Telegram Web
Архитектура как метод инвестирования

Существует большое количество способов преумножения капитала. Это может быть работа с ценными бумагами, коллекционирование предметов искусства или даже ставки на спорт работа над художественным фильмом. Одним из вариантов является инвестирование в архитектурный проект. Заказчик приходя к архитектору держит в кармане фигу голове эту идею. Поскольку речь идёт именно об инвестициях, то логично, что должен быть сценарий, который позволит получить их максимально быстро.

В последнее время возникла новая тенденция: заказчик приходит с определённой площадкой и желанием увеличить первоначальный объём инвестиций. Но без щепотки адекватности конкретного плана о функциональном наполнении участка, то есть вообще без него. И вот получается какая штука: Ты (как архитектор) должен САМ придумать техзадание, САМ спроектировать, САМ оценить результат и убедить Заказчика в том, что это хорошо. Только совершенно не факт что он вообще поймёт о чем речь ему это понравится.

Порядка 20 лет назад иногда при строительстве частных домов встречались люди, которые (в силу занятости) были готовы отдать архитектору большую сумму денег под его ответственность за проект и стройку. Но они все же понимали чего хотели и подобная работа была вещь благодатная с высокой степенью ясности итоговых результатов.

Сейчас же ситуация иная: существует пока только проект, и на этом этапе нужно убедить заказчика, который собственно сам пришёл к Тебе, что это все ему нужно. Получается максимальная дичь неопределённость. Особенно удивительно когда Заказчик в процессе проектирования «просыпается» и начинает активно вмешиваться в проект, меняя его до неузнаваемости. Такая лютая херня история происходит все из-за того же отсутствия понимания. И если такой заказ все же приплыл, 300 раз подумай нужно ли за такое браться, так как путей развития три:
⁃ заниматься постоянным ликбезом для Заказчика и убедить в итоге в своей правоте года через три;
⁃ терпеть все его закидоны, выкрутасы и диаметральные смены мнения, постоянно корректируя проект, разумеется, бесплатно;
⁃ продавливать жестко свою точку зрения и быть готовым разорвать договор, когда Ваши взгляды разойдутся окончательно

#полуночныйархитектор #всесам #инвестиция
Имитация бурной деятельности. Во многих сферах деятельности люди стали заниматься ИБД (имитацией бурной деятельности), где флагманская идея состоит в «забивании» времени задачами, решение которых не продвигает проект. Получается постная херня с «протокольным» соответствием рабочим процессам, но с нулевым выхлопом. Сюда же относятся пресловутые «жопочасы» на работе. Ещё в советское время во многих учреждениях работники приходили к 8 и до 9:30-10 «гоняли чаи». Об этом знали все, но формально «пробивался» полноценный рабочий день. Подлость всех этих ситуаций в том, что формируется привычка делать именно так, а не эффективно выстраивать свою деятельность и работать на ощутимый результат.

Есть такой психологический мини-тест: человеку даётся лист со стандартной анкетой, где просят указать ФИО, дату рождения, образование и т.д., думаю каждый с подобным сталкивался. Часть людей сразу брала ручку и начинала методично заполнять поля в анкете. А вторая часть людей читала что написано, потом переворачивала лист и обнаруживала что на обороте в продолжении анкеты в самом конце фраза мелким шрифтом, что если Вы дочитали до этого места, то знайте что заполнение анкеты необязательно)) первая же группа доходила до этой фразы уже заполнив анкету, то есть сделав кучу лишней механической работы, вместо того, чтобы «включить» голову, посмотреть на целесообразность и затраты времени. Тест этот на определение управленческого потенциала. Первая группа как правило - сотрудники, которые работают под контролем руководителя, вторая - руководители компаний и бизнесов. Из этого, конечно, не следует вывода что ИБДшники есть только в первой группе, их хватает и во второй.

Главный вопрос вот в чем, имитируя бурную деятельность, не боишься ли Ты прожить не свою Жизнь, а ее имитацию?

#полуночныйархитектор #ибд #имитация #жопочасы #думайпотомделай
Понятийное проектирование
Сериал «Бригада» на минималках. Так кратко можно охарактеризовать управление проектами в современном мире. Но такой подход заведомо проигрышный для обеих сторон.

В начале проекта Заказчик и Исполнитель сливаются в любовном экстазе. И договорённости достигаются, и техзадание согласуется, короче сю-сю-сю и ми-ми-ми. Дальше начинается процесс реализации проекта, где неизбежно возникает конфликт интересов, когда Заказчик хочет больше чем говорил в начале, а Исполнитель вынужден лавировать в этом болоте из «шоколада», рискуя попасть в «шоколадный фонтан». Как правило, под эту игру в котопса уже идут по звезде сроки проектирования, что так же добавляет «перчика» во взаимоотношения.

Здесь начинается сериал «Бригада» на минималках. В этот момент, как правило Заказчик, начинает «включать мужика», собирать финальные распоследние самые решающие совещания, которые потом каждый месяц повторяются. Риторика там такая: «договор, техзадание и официальные письма - это бумага, фигня, но мы же договаривались, руки жали, почему с проектом такой трендец происходит? Если у Вас есть проблемные точки, возникают вопросы, Вы напрямую мне звоните, мы порешаем, выясним, не пишите эти письма свои официальные, они только время затягивают».

На первый взгляд выглядят рассуждения довольно заманчиво, но это коварная западня. Заверения «оперативного решения вопросов» в реальности оборачиваются нагружением дополнительных «хотелок», которые в техзадании не были отфиксированы. А отказ от официальной переписки влечёт за собой возможность Заказчику бесконечно менять собственную позицию, что влечёт столь же бесконечные переделки и дикие издержки у Исполнителя.

В самом трэшевом варианте хотелки просто скидываются Заказчиком в вотсап с полным ощущением того, что их сразу берут в работу и «праведным» гневом, если выясняется что без официальной бумаги никто ничего делать не собирается. Если такое происходит, это уже «дно» и тут есть 2 варианта поведения:
⁃ тоже врубить «мужика», это влечёт высокие психоэмоциональные издержки (кто кого первым зае**т), но позволяет говорит на одном языке с Заказчиком. Однако, если пойти у него на поводу, в возможном будущем суде деньги Вы не отсудите, так как действовали на основе устных договорённостей, которые к делу не пришьёшь, а значит выполняли работу на свой страх и риск;
⁃ оставить (или перевести, если ранее этого не было) общение в формат совещание->протокол->согласование->корректировка проекта или хотелки->официальное письмо->оценка адекватности требований->корректировка проекта. Такой подход будет злить Заказчика, так как с одной стороны, придётся свой хаотичный бред из головы структурированно излагать на бумаге, с другой стороны, наличие официальных писем - отличное доказательство в суде, и, если он откажется платить, деньги можно будет получить по решению суда.

Надо стараться не доводить до этой фантасмагоричной формы ведения проекта, так как идейно-смысловой понос Заказчика накроет с головой всех участников проекта. А Заказчик включит режим озабоченной нимфоманки и будет пользовать всю команду проекта, получая удовольствие в одностороннем порядке.

#полуночныйархитектор #понятийноепроектирование #бригада #переписка #совещание
Концепт Москва сити-2 от Herzog & de Meuron

#полуночныйархитектор
2025/07/13 01:07:53
Back to Top
HTML Embed Code: