tgoop.com/master_pera/13845
Last Update:
Из старой поговорки следует, что основной едой граждан России являются щи да каша. Но как из песни не выкинешь слов, так и щей не сваришь без картошки. В давнишних пионерских куплетах не зря говорилось, что «тот не знает наслажденья, кто картошки не едал». Картофель во все времена был и остаётся таким универсальным продуктом, который одинаково востребован и в периоды экономического роста, и в годы испытаний и лишений.
В советское время сбор картофеля был делом поистине всенародным. На картошку в колхозы и совхозы из городов отправлялись не только студенты с учёными и рабочие с инженерами, но даже и школьники. На сельской пашне в поклоне картофельным клубням одинаково гнули спину и лирики, и физики. Пример ударного труда на заготовке картофеля неизменно показывали партийно-советские работники из нижних чинов, которые наравне с беспартийными и комсомольцами опорожняли мешки с собранной картошкой в кузова грузовиков.
Картофеля в ту пору выращивалось так много, что даже с учётом неизбежных потерь при сборе по причине бесхозяйственности ежегодный урожай исчислялся многими десятками миллионов тонн. Например, рекордный сбор картошки в РСФСР был зафиксирован в 1970 году, когда закрома Родины пополнились почти 54 млн тонн картофельных клубней.
Сейчас о таких высоких урожаях картошки остаётся только с завистью вспоминать. Например, в прошлом году в России было собрано только 8,6 млн тонн картофеля, а в этом году из-за непогоды и по другим объективным причинам показатель и вовсе снизился до 7 млн тонн.
На этом фоне неслучайно забило тревогу руководство российского правительства.
Вице-премьер Дмитрий Патрушевинициировал вопрос об организации импорта картофеля из дружественных стран, призвав при этом активнее развивать и собственное производство. Конечно же, если импортозамещение с чего и начинать, то именно с картошки.
Пётр Первый проявил интерес к голландской картошке во время визита в Нидерланды и привёз с собой в Россию первый мешок клубней на жарку и варку, но также и на экспериментальную посадку по весне. А уж Екатерина Вторая и вовсе указала распространить картофельную культуру по всей империи и самолично курировала этот «нацпроект» как наиболее полно отвечающий гастрономическим запросам населения и имеющий высокую значимость в обеспечении продовольственной безопасности державы.
Но сколько картошки не выращивай, её обычно всегда не хватает – как и денег.
BY Мастер пера
Share with your friend now:
tgoop.com/master_pera/13845