
Last Update:
Почему музейное хранение — это гэнгста
Вчера смотрела фильм «Джонни Д.». Он начинается с панорамы глухой суровой тюрьмы в пустыне. Герои заходят туда через несколько кордонов: клетка решетки, несколько железных дверей снаружи и внутри, и следующая открывается только после того, как закрывается прошлая.
Сегодня сидела на обучении работе в музейных фондах и думала, что прием предметов туда очень похож на эту сцену. Нужно пройти несколько регистраций в книгах — временные, постоянные, особые; несколько актов приема-передачи; и каждая запись делается по очереди, то есть сначала ты принимаешь предмет на один уровень, дверь захлопывается — предмет уже не выйдет, ведь музейные коллекции неразделимы, мухахаха — потом на второй, и т.п. А в конце предмет закрывают за железной дверью, где он уже никогда не останется без присмотра.
Ладно, на самом деле для предмета это все хорошо, то хранители тут где-то между заключенными и надзирателями, которые этот сложный путь обеспечивают, пытаясь успеть за научной и текущей работой. Если вы думали, что только бухгалтеры еле сводят концы с концами, то попробуйте почитать хоть одну инструкцию к хранительской и учетной работе, где нужно разобраться в разрозненных списках (часто едва ли не 100-летней давности, потрепанных войной, развалом СССР и постоянными обновлениями относительно того, что такое музей и насколько культурная ценность реально культурна и ценна) и сделать десяток новых документов, в том числе на выставки, реставрацию, прием на хранение новому сотруднику вместо старого, который утонул в документах или ушел в лес обнимать деревья, которые еще не стали инвентарными книгами, и прием новых предметов.
Но, в общем, да. Строгое закрытое хранение музейных ценностей, может, и не имеет столько же железных дверей и металлических рамок, как тюрьма, но определенно столько же бюрократических этапов.
Извините за сумбурность