Telegram Web
MilitaryRussia.Ru
25 декабря 1967 года вступил в строй ПКР «Москва» – первый противолодочный вертолётоносец. В приемном акте отмечалось, что противолодочный крейсер (ПКР) «Москва» является «первым в ВМФ СССР боевым надводным кораблем ПЛО дальней зоны, обладающим мощным вертолетным…
Вспоминая противолодочный крейсер «Москва»

5 апреля 1973 г. началась операция ВМФ СССР «Узел-2» по поиску ПЛАРБ вероятного противника в центральной части Тирренского моря в которой принял участие противолодочный крейсер «Москва». Поиск велся парами вертолётов, методом постановки отсекающих спаренных барьеров из радиогидроакустических буев (РГБН). Днём велся поиск с использованием опускаемой вертолетной ГАС впереди и на флангах КПУГ (корабельной поисково-ударной группы), на значительном удалении от корабельного соединения. Гидрологические условия в это время года были благоприятными. Ожидаемая дальность обнаружения гидроакустическими средствами составляла до нескольких километров.
Учения начались 5 апреля в 23 ч 05 мин.
Пара вертолетов капитанов Акифьева и Рыжова взлетела с крейсера и вышла в точку постановки барьера из буев. С 23 ч 52 м до 00 ч 07 м 6 апреля 1973 г. вертолетами выставлен спаренный барьер на удалении 100 км от ПКР «Москва». Для слежения за барьером вылетела другая пара вертолетов (командиры - подполковник Беляев и майор Радченко). В 01 ч 22 м начал подавать сигналы о захвате цели буй №7, затем №14. По данным работающих буёв командир вертолетной эскадрильи подполковник Беляев принял решение выставить дополнительный угловой барьер из нескольких десятков РГБП. Подводная лодка была «поймана», и экипажи вертолетов начали слежение за ней. В 02 ч 55 м на КП КПУГ определили место субмарины и ее скорость - 12 уз и курс - 150-160 град. В 04 ч 05 м контакт от вертолетов был принят кораблями КПУГ (первыми контакта с лодкой добились гидроакустики ПКР «Москва»). В 06 ч 25 м по решению командира эскадры вице-адмирала Е.И.Волобуева слежение за подводным ракетоносцем в связи с входом его в территориальные воды Италии было прекращено.
Общее время слежения за ПЛАРБ составило 5 ч 03 м. Из них:
вертолетами с помощью РГБН — 2 ч 43 м;
кораблями — 2 ч 20 мин.
Операция «Узел-2» спланирована и проведена для отвлечения противолодочных сил НАТО от Гибралтарского и Тунисского проливов для обеспечения смены наших бригад дизельных подводных лодок и кораблей Черноморского флота, несущих боевую службу.

📄 Статья о ПКР проекта 1123 на 🇷🇺 Military Russia
🗓🦀⚓️26 декабря 2016 г. атомная подводная лодка специального назначения БС-64 "Подмосковье" принята Флотом.

11 августа 2015 г. состоялся вывод ПЛА БС-64 "Подмосковье" из эллинга ЦС "Звездочка". Передача лодки Флоту ожидалась в конце 2015 г., но в 2015 г. сдача лодки Флоту перенесена на 2016 г. 22 октября 2016 г. ПЛАСН БС-64 "Подмосковье" вышла из Северодвинска на первый этап ходовых испытаний в Белое море. После ходовых и государственных (ноябрь-декабрь 2016 г.) испытаний ПЛАСН передана Флоту.

ПЛАСН является лодкой-носителем атомных глубоководных станций в составе комплекса пр.1083КМ.

📄Статья о ПЛАСН пр.09787 на 🇷🇺 MilitaryRussia.Ru
🗓🚀 26 декабря 1964 г. первый ракетный полк с МБР Р-9А с наземным стартом встал на боевое дежурство в Козельске.

Первые два ракетных полка - г. Козельск, командиры Д.В.Богатырев и Г.В.Макарьевский. 15 декабря 1964 г. начато заступление на БД еще двух полков в Плесецке (командиры П.Д.Гальцов и П.И.Скрябин).

Ракета Р-9А разработана ОКБ-1 под общим руководством С.П.Королева. Для ракеты Р-9А разрабатывались три варианта размещения: шахтный комплекс «Десна»; траншейный комплекс со стационарной наземной ПУ «Ромашка» («Десна-Н»); полуавтоматический комплекс со стационарной наземной ПУ «Долина». ЛКИ проводились с апреля 1961 г. по февраль 1964 г.

На базе ракет Р-9А была разработана глобальная ракета ГР-1, которая так и не была доведена до испытаний и серийного производства.

📷Установка ракеты Р-9А / 8К75 на стартовый стол. Стартовый комплекс "Десна-Н", Байконур, 1961-1963 г.г.

📄Статья о ракетах Р-9А на 🇷🇺 MilitaryRussia.Ru
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇨🇳🇺🇦 Лицензионная сборка кораблей на воздушной подушке проекта 958 «Бизон» (украинская версия российского Зубра, 12322 пр) успешно продолжается. Китайские шипспоттеры выложили видео вновь построенного модернизированного «Бизона».

🎥 Х
🗓🚀26 декабря 2018 г. с базы РВСН Домбаровский в п. Ясный Оренбургской области осуществлен пятый пуск ракетного комплекса 15П771 "Авангард" с ракетой-носителем УР-100НУТТХ и полезной нагрузкой - аэробаллистическим гиперзвуковым боевым оснащением 15Ю71. Считается, что это зачетный пуск программы испытаний после которого будет дан зеленый свет развертыванию ограниченной группировки комплексов "Авангард" в 2019 г.

В СМИ отмечается, что это третий пуск - видимо, это третий пуск окончательного варианта изделия 4202 - 15Ю71. Примечательно, что пуск осуществлялся из переоборудованной для применения ракет УР-100НУТТХ пусковой шахты для ракет Р-36МУТТХ. К слову, если судить по открытым данным из годовых отчетов, то в производстве пока достаточно ограниченное количество УББ, но серийное их производство ведется.

Статья о ракетном комплексе "Авангард" закрыта.

📄Статья об управляемом боевом блоке 15Ю70 на 🇷🇺 MilitaryRussia.Ru
Транспортно-заряжающая машина ОТРК Искандер-М на шасси МЗКТ-7930 в Средней Азии 👊🇷🇺🇧🇾
🗓🐬⚓️26 декабря 1997 г. заложена головная ПЛ пр.677 Б-585 "Санкт-Петербург" (заводской №01570). Строительство ПЛ велось заводом "Адмиралтейские верфи", главный строитель - В.П.Байков. Лодка спущена на воду 28.10.2004 г. После долгих испытаний принята Флотом в опытную эксплуатацию 22.04.2010 г. 21.09.2021 г. переведена в боевой состав Флота и
05.02.2024 г. выведена из состава Флота.

📷ПЛ Б-585 "Санкт-Петербург" пр.677 на Неве в Санкт-Петербурге в День ВМФ, 25.07.2010 г. (фото - Дмитрий Шипуля)

📄Статья о подводных лодках пр.677 на 🇷🇺 MilitaryRussia.Ru
Forwarded from ВЗЛЁТ
В Китае взлетел прототип боевого самолета нового поколения

Судя по появившимся сегодня в сети любительским фотографиям и видеороликам, в Китае свершилось то, слухи о чем на протяжении последних недель активно циркулировали на специализированных ресурсах в интернете. По всей видимости, 26 декабря 2024 года в Чэнду состоялся первый полет прототипа китайского боевого самолета нового поколения. Достоверное название и даже его назначение пока доподлинно неизвестно. Чаще всего на профильных интернет-форумах говорилось о неком самолете-демонстраторе истребителя шестого поколения, для которого порой использовалось обозначение J-XD или J-XD1.

Но увиденное позволяет сделать осторожное предположение, что речь может идти скорее не об истребителе в привычном понимании, а о прототипе малозаметного ударного самолета. То, что сегодня увидели в небе над Чэнду, заметно крупнее сопровождавшей его в первом полете двухместной модификации истребителя пятого поколения J-20S. Более того, новая машина оснащается не двумя, а тремя (!) двигателями с плоскими соплами, а основные опоры шасси имеют двухколесные тележки, что может говорить о взлетной массе, превышающей 40 или даже 50 тонн.

Самолет выполняется по схеме «бесхвостка», приближающейся к компоновке «летающее крыло», не имея ни горизонтального, ни вертикального оперения. Два воздухозаборника расположены по бокам, а третий, для среднего двигателя – на верхней поверхности, за кабиной экипажа, который, судя по всему, состоит из двух человек, размещаемых рядом. Пространство между нишами основных опор шасси и воздушными каналами двигателей занимают внутренние отсеки вооружения внушительных размеров.

Это пока всё, что можно сказать о новой машине на основе появившихся сегодня изображений. Ждем новых более четких фотографий, а, возможно, и официальных заявлений с китайской стороны.
Европейское космическое агентство, Португальское космическое агентство и ВМС Португалии в рамках инициативы Isolation and Standard Measures for ESA Submarine Missions (SubSea ISM) приступили к проведению изоляционного эксперимента, чтобы лучше понять влияние длительных космических полётов на организм человека. Миссия проходит на борту одной из двух дизель-электрических подводных лодок класса Tridente ВМС Португалии, построенных на верфи Howaldtswerke-Deutsche Werft (HDW) в Германии. В исследовании участвуют ученые из Университетской больницы Мюнхена, Флорентийского университета и Университета Лусофона в Лиссабоне. Эксперимент должен продлиться 60 дней, пишет European Spaceflight.
Т-72Б3 👊🇷🇺
🗓⭐️27 декабря 1947 г. Главным Артиллерийским Управлением Советской Армии был рассмотрен технический проект 130-мм буксируемой пушки М-46 / 52П482.

Главное Артиллерийское Управление (ГАУ) ВС СССР выдало тактико-технические требования (ТТТ) на проектирование корпусного дуплекса из 130-мм и 152-мм пушек на едином лафете для замены 122-мм пушки А-19 (индекс ГРАУ - 52П471) и 152-мм гаубицы-пушки МЛ-20 (индекс ГРАУ - 52Г544А). Работы были санкционированы несколькими Постановлениями Совмина СССР, первое из которых вышло 10 июня 1947 г. (№ 1540-687). Разработанные образцы получили заводские индексы М-46 и М-47 (М - "Мотовилиха", район города).

📄Статья о пушке М-46 на 🇷🇺 MilitaryRussia.ru
Forwarded from ВЗЛЁТ
Страничка истории от Павла Плунского. О летающей лаборатории 100ЛДУ

55 лет назад, 27 декабря 1969 года, начались летные испытания летающей лаборатории 100ЛДУ на базе самолета Су-7У для отработки систем электродистанционного управления. Первый полет на ней выполнил летчик-испытатель ЛИИ В.С. Константинов.

Эта летающая лаборатория была построена на базе серийного двухместного самолета Су-7У №04-08 выпуска 1966 года. В 1967–1968 годах на нем была выполнена в ЛИИ программа летных испытаний по исследованию характеристик устойчивости и управляемости на больших углах атаки, а затем – по аварийному сбросу фонаря с перископом. После этого на самолете начались доработки для испытаний экспериментальной системы дистанционного управления (СДУ), предназначенной для отработки законов управления тяжелого скоростного самолета Т-4 («изд. 100»). Для этого в носовой части фюзеляжа установили переднее горизонтальное оперение, которое можно было фиксировать. Саму СДУ выполнили на базе агрегатов серийного автопилота АП-28И2У.

Летные испытания летающей лаборатории 100ЛДУ в интересах темы Т-4 проводились в 1969–1972 годах. Позднее, в 1976 году, самолет вновь подвергся доработкам, после чего под обозначением Л01-10 он продолжил испытания СДУ, но теперь уже в рамках работ по теме Т-10 – будущего Су-27. Испытания Л01-10 продолжались до июня 1979 года, когда в очередном полете летчики-испытатели ЛИИ А.А. Муравьев и В.В. Назарян попали на нем в режим раскачки в продольном канале с превышением ограничений по перегрузкам. После этого самолет пришлось списать.
🗓🚀27 декабря 1961 г. состоялся первый пуск опытной ракеты 3Р11 / 9М21 с полигонной пусковой установки. Испытания комплекса со штатной мобильной колесной пусковой установкой 9П113 прошли в 1964 г.

По результатам испытаний комплекс 9К52 принят на вооружение 6 августа 1964 г., начато серийное производство СПУ на заводе "Баррикады" и комплекс начал поступать в войска. В 1964 г. 3 ЦНИИ Министерства обороны СССР подготовил для комплекса "Луна-М" таблицы стрельбы. В 1968 г. под тем же обозначением 9М21 ракета комплекса была заменена на модернизированный вариант ракеты - Р-70 (9М21Ф1 и др. модели типа 9М21-1).

📄Статья о ракетном комплексе 9К52 "Луна-М" на 🇷🇺 MilitaryRussia.Ru
🗓⚓️🚀 27 декабря 1986 г. принят на вооружение ракетный комплекс противоторпедной защиты РКПТЗ-1 "Удав-1".

Комплекс устанавливался на тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" пр.1143.5, атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов" (бывший "Калинин") пр.1144.2 типа "Адмирал Лазарев", атомный ракетный крейсер "Пётр Великий" (до 1992 г. - "Юрий Андропов") пр.1144.3.

📄Статья о противолодочном комплексе РКПТЗ-1 "Удав-1" на 🇷🇺 MilitaryRussia.Ru
Т-72Б3М 👊🇷🇺
🇷🇺🐬⚓️Со ссылкой на Министерство обороны России СМИ сообщают, что многоцелевая ПЛА К-562 "Архангельск" проекта 885М "Ясень-М" передана Флоту. Это четвертая лодка проекта "Ясень-М" и пятая семейства "Ясень" в составе ВМФ.

В строительстве еще 7 подобных ПЛА.

📄Статья о ПЛА пр.885 на 🇷🇺 MilitaryRussia.Ru
Forwarded from Zvezdanews
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🫡Атомная подлодка «Архангельск» проекта «Ясень-М» вошла в состав ВМФ — церемония передачи прошла при участии главкома Александра Моисеева.

Он отметил, что «Архангельск» является носителем всех типов морского ракетного оружия и может эффективно поражать как морские, так и береговые цели.

Это третий корабль в линейке многоцелевых АПЛ проекта «Ясень-М» — при его создании применили уникальные новейшие российские разработки в области вооружения, технических комплексов и главных энергоустановок.

⭐️ Подписаться на Zvezdanews | *️⃣ Предложить новость
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/01 04:19:15
Back to Top
HTML Embed Code: