tgoop.com/milliardtatar/15394
Last Update:
Пятилетка вместо двух лет: зачем в России продлевают эксперимент по исламским финансам
«Надо, чтобы рынок развивался эволюционно, а не революционно. Мы нормальными темпами развиваемся. Компании и клиенты только разбираются, крупные банки заходят и тестируют свои продукты. Это нормально, что эксперимент продлили. За два года невозможно ничего было сделать», – сказал «Татар-информу» эксперт-практик в области исламских финансов, специалист Российского центра исламской экономики и финансов Российского исламского университета Руслан Халиуллин.
Под конец 2024 года Банк России представил промежуточные результаты эксперимента по партнерским финансам. За январь – сентябрь прошлого года (последние данные ЦБ) портфель сделок на условиях, разрешенных по шариату, увеличился в 1,6 раза – до 2,8 млрд рублей. Наибольшая доля этих операций (43%) приходится на договоры купли-продажи с рассрочкой платежа.
Портфель операций по привлечению средств к концу сентября 2024 года составил 3,8 млрд рублей. Этот показатель за девять месяцев вырос более чем вдвое. Почти половина из них — это операции по расчетным и карточным счетам в банках. В большинстве случаев это деньги юрлиц.
«Эксперимент по внедрению в России партнерского финансирования демонстрирует положительные результаты: объемы сделок растут, число участников тоже. Считаю, что в экспериментальном режиме важны не абсолютные цифры, а темпы прироста – за девять месяцев прошлого года, по данным Банка России, портфель операций по размещению средств в рамках партнерского финансирования вырос более чем в полтора раза, объем привлечения – более чем в два раза», – поделился мнением Аксаков.
Он также рассказал, что в перечень сделок партнерского финансирования планируют добавить новые операции, например взаимного страхования, а также дополняет его указанием «иные виды деятельности на финансовом рынке».
Внедрять партнерский банкинг в России продолжат до осени 2028 года
Эксперимент по партнерским (исламским) финансам действует в ряде российских регионов с сентября 2023 года. Предполагалось, что инициатива продлится два года, но поступило предложение дотянуть до осени 2028 года. Значит ли это, что эксперимент не пошел, и почему Татарстан уверенно лидирует на фоне других регионов — в материале «Татар-информа».
BY Миллиард татар
Share with your friend now:
tgoop.com/milliardtatar/15394