tgoop.com/militaryrussiaru/31898
Last Update:
Сегодня исполняется ровно 80 лет т.н. "атаке века" - потоплению лайнера "Густлов" подлодкой С-13 под командованием Александра Маринеско. По поводу этого боя до сих пор идут ожесточенные споры, т.к. на "Густлове" находилось, по некоторым сведениям, до 5600 беженцев из Померании. Это - сверх зафиксированного числа в 4922 человека, в т.ч. 918 курсантов, унтер-офицеров и офицеров учебной дивизии подводных лодок, 173 члена экипажа корабля, 373 женщин морского корпуса. Ещё через 10 дней он потопил транспорт "Штойбен" в 14500 т и стал, таким образом, самым результативным подводником за всю историю ВМФ СССР и России.
Сам Маринеско при этом находился под трибуналом с отсрочкой наказания и был сильно мотивирован на успех:
(...) 5 января 1945 года Маринеско вместе с командиром плавбазы «Смольный» В.С. Лобановым совершил самовольную отлучку в Ханко. По версии самого Маринеско, он в течение двух дней «гулял» со шведкой — хозяйкой ресторана <...>. Грубый дисциплинарный проступок Маринеско, к тому же совершённый сразу после его обещаний не повторять подобного, вызвал резкую реакцию командования БФ, которое приняло решение отстранить Лобанова и Маринеско от командования и предать их суду военного трибунала. <...> Лобанов был осуждён трибуналом на 5 лет лагерей с заменой заключения на отправку в штрафбат, но в связи с нехваткой офицерского состава был оставлен в должности командира плавбазы. По ходатайству Маринеско, обещавшего искупить вину в бою, командующий БФ Трибуц принял решение перенести суд на дату после возвращения С-13 из очередного боевого похода и учесть результаты похода.
Именно поэтому ему не дали Героя после похода, но вопрос с трибуналом отпал. Награду снизили до ордена Красного Знамени. Дальше у Маринеско "не сложилось" и его роковые страсти (пьянство и женщины) привели его к увольнению из военного флота с понижением в звании на 2 ступени (до старлея). Потом он работал в Балтийском пароходстве старпомом и 2-м штурманом, потом в НИИ переливания крови завхозом. Потом попал под суд за злоупотребление служебным положением и угодил в Ванинский ИТЛ на Дальнем Востоке, ему дали 3 года. Затем был досрочно освобождён и в 1951-53 работал топографом в Онежско-Ладожской геофизической экспедиции. После чего с 1953 и до смерти работал в ленинградском "Мезоне" сперва диспетчером, потом в отделе снабжения.
Маринеско как личность уникален тем, что на много лет расколол адмиральский состав ВМФ СССР надвое: одни ему сочувствовали и помогали, вторые - напротив, задвигали и умалчивали. Одна фракция адмиралов добилась в 1960 году приказа МО, по которому ему неожиданно вернули звание капитана 3 ранга. Когда он уже болел раком горла, адмирал флота Исаков посылал ему ежемесячно из своих личных средств по 100 руб. "новыми". При этом Трибуц и другая фракция адмиралов старались о нём умалчивать и ставили фильтр на публикации. А вал публикаций о нём пошёл уже после его ранней смерти в ноябре 1963-го.
В общем, такая вот яркая и неоднозначная личность в истории флота.
Сегодня в "Минутке Транспортного Искусства" публикуются разные картины об этом событии.
BY MilitaryRussia.Ru
![](https://photo2.tgoop.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/MwzzVSXUacbyVXELcC47YbiCDUQr9V_WdTrigemdZ1szlaoDa2psveOM-Ny8K642js0AIzIExehu4MeUfZuvYW8BY3WrJuZR8AYXU8Ly6kHJbz9wgSQDrDiRYpmGBobdlE25LrLSzE0fHwSFDI1GfPkwPZfU8RoUW6u6t3qFPH0YWu_575z5VIcTi9dHpZ4gUaIkPiNIYxw4alA7HIczfYsjPhv0hyfrTLI-YwF5lRrvVEKNa9Qzq1zL_PVJl9RQDZWecQd-fwZ5IPGEw9QVHnCjdnOKM5zzZgWEDPfQSR1TBnL000VyF84OUTdenC13rejkZs4ZWlt0SSp9wWWMwg.jpg)
Share with your friend now:
tgoop.com/militaryrussiaru/31898