Telegram Web
Минсельхоз России (VK)

В Ереване прошло пятое заседание Совета по агропромышленной политике ЕАЭС

В нем приняли участие глава Минсельхоза России, представители стран объединения и Евразийской экономической комиссии.

ЕАЭС – важная площадка для сотрудничества в аграрной сфере:

➡️ Благодаря реализации профильных соглашений в рамках Союза были достигнуты хорошие результаты совместной работы в области семеноводства и племенного животноводства.

➡️ Сложная международная обстановка требует ускоренного выхода на уровень самообеспеченности в критически важных сегментах сельского хозяйства. Способствовать достижению этой цели должно развитие цифровой повестки в АПК.

➡️ Формирование правовых основ стратегического планирования согласованной политики в сфере АПК позволит вывести отраслевое сотрудничество на качественно новый уровень благодаря сближению аграрных курсов стран «пятерки» в ключевых областях.

➡️ Заметным трендом в АПК в последние десятилетия стало производство органической продукции. Мировой опыт показывает, что главным драйвером сектора является унификация подходов к стандартам и требованиям сертификации.

🤝🏻 По итогам мероприятия принято решение провести очередное заседание Совета в 2025 году в Беларуси.
Иностранные бренды предлагают лишить отечественного рынка
https://www.pnp.ru/economics/inostrannye-brendy-predlagayut-lishit-otechestvennogo-rynka.html

Часть иностранных компаний, имевших производство в России, поддержали санкции и ушли из нашей страны, а оставшиеся дочерние предприятия передали или продали в пользование и владение отечественным бизнесменам. Несмотря на это, производства остаются дочерними филиалами иностранных брендов. Для борьбы с правовой лакуной Минсельхоз предложил отказать организациям, которые находятся в перечне иноагентов, быть агроагрегаторами.

Законы, устанавливающие создание агроагрегаторов как одной из структур сбыта пищевой продукции, вступят в силу 1 марта 2025 года.

Агроагрегаторами назовут компании, которые закупают у фермеров продукты, перерабатывают, упаковывают, маркируют и доставляют в магазин. Поставщиками агроагрегаторов должны быть не менее пяти производителей, работающих на территории одного региона. Доля одного поставщика в общем объеме закупаемой продукции не может превышать 20 процентов. 

Документ, опубликованный для обсуждения Минсельхозом в ноябре 2024 года, предлагает не допускать в агроагегаторы и их поставщики организации, находящиеся в перечне иноагентов.
Минсельхоз России (VK)

В «Тимирязев Центре» стартовал цикл образовательных лекций об инновациях в АПК

Студентам расскажут о биотехнологиях, нутригеномике, селекции и генетике, искуственном интеллекте в АПК и многом другом.

В качестве лекторов выступят ученые Тимирязевской академии, представители ведущих агропредприятий, академики РАН и другие приглашенные спикеры.

Узнать о предстоящих лекциях можно тут

#агрообразование
Минсельхоз предложил продлить на полгода запрет на вывоз риса

18 ноя — РИА Новости. Минсельхоз предлагает продлить на первое полугодие следующего года запрет на вывоз из России риса и крупы из него, за исключением семян для посева, проект постановления правительства опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

"Установить с 1 января по 30 июня 2025 г. включительно временный запрет на вывоз риса (код 1006 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза), за исключением семян риса для посева (код 1006 10 100 0 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза), и крупы рисовой (код 1103 19 500 0 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза) (далее – рис) из Российской Федерации", - говорится в проекте постановления.
Минсельхоз допустил рост урожая яблок в 2025 году почти до 2 млн т

18 ноября. INTERFAX.RU - Сбор яблок в РФ в 2025 году может увеличиться до 1,987 млн тонн с 1,601 млн тонн в этом году. Об этом сообщается в презентации Минсельхоза на круглом столе в Совете Федерации по вопросам развития производства плодоовощной продукции.

Как заявил на мероприятии директор департамента растениеводства Минсельхоза Роман Некрасов, в этом году майские заморозки "крайне отрицательно сказались на объемах производства". "Поставлена задача - в 2028 году выйти на самообеспеченность яблоками, сегодня она составляет около 87%, и в 2030 году добиться производства 3 млн тонн плодов и ягод в организованном секторе, из них 2,7 млн тонн яблок", - сказал глава департамента.

Согласно презентации, в 2028 году сбор яблок оценивается в 2,4 млн тонн. До 2030 года площади яблоневых садов предполагается увеличить на 30 тыс. га, в том числе в 2025 году - на 5,7 тыс. га.

При этом Некрасов подчеркнул, что Минсельхоз будет стимулировать закладку высокопродуктивных интенсивных садов, особенно в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. "Ориентируемся не на гектары закладки, а на объемы производства продукции, основной акцент – на развитие яблоневых садов", - сказал он.

Согласно презентации, площади ягодников к 2030 году планируется увеличить на 6,2 тыс. га, сбор ягод довести до 52 тыс. тонн. В частности, урожай 2025 года оценивается в 29,3 тыс. тонн против 19,5 тыс. тонн в этом году.
Минсельхоз России (VK)

🎓 Поздравление Оксаны Лут с Днем преподавателя высшей школы

Качественное профессиональное образование – основа достижений каждого человека и успешного развития нашей страны в целом. Формируемые высшей школой знания и компетенции являются залогом прогресса в любой сфере человеческой деятельности. Особенно в такой технологичной и наукоемкой отрасли, как агропромышленный комплекс.

Роль преподавателя в этом процессе – наиважнейшая. Именно от вашего мастерства, эрудиции, умения интересно преподнести сложный материал во многом зависит вовлеченность студентов и их выбор профессии. Вы не только передаете молодым людям фундаментальные знания, но и помогаете им определиться с своим будущим, жизненными и профессиональными целями, побуждаете в них стремление к саморазвитию.

Сегодня мы хотим, чтобы молодежь и учащиеся сельских школ видели в наших аграрных вузах точку входа в отрасль и важнейший этап блестящей карьеры в АПК. А профессорско-преподавательский состав должен выступать для них проводниками и наставниками, которые помогут реализоваться в агропромышленном комплексе, воплотить в жизнь самые яркие и смелые идеи.

Уверена, что с вашей помощью новое поколение профессионалов внесет важный вклад в развитие отрасли, достижение технологического лидерства в АПК и укрепление позиций нашей страны на мировом продовольственном рынке.

Желаю вам крепкого здоровья, талантливых учеников и всего самого доброго!
Минсельхоз России (VK)

Замминистра Ксения Шевелкина в ходе рабочей поездки в южные регионы России ознакомилась с развитием аграрного образования и приняла участие в форуме «Развитие агробизнеса России. ЮФО и ПФО».

📍 Ставропольский край

🎓 В Ставропольском ГАУ замминистра приняла участие в церемонии открытия студенческого конструкторского бюро и вручила награды сотрудникам вуза по случаю Дня преподавателя высшей школы.

🧑🏻‍🏫 Также дали старт профильной смене школьников «Мы – хозяева земли». Это одна из самых эффективных профориентационных программ вуза, в рамках которой пройдет более 60 образовательных интенсивов.

🏫 Основы сельского хозяйства школьники края изучают и в агротехклассах. Пять таких работают в СОШ №15 в селе Казинка. Здесь упор сделан на растениеводство и механизацию.

📍 Краснодарский край

🔬 В Новокубанском филиале Росинформагротеха замминистра ознакомилась с разработками ученых. Здесь занимаются научно-информационным обеспечением развития отрасли.

🧑🏻‍🌾 В рамках выставки «ЮГАГРО 2024» прошел форум, посвященный развитию малого агробизнеса.

💬 Ксения Шевелкина отметила, что в этом году объем поддержки фермеров и кооперативов увеличен до порядка 15 млрд рублей. В 2025 году реализация всех адресных мер продолжится, также появятся новые инструменты.
Минсельхоз: в России недостаточно тканей отечественного производства

19 ноября. /ТАСС/. Недостаток отечественных тканей и сырья есть в России, поэтому представителям модной индустрии нужно работать в кооперации для стимулирования производителей. Такое мнение высказала первый замминистра сельского хозяйства России Елена Фастова во время пленарного заседания III международного форума "Содружество моды".

"К сожалению, пока по сырью и по тканям отечественного производства у нас есть проблемы. <…> Мы верим как министерство в потенциал этих производств, и сегодня, пользуясь возможностью, всех производителей, которые занимаются тканями, хочу призвать входить в кооперацию с нашими производителями сырья, ведь совместными усилиями мы сможем стимулировать производителей и сделать это направление привлекательным", - сказала она.

По словам замминистра, традиционно Россия славилась производством льна и шерсти. В 19 веке 80% мирового объема льна производилось на территории России. В 1970-е годы лен выращивали на площади 660 тыс. га, а в 2023 году - на площади 35 тыс. га. Объем производства льна сократился с 200 тыс. тонн в 20 веке до 20 тыс. тонн сейчас.

При этом Минсельхоз России оказывает поддержку производителям льна и шерсти. Как рассказала Фастова, есть субсидии на производство и инвестиционные затраты, льготное кредитование . В 2023 году на эти цели было потрачено 356 млн рублей по льну и почти 400 млн по шерсти.
Минсельхоз России (VK)

Стартовал полуфинал «Иннагрики»!

Более 700 школьников со всей страны встретились на очном этапе олимпиады, чтобы вместе решать практические задачи по трем профилям: агрогенетике, агрохимии и агротеху.

Полуфинал проходит сразу в пяти городах: Воронеже, Владивостоке, Екатеринбурге, Саратове и Москве.

Ребята работают в лучших лабораториях, занимаясь поиском и разработкой:

- новых генотипов для селекции плодовых культур, устойчивых к заболеваниям
- штаммов почвенных бактерий, которые помогают с/х культурам расти и развиваться
- механизмов повышения устойчивости риса к засухе
- а также проводят исследования по другим направлениям

Затем – защита решенных кейсов перед экспертным жюри, определение победителей полуфинала и встреча лучших из лучших в финале в декабре!

Желаем ребятам удачи

#иннагрика2024
Минсельхоз России (VK)

🌱 Андрей Разин рассказал о вкладе России в укрепление глобальной продовольственной безопасности на сессии в рамках Конференции ООН по изменению климата в Баку

Главное из заявлений замминистра:

🔸 Сегодня Россия занимает третье место в мире по объемам экспорта сельхозпродукции в тоннаже, лидирует по поставкам пшеницы, мороженой рыбы, ячменя и гороха.

🔸 Расширяется и география поставок за счет освоения новых рынков в Африке, Азии, Персидском заливе.

🔸 К 2030 году планируется существенно нарастить объемы производства и экспорта. Тем самым наша страна внесет еще больший вклад в преодоление дефицита продовольствия в мире, особенно в регионах Глобального Юга.

🔸 За последние 30 лет в отечественном сельском хозяйстве удалось на половину снизить уровень выброса парниковых газов.

🔸 Применение минудобрений находится на невысоком уровне – порядка 55-65 кг на гектар. Для увеличения урожайности используется более эффективный метод точного земледелия.

🔸 Внедрение современных технологий и применение комплексных агротехнических мер привели к одновременному повышению производительности и значительному сокращению вредного воздействия на окружающую среду.
Минсельхоз не исключил, что Россия будет экспортировать семена сельхозкультур

20 ноября. INTERFAX.RU - Минсельхоз не исключает, что после того, как российское сельское хозяйство будет в достаточной степени обеспечено собственными семенами, появится возможность и для их экспорта.

"У нас нет сомнения в том, что в какой-то период времени мы сможем полностью покрывать как собственные потребности по семенам, так и выходить на внешние рынки", - заявил "Интерфаксу" замминистра сельского хозяйства Андрей Разин в кулуарах СОР29 в Баку.

По его словам, сейчас качество отечественных семян ряда сельхозкультур не уступает зарубежным аналогам.

"Принципиально: отечественный семенной материал имеет очень хорошие качественные характеристики в производственном секторе. Можно констатировать, что отечественные семена ничем не хуже иностранных аналогов, и это уже подтверждено объемами их производства и использования, в том числе и в текущем году", - сказал он.

При этом Разин отдельно отметил семена масличных культур, прежде всего подсолнечника, "которые в этом году неплохо себя показали".

Комментируя появившиеся сообщения о том, что Минсельхоз может не установить квоту на импорт семян подсолнечника на 2025 год, замминистра заявил, что по квотам пока говорить рано, "этот вопрос будет осуждаться отдельно". По его словам, главное в том, что производство семян отечественной селекции растет, и большим подспорьем в этом являются селекционно-семеноводческие центры. Это направление также пользуется различными мерами господдержки, обратил внимание он.

Как сообщал на прошлой неделе в Совете Федерации замруководителя Россельхознадзора Антон Кармазин, Россия в 2024 году резко снизила импорт семян ряда сельхозкультур, в том числе из тех, что подпадают под квоту, например картофеля. Ввоз его семян сократился на 92%. В целом семенного материала в этом году завезено на 61% меньше по сравнению с прошлым годом. Замещение идет на семена отечественной селекции, отмечал он.

Правительство в июне 2023 года утвердило перечень семян сельхозкультур, в отношении которых могут вводиться количественные ограничения на ввоз из недружественных стран. Общая квота на этот год составляет 33,1 тысячи тонн.

Квота на импорт семян картофеля установлена в размере 16 тысяч тонн, ячменя - 0,6 тысячи тонн, кукурузы - 5 тысяч тонн, в том числе восковидной - 0,6 тысячи тонн, рапса (гибриды) - 2 тысячи тонн, подсолнечника (гибриды) - 7,5 тысячи тонн, сахарной свеклы (гибриды) - 2 тысячи тонн. На пшеницу, рожь, соевые бобы квота нулевая. Размер квот рассчитан Минсельхозом исходя из потребностей российских семеноводов с учетом баланса отечественного производства, импорта и экспорта семян.
2025/07/13 10:41:00
Back to Top
HTML Embed Code: