Telegram Web
Минсельхоз России (VK)

Оксана Лут встретилась с участниками студенческих сельскохозяйственных отрядов

Глава Минсельхоза поздравила участников встречи с двумя юбилейными датами – в этом году молодежной‌ организации РСО исполняется 20 лет, и 65 лет прошло с зарождения самого движения.

Сегодня в наших аграрных вузах насчитывается более 400 студотрядов – это свыше 12 тысяч человек.

Бойцы занимаются переработкой рыбы, работают механизаторами и растениеводами, трудятся ветеринарами и зоотехниками.

«Участие сельскохозяйственных отрядов в деятельности предприятий отрасли очень важно, и мы видим его не только в рамках сезонных работ. Хотим, чтобы оно было сопряжено с обучением и активностями, которые будут делать эту работу интересной для студентов. Очень надеюсь на то, что вместе с движением Российских студенческих отрядов мы сможем это сделать», – отметила министр.

#агрообразование
Правительство компенсирует аграриям Херсонской области ущерб от наводнения, вызванного диверсией на Каховской ГЭС
http://government.ru/news/53415/

Распоряжение от 21 ноября 2024 года №3348-р
Правительство компенсирует аграриям Херсонской области ущерб от наводнения, вызванного диверсией на Каховской ГЭС

До конца 2024 года сельхозтоваропроизводители из Херсонской области получат компенсацию за ущерб от крупномасштабного наводнения, вызванного диверсией на Каховской ГЭС. Средства поступят из резервного фонда правительства.

👨‍🌾Финансовая помощь предназначена для 596 пострадавших сельхозпредприятий, частных предпринимателей и граждан, которые вели личное подсобное хозяйство.

В результате разрушения плотины Каховской гидроэлектростанции в июне 2023 года были уничтожены посевы на площади 318,6 га. Кроме того, погибло более 12,3 тыс. животных из подсобных хозяйств.

#сельхоз #регионы #господдержка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Правительство утвердило правила предоставления адресной господдержки новым регионам для сохранения рабочих мест в агропромышленном комплексе
http://government.ru/news/53416/

Постановление от 21 ноября 2024 года №1591
Минсельхоз России (VK)

Правительство компенсирует аграриям Херсонской области ущерб от наводнения, вызванного диверсией на Каховской ГЭС

До конца 2024 года сельхозтоваропроизводители из Херсонской области получат компенсацию за ущерб от крупномасштабного наводнения, вызванного диверсией на Каховской ГЭС. Средства поступят из резервного фонда правительства.

Финансовая помощь предназначена для 596 пострадавших сельхозпредприятий, частных предпринимателей и граждан, которые вели личное подсобное хозяйство.

В результате разрушения плотины Каховской гидроэлектростанции в июне 2023 года были уничтожены посевы на площади 318,6 га. Кроме того, погибло более 12,3 тыс. животных из подсобных хозяйств.
Минсельхоз России (VK)

Утверждены правила предоставления адресной господдержки новым регионам для сохранения рабочих мест в агропромышленном комплексе

‍Сельхозпредприятия ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей будут получать субсидии из федерального бюджета на сохранение рабочих мест в агропромышленном комплексе. Постановление, утверждающее правила предоставления такой поддержки, подписал Михаил Мишустин.

Финансирование будет предоставляться предприятиям, зарегистрированным на сельских территориях и занимающимся:
животноводством,
птицеводством,
производством яиц.

Условие получения средств – сохранение числа рабочих мест на уровне не ниже прошлогоднего.

Отбором предприятий, которые смогут претендовать на субсидии, займутся местные власти. Предполагается, что до конца года на эти цели будет выделено более 300 млн рублей.
Минсельхоз России (VK)

🇰🇿 Россия и Казахстан укрепляют сотрудничество в сфере АПК

В ходе рабочего визита в Казахстан Оксана Лут провела переговоры с главой Минсельхоза республики Айдарбеком Сапаровым.

Главное:

🔸 Казахстан – один из важнейших торговых партнеров России в рамках ЕАЭС. Товарооборот демонстрирует устойчивый рост.

🔸 Готовы развивать двустороннее сотрудничество в научно-технической сфере. Прежде всего – в области селекции, генетики и биотехнологий.

🔸 Есть потенциал усиления взаимодействия по подготовке кадров для АПК, в первую очередь за счет создания совместных сетевых образовательных программ и программ двойных дипломов.

Также Оксана Лут ознакомилась с научно-образовательным и производственным потенциалом АПК Казахстана:

🔬 осмотрела исследовательские лаборатории Научно-производственного центра зернового хозяйства им. А.И. Бараева и Казахского агротехнического исследовательского университета им. С. Сейфуллина

💻 ознакомилась с работой информационной системы развития АПК Казахстана в Центре поддержки цифрового правительства

🌾 посетила многопрофильное сельхозпредприятие – Агрофирму «Родина».
РФ в этом сельхозгоду может экспортировать 55-60 млн т зерна

25 ноября. INTERFAX.RU - Россия в этом сельхозгоду (июль 2024-июнь 2025 гг.) может экспортировать 55-60 млн тонн зерна, прогнозирует вице-премьер Дмитрий Патрушев.

"Валовый сбор зерна составит 130 млн тонн, включая 83 млн тонн пшеницы, это позволит поставить на внешние рынки в текущем сельскохозяйственном сезоне около 55-60 млн тонн зерна", - сообщил Патрушев в интервью изданию "Эксперт".

Как заявил вице-премьер, география экспорта российской сельхозпродукции и продовольствия планомерно расширяется. "Если в 2021 году на долю дружественных стран приходилось 73% от общего объема всех зарубежных поставок, то сегодня на них приходится уже 90%, - сказал он. - Многие ведущие импортеры российской продукции существенно нарастили объем закупок. Так, поставки в Китай в 2023 году выросли в 1,5 раза и достигли $7,6 млрд. Экспорт в Египет увеличился на 11%, до $2,5 млрд, в Индию - на 45%, до $1,1 млрд".

По его словам, в этом году позитивная динамика сохраняется, продолжилось увеличение поставок в Индию, а также Бангладеш, ОАЭ, Вьетнам, Индонезию, Марокко и Нигерию.

Комментируя ситуацию с льготным кредитованием АПК, Патрушев заявил, что оно остается самой востребованной мерой господдержки. "Ежегодно растет число предприятий, воспользовавшихся этим механизмом. Если в 2017 году, когда он только стартовал, охват составлял 5 тыс. заемщиков, то в 2021 году превысил 12 тыс., а в 2023 году достиг почти 16 тыс., - сказал он. - Несмотря на высокую ключевую ставку, нам удалось сохранить льготные ставки для заемщиков. Мы привязали размер ставки для заемщика к ключевой ставке с одновременным снижением субсидирования банков".

Теперь кредиты предоставляются по ставкам от 1% до 12,5% годовых, а также от 1% до 8,3% годовых для малых форм и участников Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2030 годы и по отдельным направлениям. Среди них - традиционно селекция и генетика, а также тепличные комплексы в Сибирском и Дальневосточном округах и Калининградской области, а также овцеводческие комплексы на Северном Кавказе.
Минсельхоз России (VK)

📣 Подвели итоги Всероссийского конкурса «Моя Земля – Россия» 2024

В этом году к конкурсу информационных проектов по сельской тематике присоединились более 1500 участников из 79 регионов.

➡️ Лучшие проекты были отобраны экспертным жюри, в состав которого вошли известные журналисты, блогеры и общественные деятели.

Победителями в номинациях стали:

🌟 Спорт для всех:
ТРК Сибирь, Фестиваль «Энергия жизни»

🌟 Национальный колорит:
Ямал-Медиа, «Полярный Урал. Путешествие»

🌟 Семейный туризм:
Ямал-Медиа, «Путешествие на Крайний Север. Туристический маршрут Харбей»

🌟 Семейные династии:
Севастопольский Центр Сельхозкомпетенции, «Трудовые династии АПК Севастополя»

🌟 Семейный бизнес:
ИА СОВА, «Городские на селе»

🌟 Блогосфера:
Кирилл Степанов, «Обзор хозяйства молодого фермера»

🌟 Мое дело:
Айгуль Мутыгуллина, «Пекарня в деревне»

🌟 Территория жизни:
Марина Перфильева, «Мардарика – страна добра»

🔗 Посмотреть все работы конкурсантов можно на сайте агроконкурс.рф

Поздравляем победителей и желаем успехов в творческой деятельности! ❤️
Минсельхоз запретил вылов воблы в Астраханской области и Калмыкии до 2025 года
https://www.kommersant.ru/doc/7327176

Минсельхоз продлил запрет на промышленный и любительский вылов воблы в границах Астраханской области и Калмыкии до 31 декабря 2025 года, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на приказ, подписанный министром Ольгой Лут.

Из приказа следует, что вылов воблы запрещен в Каспийском море, в реке Волга и ее водотоках в границах Астраханской области и Калмыкии. В семи районах Астраханской области также запрещен вылов плотвы (Икрянинский, Камызякский, Володарский, Лиманский, Красноярский, Наримановский и Приволжский районы).

Приказ также вводит запрет на использовании на территории Астраханской области нескольких видов отлова рыбы. Среди них — закидные мелкоячейные неводы с размером ячеек сетки 28 мм, приводами 36 мм и крыльями 40 мм.

Промышленный и любительский вылов воблы в Астраханской области и в Каспийском море был запрещен до конца текущего года. Исключения составлял период с 20 по 30 апреля. С предложением продлить запрет Минсельхоз выступил в августе.
Минсельхоз ждет выделения на развитие сельских территорий в 2025 году 115 млрд рублей

25 ноября. INTERFAX.RU - Финансирование госпрограммы по комплексному развитию сельских территорий России в 2025 году может увеличиться до 115 млрд рублей, сообщила министр сельского хозяйства Оксана Лут на заседании совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации.

"Одним из важнейших условий полноценной реализации мероприятий программы является объем финансирования. С 2020 года (год начала реализации программы - ИФ) он составил почти 263 млрд рублей. И очень надеемся, ожидаем, что в 2025 году объем финансирования увеличится до 115 млрд рублей. Это для программы безусловный рекорд", - сказала глава Минсельхоза.

Первоначально в проекте федерального бюджета на эту госпрограмму на 2025 год было предусмотрено 108 млрд рублей.

В 2023 году финансирование составило 76,8 млрд рублей, сообщается в презентации министра.

Как отметила Лут, в мероприятиях по реализации программы "активно участвует бизнес и работники из иных сфер, в том числе из сфер промышленности и услуг, социальной сферы". "За все время, включая текущий год, объем привлеченных частных инвестиций в развитие инфраструктуры на селе превысил 17 млрд рублей", - сказала она.

Говоря о реализации программы в новых регионах, министр сообщила, что с 2025 года на эти цели им будет ежегодно выделяться по 2 млрд рублей в соответствии с приоритетами субъектов. До 2025 года отдельных мероприятий по этой программе на новых территориях не было, сейчас уже отобраны проекты по жилью, инфраструктуре, общественным пространствам, дорогам, социальным объектам, заявила она.

"За неполные пять лет программа стала ключевым инструментом в развитии сельских территорий", - подчеркнула министр, сообщив, в частности, что за это время построено и приобретено свыше 11 тысяч кв. метров жилья, что позволило улучшить жилищные условия более 185 тысяч семей. К концу текущего года будет создано и модернизировано порядка 5 тысяч объектов социальной, жилищной и транспортной инфраструктуры, а также выполнено более 13 тысяч проектов по благоустройству территорий.

За годы реализации программы на селе было создано 248 школ, 155 детских садов, 66 фельдшерско-акушерских пунктов, амбулаторий и поликлиник, 338 домов культуры, проложено почти 2 тысячи км сельских дорог.

Согласно презентации Минсельхоза, в 2023 году число занятых в отрасли сократилось на 200 тыс. человек, доля молодых кадров из 6 млн работающих в сельском хозяйстве составляет всего 9%.
Минсельхоз России (VK)

Оксана Лут рассказала о работе по развитию сельских территорий на заседании Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совфеде.

За неполные пять лет реализации госпрограммы:

🏫 создано более 5 тысяч современных объектов социальной, жилищной, инженерной и транспортной инфраструктуры

🌳 реализовано более 13 тысяч проектов благоустройства

🏘 построено и приобретено свыше 11 млн м² современного жилья

👥 мероприятия программы охватили каждого третьего жителя сельских территорий, или 14 млн человек

➡️ Со следующего года планируется трансформровать реализацию госпрограммы, сделав упор на развитие опорных населенных пунктов.

➡️ Большое внимание уделяется сохранению кадров в отрасли. Выстраивается система подготовки, предусматривающая раннее вовлечение молодежи в профессию.
2025/07/13 18:04:53
Back to Top
HTML Embed Code: