tgoop.com/milliardtatar/15490
Last Update:
«Нужны немонетарные методы»: пять мнений о том, как улучшить ситуацию с демографией в РТ
"С этого года в России будет работать новый национальный проект «Семья». Он отличается от предшествующего проекта «Демография».
«Новый национальный проект больше делает акцент на немонетарные методы воздействие. Да, безусловно, экономическая поддержка нужна для молодых людей, которые женятся, у которых появляются дети на свет. Первые пункты, отвечая на вопрос: «Что вам нужно, чтобы решиться на рождение ребенка?», у них всегда занимают финансы и жилье. Но есть очень интересная формулировка – уверенность в завтрашнем дне. Как раз на формирование этой уверенности в завтрашнем дне и направлен новый национальный проект», – объяснила «Татар-информу» исполняющая обязанности руководителя Центра семьи и демографии Академии наук Татарстана Айгюль Хурамшина.
По словам социолога, закончившийся нацпроект свою долю работы выполнил. Теперь же вплотную займутся созданием мест в детских садах, поддержкой молодых семей, строительством жилья, обеспечением семейной ипотеки.
«Не секрет, что начиная с 90-х годов мы ориентировались на какие-то западные ценности. Коллективизм и семейственность были не так уважаемы, как индивидуализм, а сейчас мы возвращаемся. И это для нашего народа характерные вещи», – подчеркнула она.
Она напомнила, что в первые годы после введения материнского капитала был взлет рождаемости, но потом ситуация стабилизировалась. Однако социолог подчеркнула, что эффект от работы по формированию семейных ценностей наступит не сразу – в лучшем случае через 5-10 лет. А наибольший эффект будет уже в следующем поколении, то есть через 25 лет.
«У любого прогноза имеется три варианта: средний – наиболее вероятный, низкий – когда все пошло не так, высокий – когда все благоприятно. Даже при самом высоком варианте у нас не ожидается взрывной рождаемости», – подчеркнула Айгюль Хурамшина".
Эксперты о том, как мотивировать молодежь рожать детей
Демографическая яма 90-х, женщины-карьеристки, нехватка денег и отсутствие жилья – так эксперты описывают главные причины низкой рождаемости в Татарстане. Эксперты рассказали «Татар-информу» о том, почему семьи не заводят детей, а главное, как решить демографическую проблему в республике.
#татарстан #казань #демография
BY Миллиард татар
Share with your friend now:
tgoop.com/milliardtatar/15490