Telegram Web
Черно-белая гамма работ Андрея Ушина примиряет с петербургской погодой - той, что сейчас за окном. Ушинские облака - словно колотый лед.
Зимой 1973 года Владимир Рекшан (лидер «Санкт-Петербурга», группы, первой в Ленинграде запевшей по-русски) трудился в метро тоннельным рабочим. А спустя двадцать лет делал на радио серию музыкальных программ. В одной из них, вспомнив работу в метро, сочинил и рассказал такую историю.
Мол, иду я по пустому тоннелю, навстречу из темноты выходит парень, такой же волосатый и джинсовый как я. Мы здороваемся и я говорю «Мне нравится Procol Harum». А он в ответ: «А я люблю Jethro Tull». После чего исчезает в тоннеле.

История, повторюсь, выдуманная. Но вскоре Рекшану звонит неизвестный: «Я слушал вашу передачу. Тот человек, которого вы встретили в тоннеле несколько десятилетий тому назад, это я».

Люблю такое.
В довлатовском «Чемодане» действует персонаж по фамилии Чурилин. Тот самый, «который упился как зюзя» и сильно тронулся умом.
Откуда эта фамилия - Чурилин? Возможно, она позаимствована у Тихона Чурилина, поэта-футуриста, знавшего Мейерхольда и Маяковского. Чурилин умер в 1946-м, приличную часть жизни проведя в психиатрических клиниках.

Мог ли Довлатов знать это имя? Почему бы нет. Довлатова в Ленинграде 1960-х-1970-х окружало множество филологов и знатоков литературных редкостей. Кроме того, рассказы для «Чемодана» Довлатов писал уже в Штатах, в середине 1980-х. Может быть, Чурилин попал в его поле зрения и там, кто знает.

О Ленинграде Довлатова - завтра в Невидимом театре в 20.00. Билеты здесь.
Ноябрьским утром хочется цвета.

Савельев, Тарасевич, Наровлянский, Семенов, Сотников, Лизак, Чарнецкая.
2025/07/05 07:46:29
Back to Top
HTML Embed Code: