Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
300 - Telegram Web
Telegram Web
Браузерные расширения — недооцененный рынок, особенно для b2b

Рынок браузерных расширений мог бы быть таким же большим, как рынок мобильных приложений. Да, в B2C сегменте доминируют mobile-first решения, но в B2B ситуация иная.

Google Chrome доминирует среди браузеров даже сильнее, чем iOS и Android на мобильных устройствах. Большой экран и мощность десктопов позволяют создавать расширения с богатым функционалом, повышающим продуктивность и удобство пользователей.

Однако отсутствие единой платежной системы в магазине Chrome сдерживает развитие этого рынка. Сложности с монетизацией снижают мотивацию разработчиков создавать качественные продукты, а пользователям неудобно проходить через сторонние сервисы оплаты.

Если бы Google внедрил удобную систему платежей для расширений, это могло бы стимулировать рост инноваций и привлечь больше разработчиков в эту сферу.

Особенно сейчас, когда растет популярность GenAI-приложений в корпоративном секторе. Расширения становятся оптимальным форматом для повышения эффективности сотрудников без необходимости менять UI/UX, к которому они привыкли годами.

Сотрудники могут продолжать работать в привычных средах — Google Docs, Confluence и других — и при этом получать преимущества от поиска/генерации контента с помощью GenAI.
#genai #предпринимательство
8👍4
💯 За кем из участников Forbes 30 до 30 можно наблюдать в Telegram?

Кто-то из вас слышал про рейтинг Forbes 30 до 30. Я туда даже номинировался в 2022. Начиная от захватывающих историй очень необычных предпринимателей, ученых, финансистов, спортсменов или артистов и заканчивая красивыми обложками Forbes в России и других странах.

Но многое из этого просто верхушка. Главная ценность в Forbes 30 до 30 – это сообщество и люди, которые туда попадают – бесспорно очень талантливые и разносторонние, неравнодушные и перспективные. Люди, которые могут служить примером и вдохновением для других не только за счет результатов, сколько за свой путь и амбиции, которые у них есть.

Сегодня хотелось бы с вами поделиться частичкой русскоязычного сообщества – мы сделали папку каналов участников Forbes 30 до 30. Нас собралось 26 человек (было бы еще символичнее, если было бы ровно 30), мы все ведем авторские каналы, мы все увлечены своей областью и будем крайне рады поделиться нашим увлечением с вами.

Кого можно привести в качестве примера из этой папки?

proVenture: канал Дениса Ефремова, принципала R136 Ventures, о венчурных инвестициях, стартапах и предпринимательстве. - у Дениса топовая аналитика по миру технологии и венчура, лет 7 наверно уже подписан когда пришел в мир стартапов.
Rebryk Blog: Юра пишет про жизнь в Сан-Франциско и свой стартап, с которым прошел в YC и поднял $2.5М. - у Юры есть классный пост про важность упорства: им все акселераторы отказали, кроме лучшего из них.

В папке также есть еще 20+ каналов от крутых ребят, основатели компаний, действующих инвесторов, уникальных ученых с опытом как в России, так и за рубежом.

📂 Чем удобен формат папки? Вы получаете доступ сразу к огромному количеству качественного контента. Конечно, не все окажется для вас подходящим – почитайте, выберете из папки те каналы, которые окажутся для вас наиболее релевантными. Но вам всегда удобно будет вернуться – закладка будет всегда у вас в Telegram.

🔗 Присоединяйтесь к папке по этой ссылке: https://www.tgoop.com/addlist/NrULL8pvfjRiMjAy
👍10🔥3
Количество стартапов/небольших проектов в мире быстро растёт, создавая новый сегмент аудитории с не удовлетворёнными потребностями.

Главные причины этого роста:
1. Снижение стоимости создания продукта: За последние пару лет затраты на разработку и запуск проектов кратно уменьшились.
2. Сокращения в IT-корпорациях: С 2022 года крупные IT-компании уволили большое количество сотрудников, многие из которых решили начать собственные проекты.
3. Запрос на независимость у молодого поколения: Современная молодёжь больше стремится к независимости, нежели к стабильности, которую, к тому же, не всегда обеспечивает наёмная работа. Это долгосрочный тренд; хотя сейчас важнее первые два фактора.

Интересно, что падение венчурного рынка не мешает этому росту.

Иллюстрация роста:
Джон Раш — наиболее интересный человек с кем я общался в этой в этой нише. Он строит экосистему, ориентированную на эту аудиторию, и оценивает рост сегмента инди-проектов как удвоение каждый год. Рекомендую следить за ним — у него топовый контент в LinkedIn/X.

Основатель WebSummit, крупнейшей стартап-конференции, заявил, что количество стартапов в этом году будет самым большим в истории. (и это несмотря на прошлогодний скандал вокруг него).

Это новый рынок с невысокой конкуренцией, но со своими особенностями.

Плюсы:
1. Быстрые решения о покупке: Стартапы легко принимают решения о покупке, как в B2C-сегменте, хотя формально это B2B.
2. Низкая конкуренция: Они недостаточно обслужены — конкуренция невелика, и чаще это другие стартапы, а не крупные корпорации.
3. Активное сообщество: Движение buildinpublic развивается, поэтому хорошие продукты быстро распространяются внутри этого сегмента.
4. Субъективно, но это условно приятные/интересные люди. В том смысле, что в венчур многие, включая меня, пришли чтобы чаще общаться с предпринимателями.

Минусы:
1. Ограниченные бюджеты: У стартапов мало денег, они экономят на всём.
2. Высокий отток клиентов: Проекты часто закрываются быстрее, чем кафе в неудачном месте.
3. Аудитория растет быстро, но это аудитория во многом потенциальные конкуренты. Все любят пилить продукты под себя, а эта аудитория умеет это делать, что увеличит конкуренцию в среднесрочной перспективе.

Вместо вывода: в рынках где еще не все устоялось, не определены top of mind игроки, шанс вырваться повыше.

#предпринимательство #genai #идея
👍12🔥7
В комментариях к предыдущему посту, мой товарищ, Кирилл Антошин усомнился в тезисе, что разработка правда дешевеет.

Я решил суммировать в комментариях рыночный и личный evidence. Для истории продублирую в виде отдельного поста.

Ниже топ факторы, снижающие порог входа для стартапов и небольших проектов

1. Повышение эффективности разработки с помощью ИИ:
Искусственный интеллект всё больше участвует в написании кода. Инструменты вроде Cursor и крупных языковых моделей (LLM) значительно ускоряют процесс разработки.
Пример1: наш команда нашла подходящий open-source проект на неподходящем языке. С помощью ИИ переписали его за полчаса, тогда как раньше это заняло бы две недели.
Пример2: я без единой строчки кода сделал с Клодом расширение для высококачественного голосового ввода на любом сайте с десктопа.

2. Развитие open-source экосистемы:
Начало разработки сейчас почти никогда не происходит с полного нуля, благодаря доступным open-source решениям.
Примеры:
Perplexity: Open-source версия облегчает реализацию собственного RAG на поисковых данных.
LibreChat: Предоставляет полный фронт для корпоративных чат-приложений, превосходя многие коммерческие аналоги, включая сам ChatGPT.

3. Доступность передовых AI-технологий:
Теперь даже фрилансеры имеют доступ к AI уровня Big Tech за небольшие деньги.
Пример: В тревел-ассистентах типа Copilot2Trip используются AI-модели, которые ранее были недоступны никому. У всех одинаково продвинутые AI/ML мозги.

4. Эволюция no-code платформ:
Инструменты вроде Bubble значительно расширили свои возможности с 2021 по 2024 год, позволяя создавать сложные приложения без знаний программирования.

5. Программы поддержки для стартапов:
Существует множество инициатив, предоставляющих ресурсы и финансирование. Самый яркий пример: Microsoft for Startups предлагает до $150k в виде кредитов на свои сервисы, вкл. токены на OpenAI, что фактически является живыми деньгами для стартапов.

6. Оптимизация в крупных корпорациях:
Несмотря на рост выручки и капитализации Big Tech компаний с 1кв. 2022 по 3 кв. 2024, количество сотрудников осталось прежним или сократилось.
Это освобождает высококвалифицированные кадры, которые могут запускать собственные проекты.

7. Бесплатные и качественные сервисы перевода:
Перевод стал практически бесплатным и высококачественным благодаря LLMs.
Это позволяет работать на глобальных рынках, не ограничиваясь своим географическим регионом.

8. Новый подход к B2B-продажам после COVID-19:
После пандемии большинство B2B-компаний комфортно совершают покупки и заключают сделки через Zoom.
Это снижает необходимость в физическом присутствии и уменьшает затраты на командировки.

Эти факторы делают запуск собственного проекта более доступным, чем когда-либо

#предпринимательство #genai
👍15💘4
1️⃣0️⃣0️⃣0️⃣!)
29❤‍🔥14
Давайте знакомиться. Мне очень интересно)

Напишите в комменты:

1. чем занимаетесь;
2. ссылку на ваш продукт/канал/линкедин
3. запрос
🔥2
Про эксперименты c ценой в b2c saas

В среде growth-хакеров принято считать, что эксперименты с ценой — один из самых важных инструментов. И если цель — просто окупить разработку, то это действительно очень эффективно.

Интересно, что в массовых горизонтальных GenAI-приложениях ценник в $20 в месяц стал стандартом практически сразу. Уверен, что у OpenAI тогда не было никакого мастер-плана, никто не понимал, как пойдёт развитие технологии. Тем не менее, остальные — Anthropic, Perplexity и другие — получили слишком сильный якорь, и всем пришлось подстроиться.

Ещё любопытно: став огромным приложением с MAU 100M, ChatGPT уже два года как не экспериментирует с ценой подписки. Все эксперименты — только вокруг freemium-модели.

Вывод: если ты сразу гигантский стартап с космическими вливаниями VC и на рынке, где пока главную роль играет технология, то эксперименты с ценой уходят в конец бэклога, несмотря на любые советы growth-хакеров.

А вот если ты читатель этого канала, то думаю ситуация другая:)
Поэтому эксперименты с ценой — это must, и лучше начинать их как можно раньше, пока клиентская база ещё не выросла.
👍13
Вертикальные AI-агенты — источник единорогов

Я верю, что вертикальные AI-агенты — это хорошее место для поиска предпринимательской идеи. В недавнем видео от YC обсуждается потенциал таких агентов, ориентированных на конкретную индустрию.

Интересные моменты и мои выводы:

1. В юридической сфере ошибки недопустимы. Команда CaseText разработала систему, которая повышает точность с 70% (как у ChatGPT) до почти 100%. Это позволяет оправдать повышение стоимости подписки с $20/месяц до $500–$1000. По сути, это вертикальный аналог Perplexity.

=> Увеличение точности в областях, где ошибки нетерпимы, стоит дорого.

2. Успех CaseText/CoCounsel: Основатель Джейк Хеллер рассказал, как его компания за 10 лет достигла оценки в $100 млн, а после интеграции GPT-4 и запуска CoCounsel была приобретена Thomson Reuters за $650 млн всего за два месяца.

=> В вертикальных SaaS обычно не возникает проблем с выходом, когда стратегический покупатель приобретает преимущественно технологию, если продукт явно значительно превосходит конкурентов.

3. Очень любопытный момент: после знакомства с GPT-4 Джейк за 48 часов перевёл всех 120 сотрудников на работу над новым AI-продуктом, осознав потенциал технологии.

=> Экстремальная версия режима основателя может быть очень полезна на рынке с большими изменениями.

4. Компания была хорошо подготовлена к скачку, когда появилась технология: у них было 10 лет для накопления экспертизы и создания сети контактов в индустрии.

=> Удобно, когда тебе дают доступ к GPT-4 до его публичного релиза... Для больших успехов важно начинать с чёткого вижна.

5. Не из видео, мои мысли: Вероятно, просто создавать юридического AI-агента с нуля уже поздно — окно возможностей было в 2022–2024 годах.

Возможно, есть ниши для ещё более узких ассистентов. См. резюме от CB Insights.
👍15
В продолжение предыдущего поста про вертикальные AI-агенты, наткнулся на 2е очень классные статьи от топовых VC ( Greylock и Bessemer). Захотел поделиться.

Эти отчёты содержат схожие идеи, которые подтверждают ранее написанное: вертикальные AI — самое перспективное направление для предпринимателей/newcomers. Пост получился большой и поэтому разбит на две части.

Удобное резюме рыночной возможности
1. Многие процессы, которые до последней революции GenAI были недоступны для автоматизации стали доступны.
А именно, автоматизация работы с неструктурированными данными. Например, смысловой поиск и суммаризация по комнате данных в рамках сделок.
2. Конкуренция в вертикальных AI/SaaS заметно ниже, чем в горизонтальных агентах. Есть место новичкам.

Особенности

1. Автономные агенты (a.k.a автопилоты) имеют долгосрочное преимущество как предпринимательская идея. В помощниках (a.k.a копилоты) у существующих игроков часто слишком большое преимущество в данных и дистрибуции.
2. Часто средние чеки только от SaaS части ниже, и необходимо более творчески увеличивать средний чек, добавляя финтех или сервисы.
3. Рынки (TAM) в вертикалях ниже, поэтому важно трезво оценивать, что возможно достичь одним продуктом. Можно идти в узкую нишу, но не слишком узкую🙂
👍112
... продолжение:

4. Главный подход — это работа с непубличными данными. Оффер вроде "мы знаем, как быстро привнести автоматизацию в ваш процесс, основанную на непубличных данных" заходит максимально хорошо.
5. Founder-market fit имеет большее значение, чем раньше.
6. Долгосрочное преимущество — это модели, которые вместе с клиентами накапливают базу непубличных данных.
7. Оффер "вы станете эффективнее/продуктивнее" продается хуже, чем конкретное предложение "вы увеличите выручку/сократите расходы на X%".
8. Будет много экспериментов с ценообразованием агентов на основе успеха (outcome-based pricing), а не подписки.
9. Часто полезно обращать внимание на support-функции, так как в core-функциях может не быть места для автоматизации. Яркий пример: инвестбанкир не доверит AI-агенту переписку с клиентом/контрагентом в WhatsApp.

Самые большие возможности — в традиционных индустриях, таких как профессиональные и финансовые услуги (упрощенно — самые большие пользователи MS Office).
👍9
Service-as-a-Software (SaaS наоборот)

Недавно прочитал ещё более впечатляющую статью от Секвои — рекомендую ознакомиться полностью, возможно даже не один раз.

1️⃣ SaaS наоборот - Статья посвящена наступлению эры AI-агентов. Но для меня самой прорывной концепцией стало то, что агенты будут конкурировать не с софтом, а с услугами и трудом. Этот рынок в 30 раз больше; цифра не фигуральная. И важно, что ценообразование на нем делает не за лицензии в месяц или рабочее место, а за проделанную работу.

2️⃣ Start as Copilot, turn to Autopilot next. Многие решения начинают как копайлот, но в задачах с относительно низкой ценой ошибки переходят на автопилот. Поэтому утверждения, что AI не заменяет людей, считаю маркетинговым мифом; он очень даже заменяет — просто постепенно и не во всех профессиях. Яркий пример — Sierra, автопилот, заменяющий людей в службе поддержки.

3️⃣ Моя интерпретация дилеммы copilot/autopilot: Продажи и достижение product-market fit легче осуществимы с копайлотами, поскольку пользователям проще довериться системе, где присутствует человек. Но если строить стартап с амбициями, вижен должен быть направлен на автопилот. Рынок больше, и долгосрочные шансы на победу выше. Это не относится к сферам с высокой ценой ошибки (юристы на крупных сделках или врачебные диагнозы), в них условно всегда будут копайлоты.

4️⃣ “Антихейт оберток”: фонд официально присоединилась к моему хейту хейтеров (хаха) AI-приложений как обёрток/wrappers над GenAI APIs. Этот подход оказался единственно адекватным способов создать успешное AI-приложение. Начиная с “UI+промпт”, приложения развиваются в полноценные разветвленные когнитивные архитектуры, которые разбивают задачу на подзадачи, как это делает человек. Это хорошо видно на примере эволюции Copilot2trip/Джарвела, несмотря на то, что вижн реализован пока лишь на 30%.

5️⃣ SaaS не факт что выиграют рынок агентов Софт 1.0 уступил многие рынки SaaS-native решениям, и SaaS также может проиграть рынок агентов AI-native приложениям. Пример — Day AI, устраняющий необходимость в CRM как процессе.

6️⃣ Место VC в AI рынке: лучшее, и возможно единственное, место, где венчурные инвесторы могут найти применение в AI-рынке — это сегмент AI-приложений.

Сама статья
👍12🤔1
Я вроде настроил, что комментарии можно будет оставлять не добавляясь ни в какие чаты. Очень неудобный UI/UX к этом вопросе у телеги.
Но больно, что для этого пришлось удалить предыдущий привязанный чат💩
🤔3💯1
Ну что, полугодовая интеграция Copilot2trip в Туту по итогам сделки завершилась

Если кто-то хотел что-то со мной обсудить, самое время написать в личку:)

Особенно интересны что-то про предпринимательские идеи GenAI-enabled приложений на международку
👍20🔥8
Знаю что, кроме основателей, меня читают ex-VC и бизнес-ангелы; прикольная возможность)

Основатель ProductHunt-а, ищет себе полностью автономных венчурных партнеров, которые раздадут как управляющие $1M в стартапы и пошерят долю в прибыли от сделок (carry) 50/50

податься нужно до 25.10. Детали и ссылка здесь
🔥6
Forbes рассказал про traveltech в РФ, и заодно осветил и нашу сделку. Как часто бывает не совсем идеально переданы смыслы/цифры/акценты.. но все равно радует внимание классного СМИ🙂

Ссылка
21🔥10
Для коротких видео внутри команды я часто пользуюсь Loom.

Для групповых записей (подкасты или групповые вебинары) мне больше всего понравился - riverside.fm

Захотел просто поделиться классным инструментом)

Главные фичи для меня:
1) локальная запись каждого участника, т.е. значительно качественнее и стабильнее видео и звук
2) возможность быстро отредактировать видео по тексту: можно удалить часть видео, просто удалив соответствующий текст.

Единственный минус — нет транскрибации на русском языке

#личная_продуктивность
15👨‍💻2
Вcе приложения в GenAI - это RAG.

А в RAG-е - все retrieval, т.е. поиск.
Сделай хороший поиск и генерация позаботиться о себе.

Это упрощение, но упрощение как механизм полезен, заставляет вычленить главное
🔥8🤝5
Активно ищу талантливого и энергичного Full-Stack разработчика для совместной работы над новыми идеями в GenAI сфере.

Возможны любые форматы: проектная/фултайм/парттайм, потенциально даже и партнерство. Зависит от человека его уровня и вклада.

Описание роли (link) Пишите в личку @imidov

Буду благодарен рекомендациям🙂
👍11
Странным образом в Linkedin нельзя использовать базовое форматирование текстов.

Нужно пользоваться сторонними сервисами. Мне например, понравилось расширение Authoredup. Это полноценный комбайн по работе с контентом в LinkedIn.

Думаю, многим полезно)
👍13
Ну что, кто выиграет?
Anonymous Poll
61%
Трамп
16%
Харрис
23%
Не важно
2025/07/12 20:35:34
Back to Top
HTML Embed Code: