Telegram Web
Минстрой и курирующий его вице-премьер больше не игроки на поле будущих изменений. Все знают, что не по их вине. Все знают - почему. Любые действия ведомства выглядят теперь бессмысленной суетой. При попадании в трясину сумма любых судорожных движений приводит лишь к ускоренному погружению на глубину. Ежедневно подписываемые документы вносят смятение и путают отрасль.

Когда-то потом мы будем чертыхаясь расплетать множественные коллизии, рождённые лихорадочными действиями в ходе имитации активной жизненной позиции министерства. Не будет больше 100 млн.квадратных метров жилья ежегодно. Не будет и заветного миллиарда к 2030 году. А в Википедии напишут, что уважаемый нами М.Ш.Хуснуллин - это крупный государственный деятель на рубеже десятых и двадцатых, чья карьера оборвалась прямо на взлёте.
Наконец безвременно исполняющий решился признать, что проректор, два года имитировавший управление образовательной деятельностью, не годится ни в проректоры, ни в образование.

Теперь от него останется полпроректора. А работать за него будет наш новый старый знакомый Олег Владимирович Игнатьев. И пусть нам кто-то потом скажет, что семья в НИУ МГСУ - это не главное.
Поступают предложения о переносе субботников поближе к августу.
Мы вряд ли уже удивим кого-то очередным новым проректором. Еще пара таких недель и подобные известия совсем перестанут восприниматься как новости. Поэтому, лучше все вместе вспомним анекдот, где администрация публичного дома в безуспешной погоне за исполнением KPI, проводила множество реформ. Кровати, например, тоже каждую неделю передвигали. И только штатное расписание и персональный состав оставались неизменными.

Пятница. Весна в разгаре.
В Екатеринбурге студенты и педагоги УрГАХУ написали петицию с просьбой снять со стен здания вуза патриотический баннер с символом «Z», которую подписали уже больше 600 человек.

Накануне авторов петиции вызвали в деканат, где их встретили люди, представившиеся сотрудниками полиции. Кажется, тех больше интересовало, кто испортил баннер (напомним, неизвестные облили его краской).

Студенток попросили подписать лист, куда сотрудники «полиции» записывали ответы активисток на разные вопросы. Спрашивали даже, «где они были 8 лет назад». Прочитайте подробности о произошедшем конфликте.
Мы всё пытались понять, что натворила в своей жизни наша новая первая красавица Гузалия Ильгизовна, чтобы встать в один ряд с остальной командой управления НИУ МГСУ. Судимость? Коррупция? Что не так-то с ней? Но в этот раз пронесло. Всего-то скандал вокруг диссертации.

Нас разве таким удивить? Мы же привыкли. Это - наши старые добрые традиции. Фишка десятилетия. Почерк мастеров.
Когда мама собрала тебя в школу, как будто ты совсем уже большой.
Давайте, мы поясним тем, кто не понял. Есть у нас проректор Г. Фазылзянова. Женщина умная и интересная. А у нее есть докторская степень. Вернее, как есть. Некоторые считают, что нет. Вернее, что не должно было бы быть. Проректор Шрёдингера. Но мы их не слушаем. Гордимся!
Сегодня хочется пожелать безвременно исполняющему обязанности ректора НИУ МГСУ лишь одного - не вылететь с работы за очередной глубоко проваленный прием. При всем нашем с вами предвзятом отношении, и то, и другое - университету вот прямо сейчас только навредит.
Мы встали на очередные грабли с омоложением преподавательских кадров. Вроде дело и казалось хорошим, но как теперь получилось, самыми надёжными и стабильными в части соблюдения расписания и выполнения всех видов нагрузки оказались ГСВ. Граждане, снятые с воинского учёта. По возрасту.
Херсон или IKEA?
Anonymous Poll
42%
Херсон
58%
IKEA
А что же такое случилось? Вице-премьер послушно сидит на заседании попечительского совета, а рейтинг влиятельности ползет вниз на десяток позиций разом.
В Минстрое главным по делам Минобрануки уже довольно давно назначен Айрат Гатиятов. Если быть совсем точными, то и назначен он вот прямо в МОН. Но ведет там те самые дела, которые касаются эксклюзивно Минстроя. Ремонт, эксплуатация, капитальное строительство. Ну, а дела со строительством у нас идут не очень. А прогнозы еще хуже. Поэтому, среди прочего Минстрой решил поискать, где еще укрывается относительно платежеспособный спрос на жилую недвижимость. И тут кому-то вспомнилось, что согласно майским указом у всех научно-педагогических работников зарплата должна быть аж 200% от средней по региону. Совпадение планов с действительностью в этом месте остается темой для долгих дискуссий. Но решили попробовать жить по плану. И говорят: Айрат, давай. Он и дал. И теперь пишут, что Министерство науки и высшего образования России подготовило законопроект о предоставлении льготной ипотеки ученым. Ну, что, готовы рискнуть и на падающем рынке поддержать своим кредитным рублем родную для нас отрасль?
Если отбросить ворох проблем, который принесло нам участие в программе Приоритет2030, то останутся всего две, которые по настоящему беспокоят коллектив.
Первая - конкурсный отбор, вторая - что там с приемом. Причем, вторая чуть-чуть более абстрактна. Кого-нибудь, да наберем. А хотя бы приписками и махинациями. А и не наберем, так падение нагрузки встретит кафедра математики, а до выпускающих это все доберется то ли через два, то ли через три года. А это, знаете ли, еще прожить надо.

А вот конкурсный отбор - беда самая непосредственная. Вот она, рядом. И уже с 1 сентября кто-то окажется безработным. В том числе, любой из тех, кто и 10, и 20, и 30 лет проработал в университете. 30 - в особенности. Надо ли напомнить, что требованием к директорам институтов сделана планка в 31% от общего числа преподавателей должны быть в возрасте до 39 лет?
Мы уже ведь писали, что одной из задач засидевшейся временной администрации НИУ МГСУ остается зачистка под корень любой альтернативы мнений, пусть даже эти мнения бы и пошли на пользу университету. 2025 год не за горами, безвременно исполняющему надо переизбираться. А фон так себе. И будет только хуже. Решать эту задачу будут в том числе и так, чтобы из числа посвященных остались только те, кто яростно демонстрирует лояльность. Из числа остальных - только такие, кто из начальства хорошо, если собственного заведующего кафедрой в лицо и по фамилии помнит. И не лезет разбираться, кто там на 14 этаже ураганит.
Основных приемов зачистки кадрового состава в ходе конкурсного отбора - три. И все уже не раз в различных комбинациях демонстрировались за эти годы.
1) для отдельных эксклюзивных позиций - их просто не выводят на конкурс;
2) создать реальный конкурс, где без этого можно было обойтись. Просто вместо двух ставок доцента - выводят одну. И смотрят, как мы друг-друга тут поубиваем за нее;
3) прикинуться дураками. Чаще всего в форме потери документов претендента. Тоже очень надежный способ.

Сразу вопрос, а что делать, если кафедра нагрузкой обеспечена сполна? Работать-то кто будет, если вы всех профессоров и преподавателей из старого состава выгнать планируете?
Все просто. И уже не первый год к удовольствию некоторых работает. Оставшийся объем работы в различных формах внутреннего совместительства и почасовой оплаты тихо развешивается по узкому кругу приближенных. И плевать на снижение качества преподавания, накладки в расписании и нервную обстановку в коллективе. Кому надо - получает полторы-две зарплаты. И заодно никуда не лезет, так как уже и некогда особенно.
Заговорили о том, что в этот раз МГСУ побил и свои и чужие рекорды по количеству грязных приемов в ходе привлечения и приема абитуриентов. В ход пошел прямой обман, уловки с конкурсными списками, трюки с платно-бесплатными местами и много чего еще, что тоже обязательно себя проявит.

Многие из тех, кого мы сейчас суетливо зачислили, учиться или не смогут. Или не захотят. Все это недополученная нагрузка кафедр, сокращение ставок. И работа с немотивированным и неподготовленным контингентом. Так себе удовольствие.

А еще мы получаем группу московских и не московских университетов, которые посмотрев на легкость, с которой НИУ МГСУ перешагивает очередные красные линии, тоже отбросят остатки сомнений и в следующем году резким рывком потянут ресурсы на себя. Все это лишь усилит хаос при поступлении и разочарование абитуриентов и их родителей от нашего и без того не очень привлекательного инженерного образования. И погнавшись сейчас за выполнением контрольных цифр, мы изрядно подпортили себе и другим будущие перспективы.
Почему приемная комиссии МГСУ готова позориться и ведет себя так, как будто живет последний день. Может, это как раз потому, что засидевшаяся временная администрация НИУ МГСУ пытается разом угодить не одному, а сразу двум министерствам. И это выливается в довольно сложную историю.

Про Минобрнауки есть такое соображение. Там очень локальная задача - раздуть КЦП по всей стране таким образом, чтобы стать распорядителем как можно большего бюджетного финансирования.

Одновременно с этим Минобрнауки решает и задачу вполне государственного уровня - убрать с улиц молодежь. Вот эти несколько лет просиживания штанов на студенческой скамье становятся отличным инструментом тушения молодежной пассионарности, снятия рисков уличного политического протеста и профилактики уличной преступности.

В то время как Минстрой в его сегодняшнем составе уже много лет специализируется на довольно опасных авантюрах. Первая история - это гигантский ипотечный пузырь. Который сдуть или хотя бы зафиксировать уже не получается. Остается только продолжать в надежде, что катастрофа случится когда-то потом. И будет уже проблемой кого-то другого.

Вторая история, где больше других отметился Минстрой - это миграционный навес. Тоже страшно представить как и когда рванет. И оба эти пузыря требуют продолжения накачки людьми, то есть - кадрами.

Поэтому, два министерства оказываются солидарны в том, что в строительный университет надо заливать все больше и больше бюджетных мест. И не обращать внимание на то, что молодые люди не выбирают ЕГЭ по физике. И вообще, хотят пойти в айтишники. Вам КЦП дали? Вот как хотите, но должны заполнить.
А как тихо ведет себя наше профильное министерство в эти дни. Все ленточки в декабре перерезали, всю позитивную повестку отработали. И пока лопаются трубы, пока во всех соцсетях клубы пара и сосульки на окнах и фасадах, ни самого "Маратшакирзяовича", ни министра, ни замов в информационном поле нет. За все это дело отдуваются губернаторы, директора патронных заводов и дежурные смены в котельных. Всё таки наши покровители и их команды - величайшие мастера пиара.
Кто-то из этих троих сейчас в следственном изоляторе. Контекст: Г.С.Сахаров - уже много лет один из главных по стройке в Росатоме. В МГСУ дорожку тоже давно себе протоптал. И много лет связан с нами многочисленными узами с разным взаимным и не взаимным интересом. Как бы теперь обвинение по коррупционной статье не потянуло нитей в университет.
2025/02/04 22:42:51
Back to Top
HTML Embed Code: