tgoop.com/metodi4ka/8183
Last Update:
Для развития экономики необходимы инвестиции. В России рассматривается механизм привлечения капиталов из недружественных стран, при этом условий для привлечения капиталов граждан в свою экономику так и не сделано. Только банки научились аккумулировать средства физлиц для дальнейшего кредитования в том числе и бизнеса. Иностранцам интересен доходный российский рынок, но может стоить создать приоритет для отечественных инвесторов.
Занять деньги через облигации федерального займа в последнее время не очень получается, два последних аукциона признаны несостоявшимися. Программа долгосрочных сбережений так и не стала массовой. Многие зарубежные компании свернули инвестиционные программы в России. Российские предприятия сталкиваются с непомерно высокими затратами на заимствования из-за высокой ключевой ставки Центробанка. Но стране нужны "длинные" деньги. Одним из выходов могли бы стать инвестиции из недружественных стран и выход западных инвесторов на российский фондовый рынок.
Поэтому сейчас Минфин и Центробанк обсуждают внесение изменений в законодательство по снятию валютных ограничений на новые инвестиции для нерезидентов из недружественных стран.
С марта 2022 года активы, доходы по бумагам и другие выплаты нерезидентов из недружественных государств заблокированы в РФ на счетах типа С. Вывести их можно только в рамках программы по обмену замороженными активами в ограниченном объеме. В начале октября представители Мосбиржи предложили разрешить нерезидентам инвестировать средства со счетов типа С в российские бумаги. Однако в Минфине эту инициативу не поддерживают.
«Счета типа С — это все-таки стратегический резерв страны, который мы были вынуждены создать в ответ на блокировку наших активов. Пока идет негативная тенденция в отношении российских золотовалютных резервов, говорить о больших возможностях для счетов С преждевременно», — сказал в интервью Известиям замминистра финансов Иван Чебесков.
Большинство экспертов и брокеров, опрошенных изданием, считают, что со стороны иностранных инвесторов к вложениям в российские ценные бумаги сохраняется «острожный, но устойчивый» интерес. И обсуждаемые изменения могут подтолкнуть их к выходу на фондовый рынок РФ. Один из собеседников также отмечает, что для устойчивого притока иностранного капитала «необходимо развивать альтернативные механизмы расчетов, совершенствовать регуляторную среду и повышать уровень корпоративного управления в российских компаниях».
У инвесторов из недружественных стран сохраняется интерес к российским активам, потому что многие из них сильно недооценены. Однако главной проблемой для инвестиций остаются не валютные ограничения в России, а прямой запрет правительств недружественных стран. Даже если Москва разрешит инвестиции, желающих рискнуть будет не так много.
Ранее министр финансов Силуанов подтвердил, что условия для компаний, желающих продать свой бизнес в России, ужесточаются. Теперь им позволят вывести из страны только 5% от реальной стоимости актива. Для одобрения правительственной комиссией, без которого сделка невозможна, дисконт при продаже должен составлять не менее 60%, а взнос в бюджет – 35% от стоимости.
Стоит добавить, что интерес есть и у российских инвесторов, только раньше они не могли конкурировать с иностранными фондами и заточенным под них законодательством. Сейчас вместо разворота национального фондового рынка к российским инвесторам, которые будут рады финансировать российские компании и вместе радоваться подъему экономики, финансовые власти хотят пролоббировать "черный ход" на наш рынок для инвесторов из стран, которые хотят нашего "стратегического поражения".
BY Методичка
Share with your friend now:
tgoop.com/metodi4ka/8183