tgoop.com/maslovasia/2075
Last Update:
Подводим итоги- 4. Наши в Китае
Число разочарований в «неправильном Китае» – огромное. Многие российские компании рванули на китайский рынок с «новыми надеждами», но без готовых стратегий и сформированных команд. Оказывается, китайский рынок не настолько дружелюбный, как представляется во время походов в рестораны и туристических «наскоков».
Для многих компаний главным стало «открыть офис» в Китае. Потом выясняется, что офис не нужен, он лишь съедает деньги, а нужна стратегия и связи. Многие уходят. И все же некоторые российские компании научились формировать свои уникальные предложения и осели в Китае (например, Биннофарм групп и др.).
Резко увеличилось число «бизнес-миссий» в Китай, которые уже сами стали отдельным бизнесом – их число измеряется сотнями. Предприимчивые ребята, в реальности не имеющие веса в большом китайском бизнесе и власти, создают иллюзию того, что за счёт пары поездок за большие деньги можно наладить связи и привлечь инвестиции. Потом выясняется, что нужны многолетние связи, понимание логики китайского рынка и региональных особенностей. Тупиковое направление.
В Китае увеличилось число российских товаров на полках и в онлайн-ритейле: крупа, макароны, чипсы, кофе, чай (да, да!), пиво. Пока по-прежнему воруют торговые марки и подделывают мороженное и шоколад, но тенденция в продвижения российских товаров хорошая.
Небольшая и долгое время разрозненная российская диаспора в Китае консолидируется и пытается всячески помогать. Пока уровень её влияния невелик, лоббистскими навыками они не обладают, мало куда в вхожи, но постепенно… В общем, соотечественников надо поддерживать не только «вечерами дружбы» и «кинопоказами».
В рамках совместного университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне заработала бакалаврская и магистерская программы по востоковедению (проект ИСАА МГУ). И на ней, в том числе китайцы, обучаются современным научным подходам к изучению Азии и Китая. Неожиданно, но полезно.
BY МАСЛОВ
Share with your friend now:
tgoop.com/maslovasia/2075