tgoop.com/matrosou/21899
Last Update:
🔻Политэкономика. Что могут предложить регионы?
❓Что произошло? Коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» представил новый аналитический доклад "Куда идет российская политэкономика. Макрообзор – итоги 2022 и риски 2023".
В 2022-м российская экономика показала устойчивость на фоне беспрецедентных санкций.
Структурные проблемы пока остаются неразрешенными, что осложнит ситуацию в 2023-м.
Внешний фон, скорее всего, будет неблагоприятным: слабый рост/рецессия, борьба мировых центробанков с инфляцией и дефицитом на рынке труда.
В докладе «НЭП или Госплан 2.0» (июнь 2022 года) эксперты дали несколько сценариев:
Business as usual – продолжение инерционной модели приспособления РФ к мировой экономике в качестве сырьевой полупериферии.
«Госкапитализм в кубе» - усиление огосударствления экономики, ликвидация частной инициативы, регулирование цен, все большее закрытие от внешнего мира (псевдо-CCCР, «Иран 2.0»).
НЭП 2.0 – модель стимулирования роста экономики – ориентация на быстрые темпы экономического роста («Китай 2.0»).
Экономблок правительства РФ, по мнению экспертов, в основном идет по первому сценарию - сохранение существующей модели управления и планирования. Результатом лоббизма крупных игроков становится использование элементов второго сценария – сосредоточение ресурсов на отдельных инфраструктурных проектах, управляемых уполномоченными группами и т.д. А вот с третьим сценарием пока все не очень…
Риски для регионов
Проблемы относительно высокотехнологичных отраслей обрабатывающей промышленности хорошо видны в региональном разрезе.
▫️Снижение индекса промпроизводства на примере автопрома (Калужская, Калининградская области), углеводородные проекты (Сахалин).
▫️Дефицит спроса: падение оборота розничной торговли в крупных субъектах: Москва, Московская область, Санкт-Петербург (уход крупных ритейлеров типа IKEA и т.п. и массовый отъезд целевой аудитории ритейлера).
Вывод
Федеральная власть пытается учитывать интересы всех участников рынка и выбирать в ряде случаев компромиссные решения. Стратегия антикризиса и решения проблем по мере поступления, избранная правительством Мишустина, в целом получила поддержку населения. Однако очевидна необходимость формирования новой стратегической линии.
Что делать регионам?
✔️Не обольщаться сухими цифрами снижения или стабилизации безработицы. Проблема может быть как в тотальном дефиците (квалифицированные кадры), так и в росте показателя (сокращение промпроизводства и других отраслей: услуги, ритейл, развлечения, туризм и т.д.).
⚡️Для РФ характерна «скрытая безработица». Для полноты картины надо смотреть не только на цифры по безработице, но и на динамику реальных доходов (российский рынок труда всегда реагировал на кризисы снижением трудовых доходов, а не занятости). Работающих бедных в России много, а это риски как для роста экономики, так и для «протестных настроений».
✔️Не выпускать из виду и всячески поддерживать и отстаивать проекты МСБ. Возможно, именно они станут впоследствии драйвером развития того или иного региона и пунктами реализации третьего сценария (БАС, около ОПК, строительные технологии).
⚡️Консолидация сил, взаимодействие разных уровней власти, политики, бизнеса могут влиять на решения, которые на фоне экстремальных внешних обстоятельств становятся оправданием для перераспределения ресурсов и попыток монополизации отдельных отраслей (рынок цифровой наружной рекламы).
✔️Максимально рациональное использование ресурсов, выделенных на реализацию проектов и поддержку соцпроектов. Постоянный контроль всех управленческих механизмов как для привлечения, так в процессе реализации.
✔️Развитие горизонтального межрегионального взаимодействия, обмен опытом, а также новых международных экспортных связей, которое поможет региональным экономикам нарастить объемы производства.
‼️Вот, пожалуй, несколько направлений, которые помогут снизить экономические риски 2023-го в сторону ухудшения в регионах.
Ваш Замгубернатора
@matrosou
BY Замгубернатора
Share with your friend now:
tgoop.com/matrosou/21899