tgoop.com/medsovetpro/300
Last Update:
Антибиотики не связаны с краткосрочным риском деменции
✔️ Новое исследование Гарвардской медицинской школы предполагает, что нет связи между использованием антибиотиков и повышенным риском деменции или когнитивных нарушений у здоровых взрослых в возрасте ≥ 70 лет. Однако исследователи, чья статья опубликована в журнале Neurology, отмечают, что последующее наблюдение за исследованием могло быть недостаточно продолжительным, чтобы выявить потенциальные долгосрочные эффекты использования антибиотиков на когнитивное старение.
В этом наблюдательном расширении завершенного исследования приняли участие более 13500 взрослых австралийцев, проживающих в общинах (средний возраст 75 лет; 54% женщин), у которых на момент включения в исследование не было слабоумия, сердечно-сосудистых заболеваний, ограничивающих независимость физических ограничений и ограничивающих продолжительность жизни состояний.
Для определения использования антибиотиков использовались записи о назначении лечения, при этом участники были разделены на принимающих (62,5%) и не принимающих их в течение первых двух лет наблюдения.
Участники проходили ежегодную когнитивную оценку с использованием стандартизированных тестов глобального познания, эпизодической памяти, языка, исполнительной функции и психомоторной скорости. Диагнозы деменции основывались на критериях Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам, четвертое издание (DSM IV). Медианная продолжительность наблюдения составила 4,7 года.
В целом за время наблюдения среди участников было зафиксировано 461 случай деменции и 2576 случаев когнитивных нарушений без деменции (CIND). Использование антибиотиков в течение первых 2 лет не показало никакой связи с возникновением деменции (отношение рисков [ОР], 1,03; 95% ДИ, 0,84–1,25), CIND (ОР, 1,02; 95% ДИ, 0,94–1,11) или последующим снижением когнитивных показателей после корректировки с учетом ковариат.
Также не было выявлено никакой связи между когнитивными результатами и совокупной частотой применения антибиотиков, длительным применением антибиотиков или конкретными классами антибиотиков (такими как бета-лактамы, тетрациклины и сульфаниламиды).
Анализ по подгруппам не выявил существенных различий в связях с возрастом, полом, индексом массы тела, исходными когнитивными показателями или использованием лекарственных препаратов, влияющих на когнитивные функции.
Следует отметить, что данные о назначении лекарств могли не отражать фактическое использование лекарств. Относительно короткая продолжительность наблюдения за исследованием ограничила возможность определения потенциальных долгосрочных эффектов использования антибиотиков на когнитивное старение. Кроме того, поскольку все участники изначально были здоровы и не имели диагностированной деменции и ограничивающей независимость физической инвалидности на исходном уровне, результаты не могут быть обобщены на общую пожилую популяцию или пациентов с фоновыми когнитивными нарушениями.
🔸 «Учитывая, что пожилым людям чаще назначают антибиотики, и что у них также выше риск снижения когнитивных функций, эти результаты вселяют уверенность в отношении использования этих лекарств», — заявил в пресс-релизе исследователь Эндрю Т. Чан, доктор медицины, магистр общественного здравоохранения Гарвардской медицинской школы в Бостоне.
🔸 Однако авторы сопроводительной редакционной статьи призвали к осторожности «при интерпретации и внедрении этих результатов для информирования строгой клинической практики». «Это исследование предлагает идеи для врачей и поставщиков медицинских услуг, работающих со здоровыми пожилыми людьми, которые имеют схожие профили здоровья с теми, кто был в этом исследовании», — считают они.
#новости #новостимедицины #антибиотики #деменция
BY Медицинский совет

Share with your friend now:
tgoop.com/medsovetpro/300