Telegram Web
Джон Доланд, английский музыкант эпохи Ренессанса, Корранто и другая музыка Возрождения на арфе. Просто 11 минут спокойной гармонии и красоты. Высшая музыка звучит так... Комментарий исполнителя: "Недавно я получил огромное удовольствие от работы над этой нотной записью («Музыка эпохи Возрождения для арфы - Дебора Фриу») и решил записать некоторые из моих любимых произведений! :) Давайте выпьем немного горячего какао и будем смотреть на снег, медленно падающий с неба..." https://www.youtube.com/watch?v=169aE6FUGHs
О разгоне полицией Ирана демонстрации сторонников норм хиджаба

▫️То, что власти Ирана всерьёз опасаются ужесточения норм ношения хиджаба, было понятно уже несколько месяцев назад. Но сейчас ситуация продвинулась ещё дальше. Похоже, что принято решение закрыть этот вопрос — ужесточения не будет. Теперь давление оказывается не на тех, кто ходит без платка, а на тех, кто настаивает на соблюдении нормы хиджаба.

▫️Логика понятна: на фоне возможных ударов Израиля и США власти опасаются народного восстания. Таким образом, они пытаются идти навстречу большинству, чтобы заполучить его лояльность.

▫️Но тут есть проблема. За счёт такой “либерализации” власти могут лишиться поддержки исламских лоялистов — той самой условной трети населения, которая оставалась базой поддержки консерваторов и Исламской Республики. А вот заполучить симпатию большинства вряд ли получится — слишком много накопилось претензий у критиков.

@irandezhurniy
Добавлю, что власти Ирана также решили увеличить свободу слова, позволяя критикам в соцсетях обрушиваться на правительство. Считается, что это позволит сплотить иранское общество вокруг режима накануне американо-израильских бомбежек, и предотвратить восстание, вызванное ослаблением правительства (во время и после ударов). Т .е. логика та же самая, что и в решении ослабить давление на женщин, которые не носят хиджаб. Они правда думают, что горбачевская "гласность" сплотит страну вокруг режима? Похоже, что так, и это, конечно, глупость. Гласность, т.е., контролируемая правительством свобода слова, привела к разобщению общества и увеличила негативное отношение к руководству СССР, а не наоборот.
"Отрицание" у ближневосточных людей. Психоаналитикам на заметку

Есть момент, позволяющий лучше понять реальность, это болезненное состояние умов многих людей на Ближнем Востоке (разумеется, я не имею в виду всех, и не говорю о большинстве ближневосточных людей, но просто это очень распространенный феномен). Часто они не способны отличать желаемое от действительного. Например, видя огромное научно-техническое превосходство Израиля, они все равно будут говорить о том, что Иран "сожжет это государство в море огня". Видя, как силы боевиков стремительно наступают на Дамаск, они все равно будут распространять фейки о том, что все это "фейки сионистской пропаганды". Видя огромные протесты против Эрдогана и даже зная о том, что рейтинги его оппонентов намного выше, они будут рассказывать сказочные истории про то, что "враги хотят раздербанить Турцию и профинансировали протесты". В Израиле многие искренне убеждены в том, что широко распространившееся в мире отвращение к их режиму, который уничтожает Газу и намерен депортировать ее жителей, вызвано антисемитизмом. И т.д.
Отрицание - это феномен, который находится уже на грани психотического расстройства, это, как утверждают психоаналитики, очень архаичная защита.
Почему турецкие республиканцы скорее всего проиграют?
Жители ранней Венецианской республики при попытке местного правителя назначить своего сына правителем, поступили жестко. Но почему такое случилось? Только потому, что городом управляла "аренга", народное собрание, как некогда Афинами.
То есть, там люди реально управляли своей жизнью, выбирали руководство городом, чтобы оно решало вопросы повседневного управления городом и логистики, и собирались, вероятно регулярно, для того, чтобы принимать наиболее важные решения, касаются всех, и отозвать руководителей в любой момент, если работа последних не устраивает. А он такой - "Старый я уже стал, вместо себя сына поставлю". А они такие - "В смысле?". А дальше было жестко.
Не представляю себе современных республиканцев в Турции, которые сделали бы тоже самое с человеком, который решил назначить себя султаном. Да ведь и от республики там, в Турции, одно название, городами управляет не ассоциация общественных собраний, а выборные личности с правом творить что угодно в течение срока, без права отзыва низовыми собраниями. (Причем, эти выборные личности еще и получают в той же Турции деньги от крупных компаний для принятия удобных тем решений, каковые крупные компании сами по себе - небольшие султанаты).
Какая республика, такие и республиканцы, ничего удивительного, если следом придет султанат, от которого эта "республика" мало чем отличается. Создать такую систему, называть это "республикой" и "демократией", а потом оплакивать горькими слезами, когда все заканчивается - в духе либералов . Но у многих обычных людей, даже если им надоел Эрдоган, нет никакого стимула сражаться за такую "республику".
Но у Эрдогана есть проблема. Если он сумеет погрузить в нищету и отчаяние, вызванные безработицей и ростом дороговизны, большую часть турок, рабочих, которых ныне миллионы на фабриках провинции, студенчество, которое и так его не любит, разорившиеся средние слои, то отношение к нему может стать таким, как в режиму в соседнем Иране, который балансирует на грани катастрофы.
Очень запутанной и мутной становится история с призывом лидера РПК Оджалана к его партии разоружиться. Оджалан уже это делал после своего ареста турками в конце 1990-х. Естественно, РПК не разоружилась и не разоружится. Если они разоружаться, их просто вырежут. Переговоры, однако, возможны. Вероятно, Эрдоган на сей раз хотел, чтобы курдская партия (легальная ПНРД) проголосовала вместе с его союзниками за право на новый (третий) президентский срок. Для этого надо изменить конституцию, а для этого надо набрать много голосов в парламенте, а их у коалиции правящих партий не хватает. Вот для этого нужна курдская партия. В обмен на... А кстати, в обмен на что? На то, что РПК разоружиться, чтобы ее потом убили всю? Или в обмен на решение курдского вопроса - прекращение огня с РПК, спокойные выборы в густонаселенных курдами регионах (там выборных мэров от легальной курдской ПНРД постоянно сажают и на их место назначают государственных попечителей, подчиненных МВД), освобождение курдских заключенных, включая лидера ПНРД Селахаттина Демирташа, введение курдского языка в школах в этих регионах наряду с турецким (курдов 20-25 млн, четверть населения Турции). Это вполне умеренные требования, от которых ни одно государство пока что не развалилось, например в Индии 24 штата со своими государственными языками и местными законами, курдские партии таких требований сегодня не выдвигают. К этому надо добавить, что многие миллионы курдов давно перебрались из восточных регионов в Стамбул и приморские районы, там работают, посылают деньги домой и отделение Курдистана на востоке, - отделение, в результате которого они потеряют турецкое гражданство и работу им и их семьям не нужно. Это - одна из причин того, почему РПК отказалась от идеи независимого государства - оно не нужно самим турецким курдам. С другой стороны, у курдов рождаемость в 1,7 раза выше, чем у турок, и если тупо игнорировать курдский вопрос, то в моменте, когда курды составят 40-50 процентов населения Турции (а такое может случиться), страну может просто разорвать, как Сирию. А смысл до такого доводить? Отсюда проект Эрдогана - вы, курдская партия, ПНРД (а это стабильные 6 млн избирателей) даете мне изменение конституции и третий срок, а я решаю курдский вопрос в умеренном ключе (прекращение войны с партизанами РПК, освобождение политзаключенных, курдские муниципалитеты, курдский язык в школах наряду с турецким, инвестиции в курдские регионы). Могут ли с этим согласиться ПНРД и РПК? В принципе могут, почему нет. Хотя курдская ПНРД уже много лет сотрудничает с главной оппозиционной партией, РНП (республиканцы), но фронт можно и переменить, все союзы на Ближнем Востоке - временные. Так? Не совсем.
Все бы ничего, но тут Эрдоган арестовал своего главного конкурента, Имамоглу, кандидата от РНП, который побеждал его на выборах легко. Скорее всего оппозицию Эрдоган задавит, она кроме митингов раз в неделю, ничего не может. Но у курдов появились вопросики - а что тогда помешает Эрдогану арестовать все руководство курдской партии после того, как они проголосуют за его третий срок? Если правил нет, то правил нет. Кроме того, Эрдоган продолжает сажать курдских мэров и журналистов, курдский язык в школах - сегодня фантазия, а турецкие беспилотники продолжают обстреливать позиции РПК в горах Кандиль. Но главное даже не это, а арест Имамоглу. Эрдоган - султан Турции. Это нормально в каком-то смысле. Но он арестом Имамоглу показал, что правил нет, он как захочет, так и сделает. А тогда, почему курдские партии должны ему доверять? Может он их просто использует, а потом... Допустим, прежде был аргумент - ему без курдских голосов не победить оппозицию (РНП, республиканцев) на выборах, мы ему нужны. Но теперь значение выборов упало, если можно арестовать популярного конкурента, то понятно, что тогда можно много чего еще.
Сионистский режим в Израиле продвигается к столкновению с режимом Эрдогана в Сирии. Это вызывает беспокойство у некоторых израильских аналитиков - не слишком ли много у Израиля стало противников? Они, оба режима, конечно, друг друга стоят, но в данном случае постараюсь избегать оценок. Меня все же удивляет дерзость Иерусалима. Воевать в Газе, стоять на пороге войны с Ираном, и одновременно тыкать палкой (точнее авиацией) в Сирию и Турцию, не слишком ли? Нотки сомнения звучат в заметке Сета Францмана на страницах Джерузалем пост. https://telegra.ph/Mozhet-li-Izrail-razvernutsya-dlya-protivostoyaniya-Turcii-odnovremenno-vedya-drugie-vojny-04-04
Израильский исследователь современной Турции, др. Хай Эйтан Кохен Янорчак, анализируется ( на страницах Института стратегии и безопасности, израильского think tank) арест мэра Стамбула и потенциального успешного кандидата на пост президента, Экрема Имамоглу. Все это весьма любопытно, только я не считаю демократической ту систему, которая до недавнего времени была в Турции (как и скажем, в Израиле). https://telegra.ph/Arest-Imamoglu-Politicheskaya-rasprava-ili-prelyudiya-k-peremenam-04-04
"Картина «Сосновый остров, залив Джорджия», написанная канадцем Томом Томсоном в 1914-1916 годах.
Выложил новое видео на Бусти. Израиль одновременно вступает в конфликты с Турцией и Ираном, причем в обоих случаях речь идет о прямой угрозе вооруженного столкновения. Не слишком ли дерзко для небольшой страны вступать в войну одновременно с двумя мощными державами, Турцией и Ираном? На что они вообще рассчитывают? На самом деле у них есть определенная логика. Не факт что она сработает, но может. Хотя они играют в опасные игры. Рассказываю об этом. P.S. Не ищите у меня сочувствия к тем или иным ближневосточным державам, его нет. Чистая аналитика. Как говорил капитал Блад, когда его спросили об отношении к столкновению испанцев, французов, англичан и т.д. - ничего личного тут у меня нет, я - ирландец. https://boosty.to/michaelmagid/posts/0e8a4c55-d224-46b7-895e-5cbab2ff632c
Важная публикация в Свободной Прессе. К сожалению заголовки авторы не контролируют в этом издании. Тем не менее, это довольно подробный анализ того, что происходит в Турции после ареста Экрема Имамоглу. Для понимания происходящего там советую прочесть ее и также материал исследователля современной Турции, др. Хай Эйтан Кохен Янорчака (см выше). А так проходите по ссылке и читайте статью в Свободной Прессе.
https://svpressa.ru/world/article/458554/
Помню, лет с 6-7 и до 20, когда все казалось тусклым и серым, именно музыка разрушала порой заслон между мной и мирозданием. Яркие вспышки эти создавали ненадолго ощущение полноты. Или, можно сказать, они выворачивали наизнанку - то, что было скрыто, становилось явным, выступало вперед, прочее исчезало. Самое сильное ощущение такого рода было вызвано лет в 15 40-й симфонией Моцарта, которую услышал случайно, когда шел по коридору в гостинице (она звучала в одной из комнат, думаю, ее передавали по радио). Баха услышал в фильме Солярис. Схожее действие произвел Второй концерт Рахманинова (также передавали по радио), точнее его начало. Это было неожиданно - увидел вдруг волнующееся темное предгрозовое море, светлое в глубине. Хотя, слово "увидел" не передает ощущения. Я - всего лишь я! - был внутри, в той музыке, в том самом море, и ветер и капли дождя коснулись лица. 1 апреля день рождения Рахманинова. https://www.youtube.com/watch?v=pBx-tr1FDvY
Поскольку я не был Венеции, то судить о сказанном мне сложно. Скажу о другом. После бурной истории, продолжавшейся почти полторы тысячи лет, город стал туристическим центром, музеем самого себя. Жизнь его устроилась так, что сейчас он отдыхает. Но это не будет длиться вечно. Будущее огромно, неизвестно, почти бесконечно, и оно несопоставимо больше, ярче, но, впрочем, и ужаснее прошлого. Будет блеск новых цивилизаций, их взлет и падение, новые войны затянут небо дымом, а после них будут новые миры, наполненных светлыми покоями Вордсворта. Там найдется место и Венеции. А пока - пусть немного отдохнет. Пусть позволит тем счастливцам, кто там побывал, увидеть ее ночи, когда она становится похожа на нить из сверкающих драгоценных камней, протянутую сквозь черный бархат.
Forwarded from The road goes ever on
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
А знаете, мы ничего не знаем о Венеции, пока не побывали там. В голове это такой "ну да, красивый туристичекий город". Но нет проживания этой красоты, нет погружения. Поэтому когда оказываешься там, понимаешь, почему все... Но я хочу сказать не об этом.

Поражает контраст - в солнечных лучах это милый город с открытки, но вечером Венеция надевает совсем другую, лунную маску. Там, где вода, потустороннее всегда ближе, а в Венеции воды больше суши - призраки прошлого притаились будто на каждом углу. Таинственно возвышаются в темноте стены старинных палаццо, храня свои вековые тайны.

Смонтировала впервые видео, надеюсь, оно передает эту атмосферу 🌙
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Важная публикация в Свободной Прессе. К сожалению заголовки авторы не контролируют в этом издании. Тем не менее, это довольно подробный анализ того, что происходит в Турции после ареста Экрема Имамоглу. Для понимания происходящего там советую прочесть ее и также материал исследователля современной Турции, др. Хай Эйтан Кохен Янорчака (см выше). А так проходите по ссылке и читайте статью в Свободной Прессе.
https://svpressa.ru/world/article/458554/
Заметки из Economist. Но они практически идентичны всем остальным. Не видно вообще никого из специалистов, кто одобрил бы политику Трампа. Общий вывод таков, что это как минимум шаг к мировой рецессии. Я хочу увидеть лице трампистов, которые думают, что их это не касается, в тот момент, когда они потеряют работу. Экономика капитализма глобальна, а это значит, что когда кто-то обрушивает рынок в США, или проигрывает на бирже в Гонконге триллион долларов, это может коснуться всех. https://telegra.ph/Torgovaya-vojna-Trampa-ugrozhaet-globalnoj-recessiej-04-07
ХАМАС и Хезболла как корпорации

Те левые, кто рассуждает о поддержке национально-освободительных движений, забывают о том, что ХАМАС - огромная корпорация.

Вацлав Махайский обратил внимание на то, что русские левые политические партии начала 20 столетия были далеко не бесплотными нематериальными телами, витавшими в мире идей, но вполне реальными бюрократическими системами, чье руководство контролировало фонды, созданные усилиями рядовых членов партий, которых это руководство эксплуатировало (присваивая эти средства, которые оно использовало для инвестиций в политическую борьбу согласно своим интересам и целям). Это должно было бы стать общим местом, особенно у марксистов, которые постоянно говорят о материальной основе, но даже большинство марксистов продолжают игнорировать это. (По той причине, что им не хочется рассматривать эксплуататорскую экономическую функцию собственного партийного руководства).

Но ХАМАС и Хезболла пошли намного дальше. Эти группировки создали настоящие бизнес-империи в сфере строительства и финансов.

Компании, принадлежащие ХАМАС, занимаются строительством в Объединенных Арабских Эмиратах, шахтами и агр-фермами в Судане. Все эти предприятия дают сотни миллионов ежегодного дохода.

Хезболла в Ливане владеет различными легальными бизнесами, включая перепродажу иранских товаров через сеть супермаркетов, аптек и т.п. однако также занимается нелегальными. Обычно последние связывают с производством разных веществ. Однако, менее известно то, что Хезболла контролирует систему обменных пунктов валюты. При этом, хотя группировка забанена в международной финансовой системе, она подключена к ней благодаря иракским чиновникам, многие из которых так же связаны с дружественными Ирану иракскими ополчениями, аналогичными Хезболле.

Полезные ссылки

1. Inside Hamas’s sprawling financial empire https://www.economist.com/finance-and-economics/2023/11/20/inside-hamass-sprawling-financial-empire

2. Hezbollah's shadow bank and Lebanon's disaster capitalism.
https://adamtooze.substack.com/p/chartbook-312-hezbollahs-shadow-bank
2025/07/12 18:03:19
Back to Top
HTML Embed Code: