tgoop.com/metodi4ka/8214
Last Update:
Банк России сам ставит перед собой цели, сам определяет критерии их достижения, сам же оценивает успешность своей работы, что не вполне корректно. Это не способствует объективной оценке действий его руководства, которое, к тому же, часто намеренно манипулирует статистикой.
Сложно понять логику тех, кто поставляет радужные отчеты о росте благосостояния граждан России на самый верх. Потому что на земле кроме раздражения и мата подобные реляции не вызывают.
«Один ест капусту, другой – мясо, вместе они едят голубцы». Этот афоризм наглядно характеризует происходящее с доходами в России. Конечно, когда суммируют зарплаты и бонусы олигархов с доходами простых граждан, то средняя «температура по больнице» выглядит более-менее. Однако, к реальной жизни основной массы населения это не имеет никакого отношения. Проще переложить всю ответственность на население, которое «стало жрать» в три горла. Якобы, устойчивый потребительский спрос в стране едва ли не спровоцировал глобальную инфляцию.
Центральный банк пребывает в крайне сложном положении. Инфляция растет. Нынешнее руководство Банка России считает, что инфляция может быть только монетарной, поэтому, принимаемые в России меры для ее обуздания не действуют. Доминирование инфляции издержек в стране не укладывается в теоретические выкладки команды Набиуллиной, поэтому и появляются разного рода совершенно бессмысленные объяснения. Якобы в стране постоянно растут заработные платы, хотя реально происходит падение уровня жизни населения.
Вместо развития производства, вместо создания новых предприятий и рабочих мест, ЦБ и Минфин скупают иностранную валюту и выводят ее за пределы страны. Даже в 2024 году было принято решение вернуться к бюджетному правилу, словно бы стране не требуется запуск новых производств. Правительство сейчас пересматривает планы инвестиционных проектов, выбирая, какой же оставить.
Инфляция растет вместе с ключевой ставкой, в то время как условия жизни для граждан, условия для развития промышленности и экономики государства катятся в пропасть. Ипотека практически умерла. Промышленность в ступоре из-за невероятно высоких кредитных ставок, но при этом деньги продолжают обесцениваться.
Чтобы представить экономическую картину в стране в выгодном для себя цвете, регулятор не гнушается очковтирательством и жонглированием цифрами. В недавнем отчете, представленном депутатам Госдумы, аналитики Банка России сравнивали экономическую активность с показателями 2021 года, с периодом, когда из-за локаутов экономика находилась в коллапсе. Естественно, что при такой низкой базе экономика «на бумаге» растет стремительными темпами, что и позволяет Набиуллиной твердить про ее «перегрев».
По большому счету, демонстрировать состояние экономики только в номинальных рублях неправильно, поскольку весь рост может быть лишь инфляционный. Необходимо сравнивать и реальные товарные (количественные) показатели и тогда можно будет понять, реально ли растет экономика. Тогда, может и не потребуется Банку России часто и значительно пересматривать свои прогнозы внутри года.
Стагфляция, банкротства и «обвал» инвестиций могут стать последствиями жесткой денежно-кредитной политики Банка России, считают экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). По их прогнозу, ситуация может развиваться по сценарию «шока со спадом производства» с высоким потенциалом корпоративных банкротств и разрастанием неплатежей. При этом обуздать инфляцию повышением ставки, как планирует ЦБ, в полной мере не удастся из-за роста «квазипроцентных платежей» и конъюнктурных факторов.
BY Методичка
Share with your friend now:
tgoop.com/metodi4ka/8214