tgoop.com/milinfolive/124169
Last Update:
ВВС США заменят истребитель 6-го поколения на рои БПЛА?
Похоже, что программа Next Generation Air Dominance (NGAD) – авиационной системы завоевания превосходства в воздухе следующего (шестого) поколения – может быть пересмотрена. ВВС США планировали до конца текущего года выбрать концепцию и разработчика этого самолета. Теперь командование не подтверждает, что этот выбор состоится.
Начальник штаба ВВС США (фактически – командующий, министр ВВС – гражданское лицо) генерал Дэвид Олвин в четверг отвечал на вопрос журналиста на конференции Ассоциации Воздушно-космических сил. Вопрос был, в общем, прост, хотя и с подковыркой: «Как вы думаете, вы сможете использовать разрабатываемый истребитель господства в воздухе – или вам придётся изменить его, а потом менять каждую пару лет?»
В ответ на это Олвин сказал «Нам придется сделать этот выбор… Вероятно, это произойдет в ближайшие два года».
Слова генерала, скорее всего, означают, что ВВС переосмысливают свой план по созданию очень дорогого (как по закупочной цене, так и в эксплуатации) и технически сложного самолета. К этому их подталкивает изменившийся характер войны, в которой на первых план неожиданно (во всяком случае, для военных) вышли беспилотники.
В настоящее время ВВС формирует свой бюджет на 2026-й год, который, по словам официальных лиц, будет даже более жестким, чем «в прошлый раз». Это обусловлено «тяжелыми» программами, например, новой МБР Sentinel (в США стратегические ракеты входят в подчинение ВВС). Стоимость программы уже превысила планируемую, к тому же она идёт «со скрипом». И в Пентагоне поговаривают, что её могут закрыть, оставшись со старой ракетой Minuteman (стоит на вооружении с 1970-го года).
Не исключено, что та же судьба постигнет и истребитель NGAD. Вместо этого командование ВВС намерено развивать CCA (Collaborative Combat Aircraft) – беспилотные ЛА, действующие совместно с истребителями, в том числе уже находящимися на вооружении.
Срок службы CCA будет заложен небольшой – порядка десяти лет. Это – в сочетании с модульной конструкцией – позволит оперативно адаптировать БПЛА в соответствии с изменением характера боевых действий.
Финансирование программы NGAD, в которую CCA входит составной частью, идёт не сказать, чтобы очень интенсивно.
Однако ВВС намерены поднять его, причём «рывком» - сразу до $28,5 млрд. на ближайшие пять лет. Из них $19,6 млрд. должны были пойти на разработку собственно истребителя, остальные $8,9 млрд. – на подпрограмму CCA
По мысли командования, это должно было позволить уже в 2028-м году иметь летающие образцы ССА. Примерно в эти же сроки должен был подняться в воздух и истребитель NGAD. Однако теперь есть большие сомнения, что это произойдёт.
Стоимость ССА военные оценивают в ~$30 млн. По сравнению с современными «полноразмерными» истребителями, которые стоят «за сотку», это, конечно, немного. Однако и не сказать, что мало – с учётом того, что эти БПЛА будут представлять собой, по сути, «расходный материал».
Цена объясняется тем, что управление ССА будет в значительной мере обеспечено искусственным интеллектом. По мысли (а точнее, по «хотелкам») ВВС, это позволит пилоту F-35 управлять не только своей машины, но и действиями сразу шести беспилотников.
Думается, однако, что это чересчур – особенно если ССА будут работать в режиме «воздух-воздух». Здесь недолго и своих покрошить. Поэтому, скорее всего, первыми носителями «вспомогательных» БПЛА станут двухместные F-15E, а возможно, и спарки F-15D. Разумеется, после соответствующей модернизации борта.
Отказ от реализации программы NGAD – точнее, её «истребительной» части – поумерит финансовые аппетиты конкурсантов – компаний Boeing и Lockheed Martin. А вот в отказавшейся от участия в конкурсе Northrop Grumman либо «проинтуичили», либо что-то знали...
Полная статья с иллюстрациями.
Алексей Захаров,
авиационный эксперт
#экспертВО
Военный Осведомитель
BY Военный Осведомитель

Share with your friend now:
tgoop.com/milinfolive/124169