✈️ Как живут российские семьи с детьми в эмиграции? На этот вопрос подробно отвечают
лаборанты из
Фонда Бориса Немцова за Свободу. В их исследовании участвовали резиденты «Ковчега».
Главное из исследования:🔹 Все семьи поддерживают контакт с родственниками и друзьями из России — как взрослые, так и дети. Последние общаются со старыми друзьями онлайн.
🔹 Уехавшие не делят друг друга на «экономических» и «политических» эмигрантов. Россияне, сознательно покинувшие родину до начала полномасштабного вторжения в Украину, активно помогают тем, кто бежит от войны и репрессий сейчас.
🔹 Респонденты не пытаются выстроить устойчивые отношения с местными жителями: препятствия, которые преодолевают россияне, не знакомы гражданам принимающей страны.
🔹 Участники опроса предпочитают отдавать детей на дополнительные занятия в русскоязычные центры. А если подходящих активностей нет, эмигранты создают их сами — в Сербии и Португалии респонденты открыли культурные центры для русскоязычных детей.
🔹 Дети эмигрантов проще, чем родители, сходятся со сверстниками среди местных жителей и нерусскоязычными детьми-эмигрантами.
🔹 Взрослые эмигранты отмечают напряжённость в отношениях с украинцами — тогда как дети россиян и украинцев общаются без конфликтов и вместе посещают детские праздники. Респонденты лишь раз упомянули случай буллинга детей-россиян детьми из Украины.
🔹 После отъезда из России взрослые проводят больше времени с семьёй и детьми. Из причин — сокращение расстояний (люди живут в небольших городах, дети посещают школу поблизости), а также отсутствие помощи бабушек и дедушек.
🔹 Пятая часть опрошенных не продали квартиры в России и не сдают их в аренду. Это важный актив в сценарии, где респонденты возвращаются в Россию. Критерии возвращения — окончание войны, смена политического режима, отсутствие «пустых полок и 90-х».
🔹 В большинстве полных семей один из родителей лишился работы по специальности — обычно это женщина.
🔹 Те эмигранты, кто сменил сферу деятельности, предоставляют услуги русскоязычному сообществу и пытаются облегчить эмиграцию другим. Эти другие — не всегда граждане России: например, один респондент бесплатно предоставляет языковые курсы украинцам.
В исследовании приняли участие семьи из 13 стран — Грузии, Израиля, Индонезии, Испании, Казахстана, Кипра, Латвии, Нидерландов, Португалии, Сербии, Турции, Франции и Черногории. А
полный текст исследования прикреплён в pdf к этому посту.
Специально для «Ковчега» исследователи поделились выводами:
«Русскоязычные сообщества играют огромную роль в преодолении трудностей эмиграции. Каналы, чаты и группы в Telegram, офлайн-встречи и детские кружки помогают освоиться на новом месте.
Именно там, в русскоязычных группах поддержки, эмигранты находят самую полезную информацию по обустройству жизни в стране, отзывы о школах и дополнительных активностях для детей. А ещё заводят новые знакомства и становятся друзьями».
ℹ️ Полезную информацию и помощь в эмиграции вы найдёте в наших чатах по странам, городам и профессиям.💙 Подпишись на наш канал