tgoop.com/melnikovlaw/180
Last Update:
БОРЬБА С МИГРАЦИЕЙ СКАЗАЛАСЬ НА РЕПАТРИАЦИИ
Показатели госпрограммы по переселению соотечественников ухудшились
Популярность госпрограммы по переселению в Россию соотечественников продолжает падать. Просели ее основные показатели – количество заявлений и репатриаций (органами МВД и МИД РФ было оформлено 6,5 тыс. свидетельств участника госпрограммы. Это на 3,5 тыс. ниже, чем за полгода в 2023-м – и уже в семь раз меньше, чем в 2015 году).
Людей по-прежнему демотивируют бюрократия и слабое материальное стимулирование. Скорее всего сказалась и борьба с трудовыми мигрантами, которые используют госпрограмму. Власти РФ теперь ждут «русский мир» из дальнего зарубежья, но есть вопросы о готовности к такой встрече. Между тем предложения по корректировке документа давно сформулированы.
Вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников считает, что, похоже, большинство чиновников на местах не до конца понимают, насколько важно, чтобы соотечественники из-за рубежа приезжали в Россию. Как минимум они могут привезти с собой опыт своей работы за границей, современные подходы и пр. Однако, кроме того, это люди, которые «реально являются патриотами России и пострадали за это, в частности, из-за проведения тех или иных мероприятий, связанных с нашей страной». И тут есть такая особенность: если один человек приезжает и сталкивается, например, с непроходимостью бюрократии и финансовыми сложностями, то он, понимая, что невозможно жить в таких условиях, вынужден уезжать обратно. «А когда он уезжает, то он потом рассказывает об этом в своих комьюнити, между собой русскоязычные соотечественники много общаются в соцсетях. И рассказывает он об этом в чате для 10 тыс. человек, тысячи из которых теоретически могли бы переехать в Россию», – пояснил «НГ» Мельников. Он утверждает, что, скажем, безрезультатно просил Госдуму привлечение к проблемам «русского мира» специалистов из такой организации, как Единый координационный центр поддержки соотечественников за рубежом (ЕКЦС).
Как пояснил «НГ» вице-президент ЕКЦС Алексей Есаков, основная проблема как для соотечественников, так и для иностранцев, которые переезжают в Россию из «недружественных» стран, – это оформление документов: ВНЖ, гражданства, медстраховки, пенсий, поступление в школу. «Все это необходимо для полноценной интеграции в общество, но чиновники не только не заинтересованы в помощи этим людям, но и даже наоборот», – заявил он. При этом подобные задачи, настаивает Есаков, решать достаточно просто, но для того, по его словам, в первую очередь следует создать отдельную организацию – например, уполномоченного по делам соотечественников. «Сейчас есть множество общественных организаций, которые пытаются помочь людям, переезжающим в Россию. Однако ни одна из них не имеет ни веса, ни полномочий, чтобы власти к ним прислушивались», – подчеркнул он.
Также, убежден Есаков, необходимо пересмотреть действующие правила по отношению к переселенцам из «недружественных» стран «согласно нынешней политической ситуации в мире». Допустим, отменить требования о справке об отсутствии судимости или договоре о купле-продаже автомобиля, внедрить льготное кредитование для постройки, приобретения жилья или предусмотреть выделение бюджетного жилья. При этом уже давно готовы те предложения, которые, по мнению правозащитников, помогут ускорить процесс переселения соотечественников в Россию. Например, специальный госорган по репатриации нужен потому, что консульства РФ не имеют достаточного количества сотрудников для реализации госпрограммы.
https://www.ng.ru/politics/2024-10-14/1_9114_migration.html
BY Иван Мельников
Share with your friend now:
tgoop.com/melnikovlaw/180