Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
634 - Telegram Web
Telegram Web
Homo floresiensis: двадцать лет спустя

Двадцатилетний юбилей открытия Homo floresiensis, как и до́лжно, ознаменовался новыми открытиями. Но сначала немного недавней истории. Первоначально небольших — в метр ростом — Homo с острова Флорес в Индонезии считали почти что нашими современниками, относя верхнюю границу их существования к 18 и даже 12 тыс. лет назад. Это наводило, меня во всяком случае, на размышления в стиле Веркора о том, что было бы, доживи они до эпохи Великих географических открытий. Для науки было бы хорошо — какая-нибудь ДНК сохранилась бы в музейных экспонатах, а вот для самоощущения человечества, видимо, не очень…

https://www.trv-science.ru/2024/08/homo-floresiensis-20-let-spustya/
Картинка для привлечения внимания. 24 августа (суббота) в Алматы буду рассказывать про неандертальцев и проч. Лекция, в общем, старая, но есть и новые слайды...
Forwarded from Bulatov Dmitry (Dmitry Bulatov)
На фото – проект норвежских художников Фроде Олдерейда и Томаса Квама "Реквием" (2024 г.). Это роботизированная структура в белом пальто с человеческим лицом и встроенным ИИ, которая нависает над посетителями выставки. Робот тихо бубнит об изначальном зле, заложенном в нашем геноме. Он утверждает, что homo sapiens уничтожили неандертальцев, что стало первым случаем геноцида, последствия которого мы разгребаем до сих пор. Робот обращается к человеческим агентам и призывает нас убиться об стену задуматься о том, как нам жить с этим наследием дальше.
TWIMC
Готовьтесь к захватывающему путешествию в мир науки с доктором биологических наук и известным биоинформатиком Михаилом Гельфандом!

Михаил Гельфанд знаменит своими яркими и доступными лекциями, где простым языком объясняет сложные понятия эволюции. Поэтому мы пригласили учёного поделиться с нами увлекательными фактами о генетическом наследии и развенчать мифы об эволюции.

Ключевые исследования Михаила открывают двери к созданию новых лекарств, улучшают диагностику и профилактику болезней, помогают нам лучше понять жизнь и способствуют развитию передовых технологий. Это наука, которая действительно меняет наш мир!

Не пропустите возможность узнать больше и стать частью научного будущего на лекции Михаила Гельфанда 24 августа на стадионе СТК, Абая 159.

Билеты уже доступны на нашем сайте по ссылке.
ИППИ стремительно превращается в шарашку
Forwarded from Michael T
Добрый день, Уважаемые коллеги!

Убедительная просьба! Для служебного использования при проведении семинаров, видеоконференнций, совещаний, вступительных испытаний и т.д.
использовать российские ВКС (видеоконференцсвязь). К примеру бесплатный российский Яндекс.Телемост.

Благодарю!

--
С уважением,
Андрей Харламов
И.о. руководителя отдела развития информационной структуры ИППИ РАН им. А.А. Харкевича 127051, г. Москва, Большой Каретный переулок, д.19 стр. 1.
Жулики совсем исхалтурились. После десятка Кулешовых, полудюжины Федоровых (не к ночи будь помянут) и еще много кого по разу, вот такое (я даже не знаю, кто имеется в виду):
это хорошая книга, я к ней имею некоторое отношение, так что желающий проголосовать - welcome
Forwarded from Сколтех
📗 Книга Сколтеха «Разговоры за жизнь» выдвинута на конкурс «Книга года» Международного фестиваля «Книжная Сибирь–2024.

Победитель определится по результатам публичного голосования. Поддержать наш проект и отдать свой голос за сборник интервью ведущих специалистов в области наук о жизни можно здесь 👈
Никогда не мог себе представить, что на официальном веб-сайте РАН (!) может появиться такая заметка:

Облучение электромагнитными полями улучшает характеристики картофеля

В Институте агробиотехнологий Коми научного центра УрО РАН (Сыктывкар) завершается эксперимент по облучению картофеля электромагнитными полями. Начиная с 2021 года на опытных полях высаживались клубни, обработанные перед посадкой с помощью аппарата «ТОР-био».

Опыт показал, что часть испытанных сортов после облучения улучшили свои характеристики: увеличилась урожайность, снизилась поражаемость заболеваниями и улучшилась лёжкость.

«Сорта, которые селекционированы по первому Северному региону, реагируют на такую обработку достаточно хорошо, — говорит ведущий научный сотрудник института доктор биологических наук Владимир Зайнуллин. — К этому региону относится в том числе и Республика Коми. А вот такие ультраранние сорта, как «Терра», или так называемые среднеспелые сорта, у которых срок полного созревания составляет 90 дней, либо не реагируют на облучение, либо даже «уходят в минус».

В этом году исследователи решили вновь высадить облучённый картофель, но уже для получения дополнительных сведений. Предыдущие посадки проходили без удобрений как органических, так и минеральных. В нынешний же раз землю подкормят, чтобы посмотреть, скажется ли это на качестве корнеплодов. Также в планах учёных провести аналогичный эксперимент с кормовыми культурами.


https://new.ras.ru/activities/news/obluchenie-elektromagnitnymi-polyami-uluchshaet-kharakteristiki-kartofelya/

В свое время пресловутый «аппарат ТОР» был предложен для того, чтобы электромагнитным облучением определенной частоты убивать вирусы ковида. При этом на РАН оказывалось серьезное давление, чтобы мы признали этот эффект. Разумеется, Академия тогда не поддалась, и направила документы в Комиссию по борьбе с лженаукой.

Тем не менее, разработчики смогли получить патент на свое «изобретение», несмотря на отрицательные отзывы РАН и Минздрава. Об этой истории можно прочитать в статье председателя Комиссии РАН по борьбе с лженаукой академика Е.Б.Александрова:

https://www.trv-science.ru/2022/03/torova-pobeda/

Как видно, разработчики не успокоились и теперь переключились на более земные проблемы: повышение урожайности и «лежкости» картофеля.

P.S. Через некоторое время после того, как этот пост был опубликован, данная заметка на сайте РАН стала недоступной.
Открыв наук зеленый том
я долго плакал, а потом
его закрыл и бросил в реку.
Науки вредны человеку.
науки втянут нас в беду
возьмемтесь лучше за еду.

Даниил Хармс
Forwarded from Сколтех
📣 Сколтех примет участие во всероссийской акции «10 лет с РНФ»!

24 сентября, в нашем кампусе пройдут короткие презентации учëных Сколтеха — грантополучателей Российского научного фонда, а также лекция профессора и директора Центра молекулярной и клеточной биологии Михаила Гельфанда «Сравнительная геномика немодельных организмов — инфузории, осьминоги, куколки насекомых».

Приглашаем на мероприятие студентов, молодых учёных и всех желающих. Приходите и вдохновляйтесь — и наверняка следующий грант РНФ получите именно вы. Регистрация обязательна.
завтра в 10 в подкасте "Несладкий бизнес" (https://notsweetbusiness.ru/) - точная ссылка будет, видимо, позже, а пока тизер
Forwarded from Anya
IMG_0261.MP4
94.6 MB
Ситуацию с издаваемыми РАН научными журналами по-прежнему не удается выправить. Уже наступил сентябрь, а из 27 журналов, которые курирует наше Отделение химии и наук о материалах, по 8 журналам до сих пор не опубликовано ни одного выпуска, по 9 журналам вышли первые (январские) номера, вторые номера имеются для 6 журналов, а для 4 журналов опубликованы третьи номера. То есть по большинству журналов отставание от графика превышает полгода. Понимая механику всего этого хлопотного дела, я не могу себе представить, как при таких показателях издательство «Наука» смогло закрыть контракт с РАН за первое полугодие.

По-прежнему, доступ к статьям возможен лишь в pdf-формате, а не в web-версии с возможностью гиперссылок. И по-прежнему нет никакой информации о том, когда же появятся статьи в английском переводе. А ведь без этого подавляющее большинство представителей мирового научного сообщества статью просто не прочитают. Поэтому она останется «вещью в себе» и не сможет служить для закрепления приоритета на научный результат. В такой ситуации многие авторы предпочтут направлять свои работы в зарубежные научные журналы. Уже сейчас можно прогнозировать, что из-за этого число статей, которые выйдут в журналах РАН в 2024 году, существенно уменьшится.

А ведь еще два года назад все было совсем по-другому. Статьи выходили «месяц в месяц», причем одновременно на русском и английском языке. Пишу это с грустью, и без всякого злорадства. Я предлагал вице-президенту РАН В.Я.Панченко, который сейчас ответственен за издание журналов РАН, предоставить любую консультационную помощь по вопросам издания журналов РАН. По этой теме у меня имеется богатый многолетний опыт, который позволил бы избежать многих ошибок. Но, к сожалению, Владислав Яковлевич предпочел слушать других «советчиков», которые и привели все дело к тем плачевным результатам, которые мы все сейчас наблюдаем.
Forwarded from Ivan Davydov
Это последняя работа классика соцреализма Александра Герасимова «Колхозное стадо». Художник начал писать ее поверх эскиза картины «Сталин и Ворошилов в Кремле». В конце пятидесятых, когда эскиз этот ни для чего уже не был нужен.
Но доделать не успел.
Искусствовед Дмитрий Булатов говорил, что вещь получилась, тем не менее, вполне законченной.
И не поспоришь.
2024/10/05 02:32:07
Back to Top
HTML Embed Code: