Telegram Web
По запросу клиентки я готовила подростков 16–17 лет для участия в международной программе обмена. Помимо прочего, решила рассказать им человеческим языком об основных статистических показателях — данных, без которых не обойтись в сравнении стран и регионов.

В карточках собрала для вас эти показатели и простые объяснения. Многие из них общеизвестны, и я раньше писала о них. Но уверена, что не все из них вам знакомы или же их связь с межкультурной коммуникацией для вас не совсем ясна.

Делитесь постом с теми, кому это может быть полезно, ставьте 🔥, если открыли для себя новые показатели, и пишите в комментариях, что еще можно было бы добавить в список!

@mezhkulturno | YouTube | LinkedIn | Boosty | Website
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мой 2024 год в путешествиях 🪐

В этом году я съездила в восемь стран. В этих поездках я работала, волонтерила, встречалась с друзьями и коллегами, училась и отдыхала. И каждая страна удивила меня чем-то, даже если я там была не в первый раз. Рассказываю, чем же мне запомнились страны, в которых успела побывать.

🟢 Швеция (две поездки). Была рада доступности товаров и услуг по сравнению с Данией и Норвегией. В среднем стоимость всего в Швеции на 20–30% ниже. Приятно удивилась эко-практикам в повседневной жизни шведов: от автоматических световых датчиков до самообслуживания в кафе, что уменьшает количество отходов.

🟢 Италия (две поездки). В очередной раз поразилась, что здесь невозможно нормально поесть с 14:00 до 20:00. Я понимала, что большинство ресторанов и кафе в это время закрыты, но думала, что на международных деловых мероприятиях людей не будут морить голодом. Но ничто не заставит даже межкультурных организаторов изменить своим пищевым привычкам!

🟢 Армения (две поездки). Благодарна Армении за неизменную возможность встретиться с дорогими людьми, за неожиданные встречи с коллегами и друзьями, за новые книги в моей русскоязычной библиотеке.

🟢 Германия. Удивилась, что немцы идентифицируют себя не столько со страной, сколько с городом и федеральной землей. Точно так же американцы обычно говорят, например, I’m from Michigan, а не I’m from the US.

🟢 Бельгия. Запомнилась распространением фламандского языка в Брюсселе. Раньше я цеплялась за любую возможность попрактиковать французский и не обращала внимания, что люди там разговаривают не только на нем! Моя подруга из Брюсселя, идеально говорящая на французском, даже начала учить фламандский, потому что он оказался важной частью культурного ландшафта города.

🟢 Норвегия. Обнаружила, что Норвегия кажется мне очень похожей на Данию: я сразу понимала, в какие магазины идти, как читать таблички на дверях, в каких кафешках перекусить, потому что было ощущение, что я осталась все в том же деловом, культурном и языковом поле. Ребята из Норвегии не простят мне этого, но впечатление есть впечатление!

🟢 Египет (две поездки). Впечатлилась, что свадьба, проведенная по религиозным канонам, во многом оказалась близкой мне по ценностям. Еще одно подтверждение, что образованный средний класс одного поколения даже в очень разных странах может иметь больше общего, чем различного. И я говорю даже не про белое платье, а про принятие решений и общение жениха и невесты между собой и с гостями.

🟢 Чехия. Удивила меня тем, что отказывалась принимать мигрантов из мусульманских стран по квоте ЕС и была готова платить штрафы, но позже приняла у себя тысячи украинских беженцев. Запомнила невероятно вкусные сырники, которые можно было найти в множестве кафе, потому что в Дании никаких сырников нет! Если не верите — проверьте сырниковый бот!

В этом году меня еще ждали ОАЭ, Индонезия, Саудовская Аравия, Таиланд и Кипр, но я отказалась от этих поездок из-за здоровья и пересечений с другими проектами. Грущу из-за этого, потому что для меня путешествия — это возможность оставаться чутким межкультурным практиком, пополнять свой багаж опыта и оставаться в курсе событий в разных регионах мира.

Но все же до конца года я успею съездить еще в одну страну — через несколько дней улетаю в Испанию, чтобы встретить Рождество вместе с дорогими друзьями!

Рассказывайте в комментариях, в каких странах вы были в 2024 году и что вас там удивило, порадовало или расстроило! ⬇️

@mezhkulturno | YouTube | LinkedIn | Boosty | Website
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Живя в информационном пузыре, мы порой не задумываемся, что в другой части мира люди пользуются другими соцсетями и мессенджерами, а наши привычные способы общения могут быть им неизвестны или даже недоступны.

Случай с Павлом Дуровым, который я подробно разбирала, отчетливо показал, что бывает очень по-разному. А недавняя временная блокировка X (Твиттера) в Бразилии побудила меня написать этот пост.

В карточках собрала страны, в которых заблокированы наиболее популярны соцсети и мессенджеры. Стоит понимать, что эти списки относительные, потому что:

🟢 В некоторых странах соцсети и мессенджеры работают, но с ограничениями. Например, в арабских странах запрещены звонки через WhatsApp, Telegram и Facebook Messenger*, что связано с сильным лобби местных операторов сотовой связи.

🟢 Есть страны, где привычные нам соцсети, такие как Instagram*, Facebook* и Х, блокируются периодически, в основном во время выборов и массовых политических протестов. Например, Турция, Мьянма или Венесуэла.

🟢 Бывает, что из-за блокировки соцсеть в стране отмирает, люди просто ей не пользуются. Например, YouTube в Китае или LinkedIn в России.

🟢 Бывает и обратная ситуация: несмотря на блокировку, жители страны продолжают пользоваться соцсетью при помощи VPN, и она процветает. Это тоже нужно учитывать при коммуникации с зарубежными партнерами и выстраивании рекламных стратегий Отличный пример — Instagram* в России.

🟢 В некоторых странах пользуются местными приложениями, непопулярными в других регионах. Например, WeChat в Китае или KakaoTalk в Корее. Они не заблокированы в большинстве стран, но в них не так-то просто зарегистрироваться иностранцу: может быть нужна соответствующая симка или даже одобрение гражданина страны (как до недавнего времени в WeChat).

* Признаны экстремистскими и запрещены в России.

Пишите в комментариях, сталкивались ли вы с проблемами соцсетей и мессенджеров, работая с зарубежными партнерами, коллегами и клиентами ⬇️

@mezhkulturno | YouTube | LinkedIn | Boosty | Website
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/04 05:07:06
Back to Top
HTML Embed Code: