Telegram Web
ЛЕТОПИСЬ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА

Уважаемые коллеги!
Московский дом национальностей с января 2025 года начинает свой новый проект в социальных сетях ЛЕТОПИСЬ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА. Мы будем выкладывать  информацию о героях, которые отстояли свободу и независимость нашей Отчизны и на протяжении веков ковали историю нашего государства, давая отпор врагу и  свято сохраняя наши   рубежи. Мы так же будем публиковать информацию  о малоизвестных героях многонациональной России,  чьи истории бережно хранятся в семьях и в памяти народной.   И в этой связи,  приглашаем к сотрудничеству представителей национальных общественных организаций, региональных землячеств, казачьих обществ для участия в нашем проекте. Присылайте ваши истории о героях Отечества и их подвигах на электронную почту: [email protected]   Мы их обязательно опубликуем.

CЛАВА ЗАЩИТНИКАМ ОТЕЧЕСТВА!
👍6
2 января 1942 г. в ходе контрнаступления под Москвой освобожден город Малоярославец. До 25 декабря 1941 года в Малоярославце размещался штаб четвертой немецкой армии, которой командовал фельдмаршал фон Клюге. Малоярославец был подготовлен к длительной обороне, но бойцы Красной армии стремительным броском рассекли гитлеровский гарнизон на две части и в ходе ожесточенных боев вытеснили противника из города. Особо отличились в ходе сражения воины 12-го стр. полка (53-й стр. дивизии) под командованием капитана П.И. Гусака, которые перекрыли дорогу Боровск- Малоярославец и заняли плацдарм за рекой Лужей. Отважный командир погиб в бою. Пётр Иванович Гусак награжден орденами «Красное Знамя» и «Красная Звезда». За мужество, проявленное при освобождении Малоярославца был представлен посмертно к ордену Ленина. Похоронен в Малоярославце в центре города в Братской могиле около Кургана Славы.
🔥7
3 января 1975 года в Москве в семье военнослужащего родился Герой Российской Федерации С.А. Каспрук. После завершения обучения в Сызранском высшем военном авиационном училище прошел должности от лётчика до начальника воздушно-огневой и тактической подготовки вертолётного полка. С 24 февраля 2022 года принимал участие в СВО по защите Донецкой и Луганской Народных Республик. В одном из вылетов экипажу его вертолёта была поставлена задача уничтожить ДРГ противника, в составе которой были три бронетранспортера, минометная батарея и до 40 военнослужащих. Обнаружив противника, вертолёт Ка-52 подполковника Каспрука открыл огонь и поразил вражеские бронетранспортеры, вывел из строя украинскую автотехнику с миномётами. Но и сам вертолёт попал под ответный удар и машина получила повреждения от шквального огня из крупнокалиберных пулемётов. Опытный лётчик сумел выйти из опасной зоны и совершил посадку на контролируемой российскими войсками территории.
👍1
Позже экипаж вертолёта вместе с прибывшими офицерами инженерно-авиационной службы отремонтировал свой «Аллигатор» в полевых условиях и вернулся к месту основного базирования.

Указом Президента РФ от 5 августа 2022 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, подполковнику Каспруку Сергею Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации.
👍1
4 января 1878 года в ходе русско-турецкой войны русские войска во главе с генералом Иосифом Гурко вошли в Софию. Турки проиграли все битвы на подступах к болгарской столице, потеряли практически всю армию, артиллерию и запасы, поэтому город сдали русским без боя. Освобождению Софии предшествовал трудный переход русских войск через покрытые снегом горы Балканы. Как пишут военные историки, генерал Иосиф Гурко подавал пример личной выносливости, бодрости и энергии, деля наравне с рядовыми все трудности перехода. В боях на Орханийском перевале, у Ташкисена, Горного Бугарова отряд генерала Гурко разбил и рассеял турецкие войска.
👍2
Генерал-фельдмаршал Иосиф Владимирович Ромейко-Гурко – самый известный представитель белорусского рода Гурко. Он прославился благодаря своим победам в ходе русско-турецкой войны 1877-78 гг. Своим офицерам он говорил: «Господа, я должен вам сказать, что люблю страстно военное дело. Для военного человека не может быть большего счастья, как вести в бой войска с уверенностью в победе!». А к солдатам обращался по-отечески, как и легендарный Суворов: «Стреляйте, как вас учили, — умною пулею: редко, но метко, а когда придется до дела в штыки, то продырявь врага. Нашего «ура» он не выносит».
🔥5
5 января 1942 года в Евпатории высадился десант Красной армии с целью отвлечения сил вермахта от осажденного Севастополя и с Керченского полуострова. За несколько часов «черные бушлаты», наводившие ужас на фашистов, сумели освободить весь старый город.  Начавшийся на море затяжной шторм помешал оказать помощь десантникам и высадить в порту подкрепление, тогда как немцы перебросили свежие части из-под Симферополя и Севастополя. Бои в городе  шли  за каждый дом и продолжались в течение трех дней. Понимая безвыходность своего положения, группа десантников пошла на прорыв,  смогла достичь каменоломен и некоторое время продолжала вести боевые действия. Из семисот высадившихся в Евпатории десантников в живых осталось меньше сотни.
👍2
Одним из тех, кому удалось выжить, был Александр Иванович Галушкин  - батальонный комиссар, военный контрразведчик Черноморского флота, майор госбезопасности. После гибели десанта он возглавил в Евпатории подпольную комсомольскую группу для проведения разведывательной и подрывной деятельности. И действовал маленький отряд Галушкина очень успешно. Александру Ивановичу удалось создать партизанское подполье и еще четыре месяца бороться с захватчиками. Нашим подпольем за считаные месяцы были обезврежены сотни агентов нацистских спецслужб и их пособников! Но 7 мая фашисты окружили дом, в котором скрывался Александр Галушкин. В неравном бою он погиб. В честь него в Евпатории названа одна из улиц. Так же есть памятник и улица в его честь в районном центре Ивановка Амурской области, на родине героя. Дорого заплатила семья героя за нашу Победу: четыре брата из семьи Галушкиных погибли на фронте.
👍2
6 января 1813 года вышел манифест Александра I об окончании Отечественной войны 1812 года, которая в дореволюционной российской историиграфии традиционно называлась «нашествием двенадцати языков» в связи с многонациональным составом армии Наполеона. Вторгшиеся в 1812 году на территорию России войска Наполеона насчитывали более 600 тысяч человек, из которых только половину составляли французы. В походе принимали участие войсковые подразделения, представлявшие 16 европейских народов из государств-вассалов Французской империи.   Наиболее многочисленными после французов были немцы и поляки. Одной из главных задач военной компании Наполеон считал возрождение в противовес Российской империи Польского независимого государства включением в него территорий Литвы, Белоруссии и Украины. «Захватив Москву, я поражу Россию в самое сердце», - говорил Наполеон.
👍2
Но в итоге война закончилась почти полным уничтожением наполеоновской армии, при том, что численность русских войск была значительно меньше. Среди причин поражения армии Наполеона историки называют героизм русской армии и всенародное участие в войне.
Ярчайшая фигура народного ополчения  того времени – Василиса Кожина, женщина, ставшая легендой войны 1812 года. Она была женой старосты хутора Горшкова в Смоленской губернии, которого французы убили за отказ предоставить лошадей и фураж. Для борьбы с французами Василиса организовала собственный отряд из женщин и подростков. Орудовали партизанки тем, что имелось в крестьянском хозяйстве: вилами, косами, лопатами и топорами. Отряд Кожиной сотрудничал с русскими войсками, часто передавая им пойманных вражеских солдат.
👍2
7 января в России отмечается День Победы над войсками французского императора Наполеона Бонапарта в Отечественной войне 1812 года. Эта дата была узаконена 6 января 1813 года манифестом Александра I об окончании Отечественной войны. В этом манифесте предписывалось ежегодно в день Рождества Христова праздновать и великий День Победы. Весьма символично то, что День Победы над Бонапартом отмечается на Рождество Христово. Ведь гений Наполеона отождествлялся на Руси с явлением антихриста и победа над ним изъяснялась, как победа Божией силы над тьмой, развратом и безбожием, которые идут на святую Русь с Запада.
👍2
Главным творцом победы над Бонапартом стал  Михаил Илларионович Кутузов, русский полководец, государственный деятель и дипломат. Большое значение в формировании Кутузова как военачальника имел боевой опыт, накопленный им в ходе русско-турецких войн под руководством Румянцева и Суворова.
👍4
8 января 1991 года  в городе Лагань Лаганского района Республики Калмыкия  родился Герой Российской Федерации Лиджиев Мингиян Владимирович. После окончания Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова назначен в 234-й гвардейский  десантно-штурмовой Черноморский ордена Кутузова 3-й степени полк имени Александра Невского 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознамённой ордена Суворова  дивизии заместителем командира роты. Позже был переведен в Восточный военный округ – в 83-ю отдельную гвардейскую десантно-штурмовую бригаду. С 24 февраля 2022 года в составе своего подразделения принимал участие в СВО. В августе-сентябре 2022 года ВСУ попытались вести наступление на Николаево-Криворожском направлении. 31 августа противник организовал несколько серьезных ударов батальонными тактическими группами. На их пути встали две роты 83-й десантно-штурмовой  бригады.
🙏2👍1
Когда у бойцов закончились боеприпасы, гвардии капитан Лиджиев приказал своим подчиненным уходить, а сам с несколькими бойцами остался прикрывать отход. Когда основная часть роты отошла, противник ворвался на оставленную позицию. Оказавшись в плотном окружении врага, офицер подорвал себя гранатой, уничтожив вместе с собой боевиков.
Указом Президента РФ от 24 октября 2022 года, за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, гвардии капитану Лиджиеву Мингияну Владимировичу, присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
🙏2👍1
9 января 1792 года подписанием Ясского мирного договора официально завершилась Русско-турецкая война 1787—1791 годов. Договор, подписанный в городе Яссы в Молдавском княжестве (теперь территория Румынии), закрепил за Россией всё Северное Причерноморье, включая Крым. К России отошли земли между Южным Бугом и Днестром, по которому была установлена новая граница. На Кавказе была восстановлена граница по реке Кубань, и Османская империя отказывалась от претензий на Грузию. Со стороны Российской империи делегацию возглавлял светлейший князь Г.А. Потёмкин-Таврический, русский государственный деятель, создатель Черноморского военного флота и его первый главноначальствующий, генерал-фельдмаршал. Среди славных дел Григория Александровича Потёмкина – присоединение к Российской империи и первоначальное устройство Крыма. Он основал ряд городов в Новороссии: Екатеринослав (1776 год), Херсон (1778 год), Севастополь (1783 год), Николаев (1789 год).
👍1
Деятельность Г.А. Потёмкина по управлению южной Россией была многогранна: приглашение колонистов, закладка городов, разведение лесов и виноградников, поощрение шелководства, учреждение школ, фабрик, типографий, корабельных верфей — всё это предпринималось чрезвычайно размашисто и в больших размерах. Военные успехи России тех лет так же связаны с его реформаторской деятельностью. Он внёс большой вклад в гуманизацию взаимоотношений внутри армии. Использовать командирами солдат на частных работах стало запрещено под страхом строгого наказания. Потёмкин следил за правильностью снабжения солдат, требовал соблюдения в армии санитарно-гигиенических норм. В вопросах обучения и воспитания он обращал главное внимание не на внешний блеск, а на боевую готовность войск. Особое внимание Потёмкин уделял казачеству. Им были созданы Екатеринославское и Черноморское казачьи войска. Произошло более тесное слияние Войска Донского с армией. Он сформировал из казаков регулярные полки и подчинил их армейским уставам.
👍1
10 января 1878 года победой над турецкими войсками закончилась героическая оборона Шипкинского перевала. Оборона Шипки до сих пор является одним из символов стойкости и мужества русских воинов. Для Болгарии имя Шипки – святыня, так как это была одна из главных битв, которая принесла свободу болгарскому народу после почти пятивекового османского ига. Одним из главных героев Шипкинской битвы стал генерал от инфантерии Михаил Дмитриевич Скобелев, который после Среднеазиатских военных походов стал известен, как «Белый генерал» («Ак-паша»). Скобелев появлялся на поле боя в белом мундире на белом коне и считал, что в этой форме он не будет убит. В стане противника были твердо убеждены в том, что Ак-паша заговорен от пуль и картечи.
2
2025/07/13 18:27:05
Back to Top
HTML Embed Code: