tgoop.com/metodi4ka/8176
Last Update:
Несмотря на просьбы бизнеса легализовать овербукинг (чрезмерное бронирование), в Минтрансе РФ не намерены идти в этом вопросе на встречу этим пожеланиям. Хотя такая практика в России распространена, она никак не регламентируется законом. В 2022 году суд подтвердил факт избыточной продажи билетов лоукостером «Победа», а в 2023 году в овербукинге уличили компании S7 и Аэрофлот. Необходимость овербукинга бизнес обосновывает тем, что часть пассажиров не приходит к вылету. Но информацию о заполняемости рейсов компании раскрывают неохотно, и у противников овербукинга есть подозрения, что перевозчики могут завышать цифры.
Преимущества продажи двух билетов на одно кресло для компаний очевидны: таким образом они увеличивают выручку. Но перевозчики уверяют, что овербукинг будет выгоден и для потребителей, потому что позволит снизить стоимость билетов. В 2014 году таким же образом аргументировалось введение невозвратных билетов, которые лоббировали авиакомпании. Но снижение цен было зафиксировано лишь на некоторых рейсах, что скорее всего было обусловлено кризисом. На других направлениях цены даже выросли. Компаниям же удалось за счет невозвратных билетов сократить издержки на сумму до $1 млрд в год.
В туристической отрасли к идее легализации овербукинга относятся с осторожностью и не верят, что обещанные авиаперевозчиками компенсации смогут реально возместить понесенные пассажиром издержки в том случае, если он не был допущен на самолет. Тем более что в России есть направления, на которых ждать следующего рейса придется несколько дней. Легализация овербукинга могла бы облегчить привлечение к ответственности авиакомпаний, которые сейчас, по сути, ничем не рискуют. В случае перебронирования в России пассажиру могут предложить улететь следующим рейсом. В суд за компенсацией ущерба обращаются редко, а штрафы, наложенные на авиакомпании, не превышают 30 тыс. рублей, что несравнимо с выручкой за часть дважды проданных билетов.
BY Методичка
Share with your friend now:
tgoop.com/metodi4ka/8176