#аналитика #ихнравы
Тренды ИТ в здравоохранении на 2025 годБез трендов, прогнозов и итогов под конец года никуда! Поэтому делюсь с вами
прогнозом тенденций в области цифровизации здравоохранения на 2025 год, опубликованным в Forbes. На удивление авторы статьи отразили 4 глобальные задачи цифровизации, актуальные для систем здравоохранения во всем мире.
Фиксируем, чтобы не потерять:
🟩Борьба с выгоранием и нехваткой медицинских работников. Медицинских сотрудников не заменят роботы, поэтому необходимо автоматизировать все рутинные процессы, которые могут быть автоматизированы, для того, чтобы люди не выгорали и работали продуктивно. В этом плане еще один глобальный тренд — модернизация медицинских информационных систем (МИС) с учетом потребностей конечных пользователей.
Век, когда врачам приходилось разбираться с работой в МИС, прошел: разработчиков решений много, конкуренция высокая, в том числе и за конечного потребителя. Победит тот, кто предложит наиболее удобную и понятную систему для работы, не требующую долгого освоения.🟩Инструменты на основе генеративного искусственного интеллекта (ИИ). Генеративный ИИ — это хайп, а врачи — тоже люди и ловят «хайповые» тренды. Разработчики, которые находят применение генеративным моделям для решения задач практического здравоохранения, не только привлекают внимание к своему продукту, но и способствуют росту спроса на образовательные программы для обучения работы с ИИ-инструментами.
Короче, генеративный ИИ помогает найти информацию среди хаоса, составить краткие сводки статей и написать письмо или ответ в мессенджере. И, да, врачам такой инструмент тоже нужен.
🟩Больницы на дому (удаленный мониторинг пациентов). Носимые устройства и гаджеты для умного дома уже давно не фантастика и что-то необычное. К ним быстро адаптируется не только молодежь, но и люди в возрасте 60+. Никого уже не удивишь умным тонометром или фитнес-часами. Границы между поликлиникой и домом потихоньку стираются: с помощью телемедицины мы консультируемся с врачами, для забора анализов медсестра может приехать на дом, а с помощью умных часов и гаджетов для диагностики можно отслеживать свои показатели здоровья. Эпидемия ковида показала, что некоторые манипуляции, которые выполняются в медицинских организациях, мы можем делать дома — с помощью медицинских устройств. Поэтому поговорка «дома и стены лечат» обретает второй смысл.
🟩Кибербезопасность. Пожалуй, самое слабое звено всех систем здравоохранения — система кибербезопасности. Потому что долгое время никто не думал о том, что наши медицинские данные кому-то потребуются или хакеры будут атаковать больницы — это кажется чудовищным. Однако события последних лет показали, что рынок полученных незаконным образом медицинских данных растет, а преступники часто требуют выкуп после блокировки работы медицинских организаций. Поэтому защиту информационных систем здравоохранения игнорировать нельзя.
Есть что добавить к списку, эксперты? Смело пишем в комментариях.
@medicalksu