📜 Архивы академических статей для журналистской работыУмение ориентироваться в научных данных — важный навык для журналиста, особенно в эпоху фейков, которые часто без должной проверки распространяются в медиа и соцсетях. Вот для чего могут пригодиться научные статьи:
✅ Проверить достоверность информации. Полностью доверять нельзя даже Википедии: если сомнительное утверждение в ее статье ссылается на академический источник, при проверке иногда оказывается, что в нем написано что-то другое или даже противоположное.
✅Добавить фактуры. Академические работы полны деталей, которые могут добавить важный контекст для новости или статьи практически на любую тему. А указание научного источника повышает достоверность и прозрачность материала.
✅Найти идеального спикера. Сегодня в медиа для комментариев к событиям из мира науки чаще всего выбирают медийных персон — популяризаторов наук или публичных интеллектуалов. В итоге одни и те же люди оказываются экспертами по всем вопросам. Тем временем академический мир полон людей, посвятивших всю свою жизнь отдельной научной теме, о которой они могут рассказывать часами. Поиск работ по академическим базам поможет выйти на таких людей.
✏️Где искать академические тексты?Такие источники можно разделить на две категории:
🔹Открытые базы данных. Например:
Google Scholar,
JSTOR,
ResearchGate. Как правило, архивы таких баз идентичны. В них часто бывают недоступны полные тексты исследований (или доступны только платно), зато они дают возможность проверить другие важные факторы. Например, как часто исследование цитировалось и какое имело эффект, какие есть связанные с ним работы. Для поиска спикеров по темам таких баз данных тоже чаще всего достаточно.
🔹Теневые библиотеки. Например:
Sci-Hub,
Library Genesis (на момент публикации основной сайт
libgen.is не доступен, но работают зеркала вроде
libgen.li, в которых нет полного архива и присутствует реклама) ,
Z-Library. Теневые библиотеки обычно существуют не ради профита (в отличие от многих сайтов с пиратским контентом), а в рамках активизма за свободу информации. В них можно найти полные версии научных статей, которые в оригинальных местах публикации спрятаны за пейволлом. При этом у теневых библиотек нет расширенного функционала открытых баз данных, помогающих понять репутацию спикера и научную ценность работы.
💡Пять инструментов в помощь1️⃣ Архив Анны. Вместо того чтобы пытаться найти нужную работу во всех теневых библиотеках по очереди, можно воспользоваться Архивом Анны — специальным поисковым сервисом. Он работает со всеми перечисленными выше сайтами, а также содержит полные копии некоторых архивов, сегодня уже не доступных онлайн.
2️⃣ Расширение для браузера Unpaywall. Удобный способ объединить поиск по открытым и теневым библиотекам. В случае, когда в открытых источниках полные тексты научных статей спрятаны за пейволом, Unpaywall проводит поиск по теневым библиотекам и прочим базам данных и добавляет опцию прочитать полный текст прямо на сайте с оригинальным источником.
3️⃣ Киберленинка. Архив русскоязычных академических работ, часто недоступных на других ресурсах. Особенно полезен для поиска спикеров и исследований по специфическим для России гуманитарным темам.
4️⃣ Журнальный зал Горького. Архив русскоязычных «толстых» журналов, в которых часто публикуются важные научные статьи.
5️⃣ Academia.edu. Это что-то вроде социальной сети для академиков, в которой они могут загружать на сайт свои работы. Иногда эти работы оказываются недоступны в других источниках, но больше всего сайт полезен для прямых контактов с академиками.