Telegram Web
Конференция «Скептицизм, здравый смысл и рациональность: 315 лет Томасу Риду»

26 апреля в корпусе НИУ ВШЭ на Старой Басманной (ауд. А-307) пройдет научная конференция «Скептицизм, здравый смысл и рациональность: 315 лет Томасу Риду».

Программа конференции
12.00—12.45. Васильев, В.В. (МГУ): Томас Рид как критик Дэвида Юма
12:45—13.30. Беседин, А.П. (МГУ): К истории бравого офицера Томаса Рида: Кларк, Коллинз и Беркли
13.30—14.15. Евстигнеев, М.Д. (НИУ ВШЭ): Воспринимать” и “иметь идеи”: Антуан Арно и Томас Рид
14.15—15.50. Савелов, А.Д. (МГУ): Джон Стюарт Милль vs Томас Рид
15.50—16.35. Макеева, Л.Б. (НИУ ВШЭ): Томас Рид и Хилари Патнэм о преодолении догматизма и скептицизма ("третий путь")
16.35—17.10. Коченков, А.А. (РГГУ): Прямой реализм Томаса Рида и вопрос о цветах
 
Модераторы: 
Евстигнеев, М.Д., Савелов, А.Д.

Регистрация по ссылке.
👍92😁2
Иногда кажется, что интеллектуалы на самом деле хотят читать только детективы и, разумеется, романы про попаданцев:


Естественно, больше всего страдал от этих постоянно меняющихся решений и связанной с этим непродуктивной работы нашего штаба наш командующий, генерал-полковник фон Рундштедт, вообще не отличавшийся особой терпеливостью. Правда, вскоре на наш штаб стал обрушиваться поток бумаг, обычно захлестывающий в спокойной обстановке войска и штабы. Но так как очень хорошим законом в германской армии было избавлять старших командиров от всяких мелочей, этот поток бумаг почти совсем миновал генерал-полковника. Поэтому он каждое утро совершал продолжительную прогулку по набережной Рейна, во время которой я его часто сопровождал. Ведь и мне нужно было немного движения. Даже во время морозной зимы, когда воды Рейна были прочно скованы льдом, Рундштедт надевал только тонкий прорезиненный плащ. На мое замечание, что так можно простудиться и умереть, он ответил, что у него еще никогда не было зимнего пальто и что он и в старости не собирается его покупать! И так это было и на самом деле! У этого пожилого человека все еще чувствовалось спартанское воспитание кадетского корпуса. О моем собственном пребывании в кадетском училище он мне напоминал еще и кое-чем иным. Когда генерал-полковник после прогулки сидел за письменным столом и ожидал, когда к нему явлюсь я или кто-либо из офицеров штаба для доклада, он охотно читал захватывающий детективный роман. Интересно, что детективные романы читаются многими, даже выдающимися людьми, охотно прибегающими к ним как к средству рассеяться. Однако наш уважаемый командующий все же немного стеснялся, когда его заставали за чтением подобных книг. Поэтому он клал романы в открытый ящик письменного стола, который он быстро задвигал, когда кто-либо входил к нему для доклада. Также делали и мы, кадеты, когда в часы работы в нашу комнату входил воспитатель!



Манштейн, Утерянные победы
2👍21🕊1
Двойная игра Декарта:

между нами говоря, шесть Размышлений содержат все основания моей физикии. Но, пожалуйста, не говорите это, так как те, кто предпочитают Аристотеля, будут испытывать большие трудности в принятии их. И я надеюсь, что читатели незаметно [для себя] примут мои принципы и признают их истинность прежде, чем заметят, что они уничтожат принципы Аристотеля


Декарт, Письмо Мерсену от 28.01.1641
🔥8😁5👍3
Друзья! Сегодня в 18:00 МСК мы начнём стрим, посвящённый немецкому романтизму как культурному явлению второй половины XVIII — XIX веков. Вместе с хорошо знакомым вам Петром Владиславовичем Резвых, доктором философских наук, историком немецкой философии, мы поговорим о философии и художественной литературе немецкого романтизма, а от вас, друзья, мы ждём вопросов, как обычно.)) И не забывайте про наш канал на Твиче!
👍8🔥2❤‍🔥1
Числхольма однажды спросили, какую одну философскую книгу он бы посоветовал почитать человеку, у которого нет времени на чтение множества книг, и который просто хотел бы прочесть одну книгу, в которой больше истины, чем в остальных. Кто был автором книги?
Anonymous Quiz
25%
Платон
3%
Локк
10%
Декарт
12%
Кант
5%
Рид
26%
Юм
5%
Мур
3%
Миль
3%
Беркли
8%
Джеймс
9😁7🥴6🍌4
Друзья, сегодня в 17:00 МСК мы начнём стрим, посвящённый практической философии Канта. Вместе с Максимом Евстигнеевым и Константином Морозовым обсудим этику, политическую философию и философию права основоположника немецкой классической философии. Присоединяйтесь, будет интересно!
👍8
Все выгорело начисто.
Милиции полно.
Все — кончено!
Все — начато!
Айда в кино!


Прежде чем должна ожить истинная философия, нужно, чтобы старая сама себя разрушила, и, подобно тому, как упадок есть самое полное разложение, которое всегда должно предшествует новому поколению, так и кризис учености в то время, когда, тем не менее, нет недостатка в хороших головах, дает мне наилучшую надежду на то, что давно желанная великая революция в науках не так далеко


Кант, Письмо Ламберту 31 декабря 1765

прошло 16 лет:

Я полагал бы, что пример математики и естествознания, которые благодаря быстро совершившейся в них революции стали тем, чем они являются в настоящее время, достаточно замечателен, чтобы поразмыслить над сущностью той перемены в способе мышления, которая оказывалась для них столь благоприятной, и чтобы по крайней мере попытаться — насколько это позволяет схосдтво их с метафизикой как основанных на разуме познаний — подражать им....


Кант, КЧР Bxvi
💔6🔥2👍1😁1
Rudolf Carnap, for example, wondered whether the meaningless sentences of metaphysics and theology might not really be a form of music.(It isn’t known whether he expected them to supplant Mozart and Bach, or even Wagner. I myself doubt that metaphysics will ever replace Mozart, but perhaps we could see it as a peculiarly avant-garde form of rock.)


(Plantinga, Warrented Christian Belief)
😁9👍6😇3
Рубрика по угадыванию автора цитаты возвращается! Чья это реплика?

"Здесь совершается нечто принципиально, качественно иное, чем простое естественное взаимодействие частей объективной действительности, как при столкновении двух биллиардных шаров. Некие незримые щупальца, проступая из глубины, соприкасаются и хотя бы на мгновение сливаются с такими же щупальцами, вытягивающимися им навстречу."
2👍1
How it started:


Наконец, что касается ясности, то читатель имеет право требовать прежде всего дискурсивной (логической) ясности посредством понятий, а затем также интуитивной (эстетической) ясности посредством созерцаний, то есть примеров или других пояснений in concreto. О ясности посредством понятий я позаботился в достаточной степени; это касалось сути моих замыслов, но и было случайной причиной того, почему я не мог в достаточной степени удовлетворить второму, правда не столь строгому, но все же законному, требованию <...> мою работу нельзя приспособить для широкого распространения, а настоящие знатоки науки не особо нуждаются в такого рода облегчении

Кант, КЧР


[Читатель] сталкивается с тяжелым и темным стилем; но он не считает, что элегантность и красота выражений явяется чем-то побочным для столь значительной работы. [Однако] люди, для которых она предназначена, должны уже заранее быть настолько хорошо знакомы со схоластической терминологией, что темный язык и длинные рассуждения [Perioden]. Философская работа требует верного и определенного выражения [мыслей]. Этого полностью достаточно для ее понятности <...> Господин Кант, создавая эту книгу, уже заранее предполагает готового читателя

Jacob, Prüfung der Mendelssohnschen Morgenstunden
4👍3💔1
В 1982 году была опубликована книга "The Varieties of Reference" Гарета Эванса. Сам Эванс умер от рака двумя годами ранее, и публикация осуществлялась его другом Джоном Макдауэллом. При жизни Эванс производил впечатление гения: так отзывались о нем Макдауэлл, Дерек Парфит и Хилари Патнэм. Вышедшая после смерти книга, однако, многим показалась чересчур запутанной и нагруженной. В своей рецензии Патнэм с грустью заявляет, что Эвансу не удалось добиться поставленных целей. Винит он в этом, среди прочего, чрезмерную техничность книги:

Она не может быть использована в аспирантском курсе по философии языка без предварительных лекций по Дэвидсону, Крипке и т.д. (не говоря уже о предварительном курсе по математической логике). Это книга, адресованная коллегам-специалистам Эванса, и только им. Философия, как ее представляет Эванс, так же эзотерична, как квантовая механика.

<...> Отдельные технические проблемы просто вырываются из своего места в богатой филигранной системе метафизики, как будто они имеют значение, не зависящее от их исторического контекста.

<...> Эванс, похоже, полагает, что философия — это техническая дисциплина, в которой проблемы имеют значение, не зависящее от фактической системы мышления, которая их породила; и что можно некритически использовать понятие «концептуальной» истины. Эти две идеи подкрепляют друг друга: то, что наполняет содержанием понятие философии как технической дисциплины для Эванса — это его удивительная уверенность в том, что он открывает неоспоримые концептуальные истины, а не просто говорит так, как ему кажется убедительным.

Вот что по поводу этой рецензии Патнэма писал французский аналитический философ Франсуа Реканати:

Я удивлён негативной рецензией Хилари Патнэма на книгу Гарета Эванса The Varieties of Reference. Я считаю эту книгу оригинальной, глубокой и исключительно хорошо аргументированной. Патнэм жалуется, что книга чрезмерно технична и интересна только профессиональным философам; однако я полностью согласен с тем философом, который двадцать лет назад ответил на аналогичные жалобы следующим образом:

«‌‎Если бы требовались дополнительные доказательства здорового состояния философии сегодня, их предоставили бы толпы интеллектуалов, которые жалуются, что философия стала слишком "техничной"... Подобные жалобы всегда появлялись именно тогда, когда философия была значимой и живой!... Печальная истина заключается в том, что хорошая философия всегда была и остаётся трудной, и что выучить имена нескольких философов куда легче, чем читать их книги. Те, кто сегодня считает философию слишком "технической", в своё время не нашли бы ни времени, ни желания следовать за длинными цепочками аргументации Сократа или прочитать одну из Критик

Философ, написавший эти прекрасные строки, — сам Хилари Патнэм (Philosophical Papers, Vol. II, pp. 132-133).
🌚5👍4🦄3
Но есть и хорошие новости.
В 3 номере «Эпистемологии и философии науки» выйдет дискуссия с заглавной статьей Пирмина Штекелера-Вайтхофера при участии его учеников, а также коллег из ВШЭ.

По мотивам дискуссии мы организуем конференцию по метафизике, которая пройдет 9 и 10 июля 2025 года.
Что имеем: две секции, на русском и английском языках. Русскоязычная часть намечена на 9 июля и можно прийти послушать лично (регистрируйтесь), англоязычная часть пройдет 10 июля полностью онлайн. Присоединяйтесь в качестве слушателей онлайн и приходите в вышку лично.

У нас будут убойные докладчики. Первая секция с молодыми и дерзкими отечественными философами, вторая с маститыми иностранными мэтрами (см. описание!).
Конференция интересна тем, что она задает довольно широкие тематические рамки и находится на стыке аналитической философии и немецкой традиции, там будет и аналитика, и (подспудно) Гегель, и (явно) Хайдеггер и Витгенштейн.
Интересно будет всем.

https://llfp.hse.ru/confmetaphysics
7😭1
Надпись на копии «Грамматологии» Деррида из личной библиотеки П.Ф. Стросона, которая, как я понял, распродается: Pour le Professeur Strawson, en signe de profonde gratitude, Jacques Derrida, le 15 fevrier 1968
6😢32❤‍🔥1👍1
А вот еще одна от еще одного француза — Вюемина: ‘à Peter Strawson, expert en poésie française avec son amitié, Jules
❤‍🔥533👍1
2025/07/13 02:20:53
Back to Top
HTML Embed Code: