tgoop.com/minkultrf/12421
Last Update:
«Искусство в масштабе»: более 300 экспонатов представил РОСИЗО на выставке о монументальном искусстве Москвы
Новости (RSS)
30 января Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» открыл в Музее Москвы на Зубовском бульваре выставку «Искусство в масштабе». Проект посвящен монументальному искусству столицы – мозаикам, барельефам, витражам и сграффито, ставшим важной частью пространства и культурного кода города.
«Монументальное искусство неразрывно связано с историей страны. Оно не только хранит память о значимых событиях, но и формирует культурную идентичность, вступая в живой диалог с жителями города и становясь неотъемлемой частью нашей повседневности. Многие из представленных здесь произведений стали визуальными символами своего времени, определив облик целой эпохи. Важно, что такие проекты позволяют заново обратить внимание на уже ставшие привычными объекты, по-новому познакомиться с тем, что окружает нас каждый день, и прочувствовать значение этого уникального пласта нашего наследия для истории и современности», – отметила директор Департамента музеев и поддержки циркового искусства Министерства культуры Российской Федерации Елена Харламова.
По словам и.о. генерального директора РОСИЗО Георгия Москвичева, кураторам удалось передать масштаб и красоту монументального искусства, несмотря на сложность экспонирования таких произведений в выставочных залах. Благодаря эскизам, рисункам, зарисовкам и современным мультимедийным технологиям, дополняющим работы монументалистов, гости Музея Москвы могут также проследить развитие идей городского искусства в XX веке и больше узнать о различных техниках его создания.
В экспозиции представлено свыше 300 художественных произведений из фондов РОСИЗО, Третьяковской галереи, Русского музея, Государственного исторического музея, Музея архитектуры им. Щусева и других государственных и частных институций страны, а также редкие документы из ведущих российских архивов, фотографии и кадры кинохроники, которые рассказывают о развитии монументально-декоративного искусства столицы с 1918 года по 1980-е годы.
Впервые на выставке показаны мозаичные пробы для Мавзолея В. И. Ленина, созданные под руководством выдающегося русского художника-мозаичиста первой половины XX века Владимира Фролова, фрески Народного художника СССР Владимира Фаворского для Музея охраны материнства и младенчества и сохраненные фрагменты мозаики с фасада плавательного бассейна ЦСКА.
Особое внимание привлекают эскизы маскировки Московского Кремля, разработанные в первые годы Великой Отечественной войны и полностью изменившие его привычный архитектурный образ. Помимо этого, среди экспонатов представлены произведения Александра Дейнеки, Евгения Лансере, Павла Корина, Андрея Васнецова и других советских художников, а также уникальные эскизы Народных художников Российской Федерации Леонида Полищука и Светланы Щербининой.
Важной частью экспозиции стала специально созданная для выставки модель знаменитой мемориальной доски «Павшим в борьбе за мир и братство народов» скульптора Сергея Коненкова, которая была установлена на Сенатской башне Московского Кремля в 1918 году к первой годовщине Октябрьской революции. Кроме того, благодаря мультимедийной составляющей посетители смогут познакомиться с масштабным панно Юрия Пименова «Физкультурный парад», картой «Индустрия социализма», а также с объектами монументального искусства, которые сейчас можно увидеть на зданиях Москвы.
Выставка продлится до 13 апреля.
BY Минкультуры России
Share with your friend now:
tgoop.com/minkultrf/12421